Browse By

Якутии следует решительно расторгнуть Договор с Роскосмосом .

А сейчас руководство республики тайно без широкого освещения в СМИ готовится отдать большие территории Вилюйского, Верхневилюйского, Олекминского и Алданского улусов республики под запуски твердотопливных ракет со строящегося космодрома «Восточный» с 2015 года эпизодически, а с 2018-го — постоянно.
 
Территория расположения планируемых районов падения в Республике Саха (Якутия) включает 4 участка, в том числе:
— на севере Вилюйского улуса и частично Верхневилюйского улуса – это РП 985 для приема центрального блока и хвостового отсека ракеты-носителя «Союз-2» этапов 1а и 1б и РП 986 – для приема головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1в;
— два участка на юге Алданского района, частично затрагивающего Олёкминский район – это РП 982 для приема первой ступени и хвостового отсека ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1в и РП 983 – для приема головного обтекателя ракеты-носителя «Союз-2» этапов 1а и 1 б. 
 
В этих местах РП охотники, оленеводы и коневоды республики часто находили не только «фрагменты», даже почти целые ракеты, погибших диких и домашних животных, птиц и мертвых рыб. В этих «безлюдных местах», где шел сброс частей ракет-носителей, как раз места пропитания оленей, лошадей, коров, сохатых, дичи, места сбора местными жителями дикорастущих, сенокосные поля и озера с рыбами. Оттуда натуральное мясо, рыба, ягоды и молочные изделия, которые в конце переработки попадают на рынок Якутии.
 
Большинство запусков ракет в России сопровождаются многочисленными авариями. Запуски ракет с космодромов России привели к тому, что население Вилюйских улусов и Верхоянских гор страдают от неизвестных болезней, а эти территории до сих пор не изучены и не выведены  из хозяйственного оборота: население до сих пор использует эти земли, где пасут оленей и коров, занимаются охотой и рыболовством.
 
Так, по информации министра обороны СССР Дмитрия ЯЗОВА  от 1990 года, 4 декабря 1958 года над территорией нынешнего 2-го Кюлятского наслега Вилюйского улуса Якутии взорвалась, полностью разрушилась и упала в озеро Кюлятцы-3 модификация ракеты-носителя Р-7 с полезным грузом «Луна-1».
 
Летом 1987-1988 годов на территориях Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского улусов Якутии, в районе падения «515», наблюдались массовая гибель певчих птиц, чаек, уток, глухарей, домашних животных и крупных диких зверей, и вся система гражданской обороны Якутии занималась ликвидацией последствий. При наружном осмотре у павших животных окоченение было ярко выражено, глаза выпучены, из ноздрей вытекала алая кровь.
 
Из-за подобных событий, носящихся к военно-космическому ведомству Российской Федерации, высшие представительные органы власти Республики Саха (Якутия) дважды были вынуждены принимать Постановления о прекращении предоставления земли для приема «фрагментов» ракетоносителей.
 
Так, Верховный Совет Республики Саха (Якутия) от 20 марта 1992 года «Об испытательных запусках космических аппаратов над территорией Республики Саха (Якутия)» аннулировал Договор между космодромом Байконур, управлением космических частей МО СССР и Правительством Якутии.
 
Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Постановлением от 13 марта 1996 года «Об использовании территории Республики Саха (Якутия) для сброса отработанных частей запускаемых ракет одобрил действия Правительства Республики Саха (Якутия) по расторжению Договора «Об использовании участка территории Республики Саха (Якутия) под район падения отделяющихся частей ракеты-носителя «Старт-1» из космодрома из Амурской области и назначили парламентское расследование.
 
Была отправлена телеграмма №189-48 председателя правительства  Республики Саха от 27 февраля 1997 года о приостановлении использования республики для приема ракетоносителя «Старт-1». Также совместно поднимали многие экологические проблемы республики перед правительством России.
 
Поэтому одним из направлений работы Общественного комитета «Вилюй» и Общественного центра Республики Саха (Якутия) на протяжении ряда лет было решение проблемы негативного влияния ракетной деятельности России. Много было публикаций в газетах, книг, выступлений на радио и телевидении, семинаров, встреч и т. д.
 
Благодаря усилиям общественников Якутии, при поддержке правительства республики, эта проблема несколько раз рассматривалась на Совете безопасности России.
 
С запуском ракетоносителей с космодрома «Восточный» возникает ряд экологических проблем, которые беспокоит население республики и экологов.
 
В настоящее время проводится политика идеи безвредности данных запусков ракетоносителей «Ангара», которые будут запускаться с космодрома «Восточный». Разработан и принят  «План мероприятий по открытию районов падения отделяющихся частей ракетоносителей, пускаемых с космодрома «Восточный», расположенных в Республике Саха (Якутия)», утвержденный 27.03.2013 года председателем правительства РС (Я) Г.И. ДАНЧИКОВОЙ.
 
В конце сентября 2013 года произведен облет предполагаемых районов падений без участия общественности и депутатов. Значительная часть информации скрывается от населения, работа проводится без участия общественности. 
 
 Имеется «Соглашение между Федеральным космическим агентством и Республикой Саха (Якутия) о взаимодействии в области использования результатов космической деятельности» от 17 мая 2012 года, подписанное руководителем Владимиром ПОПОВКИНЫМ и президентом Егором БОРИСОВЫМ. В разделе, где прописаны права и обязанности правительства Республики Саха (Якутия), в пункте 3.2.5. написано: «В соответствии с законодательством Российской Федерации содействовать решению задач и проектов, реализуемых на территории Республики Саха (Якутия), возложенных на Роскосмос».
 
