Browse By

Владимир Габаев: «Нам давно пора создать свою Красную Книгу и начать по всей строгости Закона спрашивать.

Владимир Габаев: «Нам давно пора создать свою Красную Книгу и начать по всей строгости Закона спрашивать с «охотников», бесконтрольно отстреливающих дичь…»
Владимир Габаев: «Нам давно пора создать свою Красную Книгу и начать по всей строгости Закона спрашивать с «охотников», бесконтрольно отстреливающих дичь…» «Флора и фауна родного края» – пожалуй, самый успешный и рейтинговый проект на юго-осетинском телевидении сегодняшнего образца. В сетке вещания ГТРК «ИР» авторская передача Владимира Габаева появилась года три назад, но уже тогда стала собирать у экранов внушительную зрительскую аудиторию. Было понятно, что это не очередная передача «однодневка», а вполне серьезный, «долгоиграющий» проект, рассчитанный на самые широкие телезрительские круги. Успеху передачи сопутствуют многие факторы. В первую очередь, это, безусловно, тематика – ведь одно дело смотреть российские передачи о растительном и животном мире, который находится далеко от нас, совсем другое – узнавать новое о том, что находится вокруг нас, на территории нашей Республики. Во-вторых, это, несомненно, мастерство автора и ведущего передачи Владимира Габаева. Владимир Николаевич, или дядя Вова, как его многие ласково называют, настолько органично вписался в кадр, и интересно и профессионально подает материал, что, кажется, работает на ТВ уже долгие годы. Между тем, к журналистке, тем более телевизионной, он до недавнего времени никакого отношения не имел. По специальности Владимир Габаев – биолог-географ, много лет работал преподавателем, после заведующим зоосадом в одном из российских городов, поработал даже на военном заводе. Но, несмотря на столь широкое разнообразие, своему главному увлечению он не изменял никогда. А это увлечение – изучение флоры и фауны Южной Осетии, которым он занимается почти всю жизнь.

– Задумок относительно тем для передач много, они практически не иссякают, рассказывать о природе Южной Осетии можно, кажется, бесконечно, кроме того, у нас множество таких растений и животных, рассказам о которых можно посвящать отдельные передачи. Но, к сожалению, реализовать задуманное получается не всегда, к примеру, для описания в передаче некоторых видов растений требуются выезды в отдаленные от центра уголки природы, но поскольку это в большинстве случаев не совпадает с возможностями телеканала, часто приходится менять тему передачи на более доступные для нашей съемочной группы «объекты».

– Материально-технические затруднения, сопровождающие создание телепередачи остаются за кадром. Для зрителей главное – «готовый продукт» Ваших творческих поисков, «смотрибельность» передачи… Успех «Флоры и фауны» считается Вашим безоговорочным достижением…

– Если это на самом деле так, то я позволю с этими мнениями поспорить, ведь я-то как автор знаю, что есть масса нюансов, которые необходимо устранить и, напротив, есть идеи, которые можно привнести в передачу, для того, чтобы она стала лучше. Я очень самокритичный человек, поэтому о собственной заслуге в создании этой передачи говорить не буду. Если этот проект успешный, то в этом скорее заслуга «технической» команды, которая над ним работает. Процентов на 80 это профессионализм операторов, я же в этой команде всего лишь «говорящая голова». К тому же передачи можно делать куда интереснее. Я имею в виду, в частности, передачи о животных. Для этого нужны экспедиции в высокогорье, ведь интересно было бы заснять в природе волков, медведей, зайцев, белок, орлов, других хищных птиц, лисиц у норы, но пока в подготовке видеоряда для выпусков передач приходится ограничиваться фотографиями. Будем надеяться, что пока…

– В последние годы можно часто услышать о том, что исчезают многие редкие растения и животные, вст-речающиеся в нашей природе. Вы занимаетесь изучением флоры и фауны нашего края практически с 70-х годов прошлого века. По Вашим личным наблюдениям, можно ли говорить об исчезновении отдельных редких видов растений и животных?

