США экспортируют в Европу экологическую катастрофу .
Москва, Ноябрь 08 (Новый Регион, Екатерина Попова) – Стремясь ограничить возможности России экспортировать газ, Вашингтон решил подать Старому Свету идею самостоятельной добычи газа из сланцев. Однако американцы забыли предупредить европейских коллег, что разработка подобных месторождений в США уже привела к экологической катастрофе, пишет «Комсомольская правда».
На что готовы пойти закулисные интриганы ради дестабилизации отношений России с остальным миром? Волонтеры Стрингерского Бюро Международных Расследований выяснили, насколько серьёзную угрозу для экологии Восточной Европы представляет навязываемая США технология.
В качестве источника энергии сланец используют уже давно. Например, в Эстонии не один десяток лет добывают углеводороды из сланцев. Сланцевый бассейн в Кохтла-Ярве разрабатывали ещё во времена СССР. Технология заключается в том, чтобы погрузить горючие камни на самосвалы и отвезти их потребителям. Часть добытого сланца электростанции используют как топливо, остальное перерабатывается в сланцевое масло. Однако даже такая простейшая технология добычи серьёзно влияет на экологию прибалтийской страны. Экс-премьер Эдгар Сависаар признал, что на сланцевую энергетику приходится до 80% ущерба экологии в стране.
Казалось бы, новая технология, предложенная американцами, должна быть безопаснее и чище, но на самом деле, совсем наоборот. Специалисты из США предлагают добывать не сланец, а сланцевый газ, используя технику гидроразрыва. Процедура добычи состоит в том, чтобы закачать под землю огромное количество жидких химикатов, которые должны разломать породу. В этом случае газ действительно выделится, но все ядовитые вещества навсегда останутся в почве, а при худшем раскладе попадут в питьевую воду. Эстонцы, осознав весь масштаб возможной экологической катастрофы, ответили отказом на все предложения американских партнеров по сланцевому газу. «Мы маленькая страна и вынуждены лавировать, – на условиях анонимности признался депутат эстонского парламента. – Мы согласны даже расширить наше участие в операциях НАТО, но мы не готовы рисковать недрами ради сиюминутной политической выгоды».
Примерно также повели себя и другие балтийские страны – Латвия и Литва. Хилари Клинтон лично пыталась уговорить президента Латвии Андриса Берзиньша пойти на совместное сотрудничество, описывая преимущества американской технологии. Однако Берзиньш, как глава партии зелёных, прекрасно понимал, чем это закончится для его страны. В итоге Клинтон уехала ни с чем.
С Литвой же ситуация была на грани: после визита Клинтон в 2011 году было опубликовано совместное заявление о сланцевом сотрудничестве двух стран. Компания Сhevron уже почти приступила к разведке и добыче литовского сланцевого газа, но жители республики встали на защиту экологии своей страны. Дело в том, что для Литвы добыча сланцевого газа еще более опасна, чем для многих других стран: это озерный край, а точнее, целая система подземных и наземных озер, связанных между собой. И загрязнение подземных водоемов нанесло бы большой урон сельскому хозяйству. По стране прокатились демонстрации, и в таких условиях начинать разработку месторождений власти не рискнули.
Таким образом, сланцевый «поход» Вашинтона на Прибалтику окончился ничем. Примерно такой же результат получили специалисты из США и на болгарских землях. Польша – единственная страна, где американцам относительно повезло. В апреле 2010 года было выдано около ста лицензий на разведку и добычу сланцев. Правда, дальше дело не двинулось: правительство страны до сих пор не может решить, какой размер природной ренты должны будут выплатить инвесторы, а эксперты сомневаются – достаточно ли в Польше запасов сланца для крупномасштабной добычи газа…
Позицию Европы относительно сотрудничества с американцами в таком опасном вопросе можно понять, услышав мнение болгарского журналиста Петара Савова: «Мы сопоставляем их прежние обещания и те результаты, к которым мы сегодня пришли. Мы видим, что за два года сланцевой пиар-кампании они не удосужились разъяснить нам ни те улучшения, которые якобы были сделаны ими в технологии, ни экономические и экологические последствия ее использования. Сегодня очевидно, что у Болгарии есть свой путь, идущий вразрез с пожеланиями Вашингтона. Речь об участии в газотранспортной системе South Stream». И, похоже, это действительно единственный способ получить газ по приемлемым ценам безо всяких экспериментов со своей экологией.
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Источник: www.nr2.ru