Следующим шагом станет Договор о предстоящих запусках. Согласно разработанному Протоколу будут проводиться Общественные слушания в улусах Вилюйского региона по материалам ОВОС. Проведение Общественных слушаний запланировано на конец этого или начало следующего года в центрах районов, попадающих под территории падения останков ракетоносителей. Население этих районов не готово к изучению этих специфических материалов. Опыт участия в проведении Общественных Слушаний по ОВОС ВСТО и Канкунской ГЭС показывает, что они проводятся формально, без широкого обсуждения населением.
 
Поэтому мы предлагаем провести это обсуждение в Якутске, где имеются специалисты разного профиля.
 
В ракетоносителях «Союз-2» и «Ангара»,запуск которых планируется с 2018года с космодрома «Восточный», в качестве топливных компонентов будут применены керосин и жидкий кислород. В качестве четвертой ступени в головной части ракетоносителя «Союз-2» планируется использовать разгонный блок «Фрегат», где в качестве топлива в двигательной установке используются: окислитель — азотный тетраксид (амил) и горючее – несимметричный диметилгидразин (гептил) до 3 тонн.
 
Они используют в качестве топлива разгонного блока гептил–опасное вещество 1 класса токсичности, несущее гибель всему живому. В качестве топлива будут использованы специальный керосин РГ-1 с жидким азотом, состав окислителей, процентное содержание более 50% которого неизвестно, военные же предпочитают умалчивать эту информацию. Вероятно, будут применяться агрессивные и токсичные вещества как фтор и бериллий. Следы последнего были обнаружены после изучения геохимиками остатков твердотопливных ракет «Старт». Запуски твердотопливных ракет «Старт», останки которых падали на территорию Горного улуса, сопровождались изменением состава крови людей и животных. Также военными до сих пор не убраны остатки ракет, одна из которых отравляет реку Синяя, хотя это требование населения было прописано в Договоре, подписанным правительством республики.
        
Не секрет, что запуски ракет сопровождаются многочисленными авариями. Запуски ракет с космодромов России привели к тому, что население Вилюйских улусов и Верхоянских гор болеют неизвестными болезнями, а территории до сих пор не изучены и не выведены из хозяйственного оборота: население до сих пор использует эти земли, где пасут оленей, лошадей и коров, занимаются охотой и рыболовством.
 
Только официально признанная аварийность российских ракетоносителей с 2010 по 2013 годы составила 7.8% (из 103 космических запусков — 8 аварийных). Следовательно, из планируемых 15 запусков в год с 2015 года из космодрома «Восточный» 1 запуск может стать аварийным, т.е. только по рассекреченному топливу по названию «гептил» 1-го класса по токсичности, 3 тонны разольётся на землю. А военные утверждают, что этот разгонный блок взорвется в воздухе, в атмосфере, на высоте и не дойдет до земли. Но куда денется гептил, который не рассеивается в воздухе и в конце концов из облаков спустится на землю, сохраняя свои ядовитые свойства?
 
Также запуски ракет воздействуют на состояние климата: возрастает количество циклонов, сжигается большое количество озонового слоя. Например, при запуске носителя челночного типа «Шаттл» сжигается от 10 до 40 млн. тонн азота. А состояние его в Западной Якутии неблагополучно.
        
Поэтому надо приложить все усилия, чтобы эта трагедия не случилась, необходимо писать и выступать везде, выражать свой протест против предстоящих запусков ракет с космодрома «Восточный». Вся трасса полета ракет будет усеяна их остатками,  далеко небезвредными. Планируется 15-20 запусков в год. Отметим, что военные не убирают останки ракет и, видимо, не собираются этого делать, как было при запуске ракет «Старт-1». Останки ракеты лежат на берегу чистейшей реки Синяя, отравляя ее, и попадая далее в мировой океан.
        
Мы убеждены, что необходимо расторгнуть подписанный ранее Якутией договор с Роскосмосом на основании того, что не выполняются условия по предыдущим запускам ракет
 
Для обеспечения безопасности населения правительству РС (Я)  необходимо выполнение рекомендаций рабочего совещания Совета безопасности от 12 мая 1997 г. П.2:
— разработать и согласовать с Роскосмосом РФ, министерством здравоохранения России РС(Я) и министерством охраны природы РФ и РС (Я) и другими природоохранными контролирующими органами комплексную программу обследования территории падения ракет с космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Свободный»;
— Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС (Я) необходимо рассмотреть и провести парламентские слушания по данной проблеме и рассмотреть данный Договор с Роскосмосом РФ на предмет законности заключения Договора;
— провести Государственную экспертизу РФ материалов ОВОС ракетоносителей, запускаемых с космодрома » Восточный» в части воздействия на окружающую среду в РП ОЧ РН и по трассе полета РН;
— подсчитать ущерб, наносимый районам, попадающим под трассу, рассматривая отводимые земли как среду обитания населения, так как занимаются в этих районах охотой, рыболовством, сбором дикоросов и пастбищ крупного рогатого скота нельзя;
— еще раз внести вопрос использования космодрома «Восточный» на рассмотрение Совета Безопасности России с экологической точки зрения, сохранения здоровье населения России и выпуска в будущем конкурентоспособного в мире экологически чистого продукта питания российскими товаропроизводителями.
—    все российские космические коммерческие и для народного хозяйства запуски перенести на действующий российский океанский космодром Куру (Гвианский космический Центр России, Атлантический океан).
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Источник: sakhalife.ru