– Когда я только начал интересоваться изучением родной природы, а это, действительно, было в 70-е годы, я просто приходил рано утром на автовокзал, просматривал расписание маршрутов в села Южной Осетии, интересовался, откуда из этих населенных пунктов едет последний рейс обратно в город, и уезжал туда, куда меня больше устраивало по времени. Целый день обследовал местность вокруг и вечером возвращался в город. Потом меня не было в Южной Осетии какое-то время, я жил и работал в России, и сейчас, когда я вновь возвращаюсь в «старые», обследованные ранее места, в которых не был лет 10-15, то наблюдаю много изменений, причем не в лучшую сторону. Ситуация с нашей природой пока, слава Богу, не критическая, но с тем безразличием, с которым мы безучастно наблюдаем негативные процессы, происходившие в ней, недалеко и до критической отметки. Сегодня бездорожье пока спасает нас от того, чтобы многие наши редкие растения и животные не исчезли совсем. Без преувеличения, на сегодняшний день мы являемся своеобразным хранилищем многих уже исчезнувших в России «краснокнижных» растений, да и некоторых животных тоже. А мы об этом не знаем или не хотим знать. Нам давно пора создать свою Красную Книгу, хотя мы уже серьезно опоздали с решением этого вопроса. Этот вопрос довольно сложный. Нужно создать команду, состоящую из профессионалов, которая изучит современное состояние флоры и фауны Южной Осетии и сделает соответствующие заключения. Последний подобный мониторинг проводился супругами Буш аж в 30-е годы прошлого века. Между тем, за это время многое могло измениться. К примеру, в имеющихся у нас материалах, озеро Ерцо описано довольно подробно, но сейчас оно очень сильно изменилось, значительно отступило от берегов. Местные жители придерживаются мнения, что его нужно «подпитывать», но это только предположения. На сегодняшний же день озеро относится к умирающим, а это та категория озер, которые постепенно превращается в болото. Между тем, уже сегодня нужны решения о его дальнейшей судьбе. Озеро может принести много пользы, только одна возможность выращивания там водяного ореха чего стоит! Это может принести большую прибыль, но нужны люди, которые бы этим занялись.

Много изменений произошло и в горах. Причина – большое количество вырубленного леса. Вырубают много ценных пород, причем практически все подряд, и даже дуплистые деревья. Эти деревья являются жильем для белок и многих птиц, под их пологом живут многие дикие животные, если деревьев нет, все живое покидает эту местность. Люди думают, что тайфуны и ураганы сюда не придут, но как только мы дадим погибнуть нашим лесам, подобные природные явления будут и здесь, ведь именно плотные лесные массивы защищают нас от различных природных метаморфоз. Вырубка леса приводит и к тому, что мелеют наши реки. Старшее поколение помнит, что еще в 40-50-е годы по реке Лиахва из высокогорья сплавляли бревна для лесоперерабатывающих заводов. Их сбрасывали в ущелье, дальше сталкивали в Лиахву и «встречали» груз уже в районе села Хвце. Сейчас уровень реки не «потянет» даже одного такого бревна.

– Каким видам растительного и животного мира грозит на сегодня исчезновение?

– Если говорить о растительном мире, то в первую очередь, это, конечно же, тис (заз). Можно сказать, что это наш юго-осетинский бренд. Таких красивых деревьев в мире очень мало, к тому же это очень ценная порода дерева, которая практически не гниет. Сегодня этих деревьев на территории Южной Осетии осталось единицы, да и то в местах, где их считают Дзуары бæлæстæ. Устрашающими темпами вырубается другая, не менее ценная порода дерева – ольха (фæрв). И опять-таки никакого контроля за этим не ведется. Продолжать с перечислением, к сожалению, можно. Вообще, давно пора официально обозначить заповедные зоны нашего государства. Один заповедник (Лиахвский) при всех имеющихся природных богатствах – это позор всей республики. Не иметь заповедник в Дзауском районе, где очень богатая природа, в Знаурском районе, это просто преступление…

Отельный разговор о животном мире нашей страны. В Красную Книгу Республики должен быть обязательно занесен кавказский бурый медведь. Сейчас, к сожалению, правилом хорошего тона во время пышных застолий стало угощение мясом (шашлыком) медведя. Отстрел этих несчастных животных происходит чудовищный, их валят в больших количествах. Эти животные уже записаны в Красную Книгу России. Здесь тоже должны быть приняты какие-то меры, пока данный вид полностью не исчез из нашей окружающей среды, поскольку восстановить исчезнувшую популяцию бывает крайне трудно. В Дзауском районе чудовищно отстреливают серн (сычъи). Приезжают периодически «охотники» с автоматами и бесконтрольно отстреливают дичь. Был случай, когда из четырех убитых серн взяли с собой только одну, остальных сбросили в пропасть. Мы наблюдаем чудовищное браконьерство. Со страшной силой исчезают и рыбы в наших реках. Используются разные методы, спускают в воду разные вредные жидкости, (был случай, когда в речку вылили большие емкости белизны) которая убивает все живое в воде, а не только рыбу. Непонятно, почему медлят соответствующие государственные структуры – вопрос принятия жестких мер в отношении людей, по вине которых гибнет природа, назрел уже давно. Так же, как и вопрос создания Красной Книги Республики Южная Осетия. Мы интересны своей природой, ее красотой и богатствами, а может получиться так, что мы сами же все это обезличим и обесценим…

Рада Дзагоева

Источник: osinform.ru