Администрация Свободного проинформировала депутатов о работе с пострадавшими от наводнения жителями города .
21 ноября состоялось очередное заседание городского Совета народных депутатов, на котором присутствовали 18 из 20 народных избранников. В повестке дня значилось 13 вопросов, по которым народные избранники приняли соответствующие решения.
На депутатском часе была заслушана информация о ликвидации последствий наводнения в г. Свободном и помощи гражданам, пострадавшим от наводнения.
Докладчик, первый заместитель главы города А.С. Попович, напомнил присутствующим, что чрезвычайная ситуация в связи с обильными паводками на территории нашего города была объявлена 5 августа этого года. Наибольшему воздействию стихии подверглись три микрорайона — «Суражевка», «Ударный» и «Южный». Общее количество населения, находившегося в зоне подтопления, составило 3 тысячи 181 человек. После схода воды в жилые дома возвратились 3 тысячи 157 человек.
На 1 ноября 24 человека (а это 10 семей, в том числе 7 детей), продолжают проживать в пункте длительного пребывания, который расположен в гостинице «Зея». Здесь для них организовано трёхразовое питание.
До сих пор всем пострадавшим оказывается гуманитарная помощь в виде продуктовых наборов, постельных принадлежностей, одежды, обуви, предметов первой необходимости. Гуманитарная помощь поступает по линии управления по делам ГО и ЧС, управления соцзащиты населения и общественных организаций.
Как сообщил Александр Степанович, пострадавшими свободненцами признаны 4 тысячи 796 человек (это 1 тысяча 754 семьи). В признании пострадавшими отказано 299 семьям. Единовременную материальную помощь из резервного фонда Амурской области в размере 10 тысяч рублей на 1 человека получили 3 тысячи 854 гражданина.
На 1 ноября 2013 года единовременную материальную помощь из резервного фонда Правительства РФ в размере 10 тысяч рублей на 1 человека направлена 4 тысячам 712 пострадавшим. За частично утраченное имущество из резервного фонда Правительства РФ в размере 50 тысяч рублей на 1 человека получили 1 тысяча 6 человек. За полную утрату имущества из этого же фонда в размере 100 тысяч рублей на 1 человека направлено 256-ти свободненцам.
— Граждане продолжают обращаться с заявлениями в городскую комиссию по определению ущерба, — рассказал первый заместитель главы города. — Члены комиссии определяют для них меры социальной или материальной поддержки…
Депутат А.А. Осипов поинтересовался у докладчика, удовлетворён ли он работой межведомственной комиссии в целом, и почему нельзя было создать ещё одну комиссию из самих пострадавших. А.С. Попович ответил, что работой комиссии удовлетворён в полной мере, а создание отдельной комиссии не было предусмотрено методическими рекомендациями, полученными из Амурского правительства.
— Нашу работу проверяли как областная, так и местная прокуратуры, — закрыл вопрос Александр Степанович. — Если к вам обращаются с жалобами граждане, направляйте лично ко мне. Будем с каждым разбираться в индивидуальном порядке.
Депутат О.С. Петайчук задала первому заместителю главы другой вопрос:
— Почему некоторым гражданам, у которых затопило подполье, выплатили компенсацию, а другим — нет?
— У слова «подполье» есть чёткое определение — это расстояние от естественной поверхности почвы до пола. Зачастую наши граждане считают подпольем так называемые «копуши»: то есть в естественной почве выкапывается дополнительная яма, — объяснил Александр Степанович. — Так вот, большинство делают именно «копуши», поэтому их и заливает почвенными водами, и компенсация за это не положена… Погреб необходимо делать в соответствии с санитарными правилами и нормами, не нарушая гидроизоляцию.
— А я знаю белогорскую семью, которая получила материальную компенсацию за такой вот залитый подпол, к сожалению, слово «копуша» мне вообще незнакомо, — ответила депутат.
— Надо лично выезжать на место, чтобы разобраться, положена денежная выплата гражданам или нет, — завершил дискуссию А.С. Попович.
Народные избранники поинтересовались, что делать гражданам, которые только сейчас с наступлением холодов столкнулись с проблемой разрушения дома.
Александр Степанович ответил, что свободненцам необходимо немедленно написать заявление в городскую комиссию по определению ущерба. Заявления принимаются, пока на территории города не снят режим ЧС, и ещё один месяц после его отмены.
— Из вашего доклада видно, что городская межведомственная комиссия обследовала 575 объектов. Признано непригодными для проживания – 255 жилых помещений, а пригодными для проживания с ремонтом – 107… Так вот, как реально можно жить хозяевам в тех 255-ти мокрых замороженных домах? Люди рассчитывали на помощь, но не получили её. Ведь эти жилые помещения всё же пострадали и остаются сырыми до сих пор, — возмутилась депутат Р.А. Озерова. – 299-ти семьям отказано в признании их пострадавшими, таких цифр, по-моему, ни в одном городе не было…
Первый заместитель главы города заверил, что межведомственная комиссия прорабатывала все обращения граждан самым тщательным образом. Он напомнил ещё раз, что заявления от пострадавших граждан принимаются до сих пор, и только выехав на место можно оценить ситуацию реально.
Фото Владимира Межова, газета Зейские огни. Автор: Наталья Ерошевич
Ноя 25 2013
Источник: www.gzt-sv.ru