Browse By

Пять значимых приобретений и потерь обновленной Международной Красной книги .

Названы пять основных изменений в Красной книге
Обновленная Красная книга Международного союза охраны природы полна неожиданностей, начиная от морских черепах и заканчивая лесными жирафами. Специалисты, занимающиеся изучением вымирающих видов, рассказали об этом в National Geographic.
Оптимисты радуются тому, что популяция кожистой морской черепахи увеличилась, особенно в Атлантическом океане. Но, с другой стороны, окапи – редкий вид млекопитающего, известный большинству как лесной жираф, быстро исчезает. Подобные положительные и отрицательные примеры можно найти в последнем обновлении Красной книги – мировом справочнике редких видов животных. Этот справочник составляется Международным союзом охраны природы (IUCN), штаб-квартира которого располагается в Швейцарии. Обновленную версию Красной книги IUCN представил в понедельник, 25 ноября этого года.
«Основная цель этого списка, – говорит специалист по сохранению исчезающих видов Крейг Хилтон Тейлор, – заключается в выделении основных проблем, которые встречаются по всему миру, и создании списка тех видов, популяция которых стремительно уменьшается. А затем необходимо сформировать план действий, направленных на решение этих проблем». IUCN делает все, чтобы своей успешной работой замедлить скорость сокращения видов; поэтому, как говорит Тейлор, есть шанс урегулировать ситуацию.
Пять основных изменений в Красной книге
1. Уменьшение популяции окапи (лесного жирафа)
Окапи является скрытным млекопитающим, обитает в глубине лесов Республики Конго. Из-за ярко выраженных полос окапи очень часто относят к зебрам, хотя на самом деле он является близким родственником жирафа. Это животное встречается так редко, что его часто сравнивают с мифическим единорогом.
«Когда пришло время очередного обновления Красной книги, – говорит Тейлор, – мы были шокированы, узнав, насколько значительным оказалось сокращение популяции окапи. Мы намерены провести работы по сохранению этого вида». Исследователь также добавляет, что окапи обитают на территории, где имеют место вооруженные конфликты. Кроме того, на земли национального парка Вирунга часто вторгаются браконьеры, которые истребляют окапи ради кожи и мяса. Но, несмотря на это, группам по сохранению вида удалось немного переломить ход событий. Время покажет, насколько долговечными будут эти улучшения.
2. Популяция кожистой черепахи восстановлена
Кожистые черепахи сегодня представляет самую большую популяцию среди обладателей панцирей. Отдельные особи этого вида могут весить от 250 до 700 килограмм. «Несколько лет назад популяция этих рептилий значительно сократилась, в частности, в Тихом океане, и сейчас наблюдается сокращение численности животного, – говорит Тейлор. – А в Атлантическом океане ситуация не так плоха, как мы думали». Положительные сдвиги в этом вопросе обусловлены целым рядом причин: защитой пляжей, где черепахи осуществляют кладку яиц, суровыми наказаниями браконьеров, жестким регулированием вопросов рыболовства и улучшением качества снастей, которые позволяют минимизировать риск того, что черепаха в них запутается.

3. На Земле осталось меньше 1000 особей эфиопского белокрылого погоныша
Этот редкий вид птицы большую часть года, как правило, обитает в низинах, забираясь повыше только в период гнездования. Птица размером с голубя имеет небольшие белые пятна на крыльях, а большая часть ее оперения – серовато-каштановая. Ареал обитания этой птицы изучен еще не до конца, но известно, что ее можно встретить в Эфиопии, Южной Африке и Зимбабве. По оценкам ученых, в мире насчитывается около 700 особей вида, способных принести потомство. По мнению Тейлора, основной проблемой, которая угрожает этому виду, является резкое уменьшение количества заболоченных территорий, которые человек осушает для своих нужд.
4. Калифорнийский лис восстановил утраченные позиции
Двадцать лет назад количество особей калифорнийской островной лисицы снизилось почти до 1500. В основном существованию этого вида угрожает распространение новых хищников (например, беркутов) на Калифорнийских островах, где в основном и обитает лисица. К тому же здесь расплодились крысы, которые принесли новые болезни, сократившие количество небольших хищников, служивших пищей для калифорнийских островных лисиц. Но недавно служба национальных парков провела операцию по устранению «орлиной угрозы» и мероприятия по увеличению популяции данного вида лис – например, с помощью прививок от болезней. Сегодня популяция калифорнийских лис составляет около 5500 особей.
5. Взлеты и падения альбатросов
«Популяция альбатросов находится под угрозой, – говорит Тейлор. – Но в последнее время в этом вопросе наметились положительные сдвиги. Альбатросы являются большими морскими птицами, путешествующими на значительные расстояния; порой они даже совершают кругосветные путешествия. Большую часть времени они проводят над океаном, паря на своих больших крыльях. В последние годы их популяция сократилась и, как полагают ученые, виной этому – последствия действий человека. Например, с одной стороны, рыбалка уменьшает количество доступной альбатросам пищи, а с другой – птицы становятся случайными жертвами рыбаков. IUCN удалось восстановить приблизительно 1,1-1,4 миллиона взрослых особей чернобрового альбатроса и 129 000 взрослых особей черноногого альбатроса.

Успехи в сохранении популяции альбатроса помогли и сохранению черепах. В рамках этой программы были улучшены способы рыболовства, а те из них, в результате которых гибли морские птицы, были ограничены. В местах гнездования альбатросов были проведены мероприятия по устранению поедающих их яйца хищников, особенно крыс.
В этом году Красная книга отмечает 49-ю годовщину. Защиту животных поддерживают около 1000 правительственных и некоммерческих организаций, в работу по сохранению и исследованию видов включены 11 000 ученых-добровольцев и 1000 штатных сотрудников в 160 странах. 

Источник: www.km.ru