Browse By

О чем напомнило землетрясение в Баку .

Ну вот, после долгих лет застоя природа снова встряхнула бакинцев не на шутку. Все мы помним ужасное землетрясение 25 ноября 2000 года. Хотя серьезных разрушений, к счастью, тогда не было, тем не менее, паника и страх крепко засели в душе многих бакинцев надолго.  Наш регион знавал, конечно, не хилые разрушения, и это не мудрено — ведь мы располагаемся в сейсмически активной зоне и всегда нужно быть начеку. Малые толчки постоянное явление на нашей территории, и мы их почти не ощущаем. Вот и всего два дня назад на жителей столицы и некоторых районов страны снова нахлынули былые, не очень приятные воспоминания. Землетрясение стало всеобщей темой последних двух дней. Когда это произошло, многие сразу кинулись бежать на улицу, по городским и мобильным телефонам никуда невозможно было дозвониться, СМИ и социальные сети соревновались в скорости распространения информации о случившемся. А люди говорили уже не только о том, что случилось 10-го числа, но и стали вспоминать всевозможные истории о том, как все было тогда, в 2000-м. Притом не только со страхом, но и с юмором. Вспоминали, как, например, кто-то выбежал из ванной комнаты в неглиже, или как кто-то думал, что землетрясение ему снится, когда все вокруг ходуном ходило. Хотя, разумеется, нынешние толчки и рядом не стояли с теми, что произошло тогда. Но народ напугали не меньше. Уже начали поговаривать о второй волне, которая якобы должны была откуда-то вернуться и быть при этом еще сильней.
 Разумеется, нынешние толчки и рядом не стояли с теми, что произошли тогда. Но народ напугали не меньше. Уже начали поговаривать о второй волне, которая якобы должны была откуда-то вернуться и быть при этом еще сильнейОднако, как успокоили азербайджанские сейсмологи, это не более чем байки. Никто и никогда не в силах предсказать такое явление природы. Так что к нему нельзя подготовиться или знать заранее, но можно постараться уберечься, просто соблюдая определенные правила, которым нужно следовать в таких критических ситуациях. Главное не терять самообладание, говорит психолог Вагиф Бахтияроглу. «Разумеется, первое, что можно посоветовать — не паниковать. Понятное дело, когда природа застает врасплох, трудно быть готовым, но нужно найти в себе силы сохранить самообладание, чтобы помочь и себе, и рядом находящимся», — отметил психолог. По его словам, чаще всего у людей бывает 2 типа реакции в таких случаях – желание убежать и оцепенение. В первом случае у человека генетически заложено желание любым способом покинуть место происшествия. Он может начать суетиться, бежать к лестнице, к лифту, одним словом, к выходу, хотя при землетрясении это очень опасно, особенно если находитесь на верхних этажах. А реакция оцепенения у людей может выражаться, например, в том, что человек будет стоять, смотреть и ничего не предпринимать. Обе реакции являются ошибочными и губительными, поэтому нужно все же постараться успокоиться и принять правильное решение в конкретных обстоятельствах, подчеркнул Бахтияроглу.
 Интересно, что при землетрясении 10 февраля, и даже, как рассказывают, в 2000 году, было немало людей, которые не потеряли самообладанияИнтересно, что при землетрясении 10 февраля, и даже, как рассказывают, в 2000 году, было немало людей, которые не потеряли самообладания. В то время, как я сама вскочила и начала суетиться, меня пыталась успокоить женщина, притом беременная! Видимо, сработал защитный механизм. Были и другие смельчаки, которые лишь хихикали над испугавшимися, думая, что таким образом они их успокоят. Хотя, кто знает, может, и правильно. Во всяком случае, их шутки и приколы разрядили обстановку. Кроме необходимости сохранять в норме эмоциональный фон, нужно еще и следовать определенным требованиям, чтобы постараться избежать травм. О том, как минимизировать риск увечий, нам рассказал травматолог одной из клиник Баку Назим Гаджиев. Ситуации бывают разные, сказал врач. Люди находятся во время стихийного бедствия в разных местах. Тем, кто находится на улице, в более открытом месте, больше повезло. Однако здесь нужно остерегаться разрушений и падающих обломков и предметов, поэтому нужно максимально отбежать от зданий и выбрать оптимальную безопасную точку. Тем, кто находится в том или ином помещении, лучше не стремиться к толпе. Находясь в комнате, лучше отойти от движущихся предметов. Если же это невозможно, нужно лечь на пол спиной к чему-нибудь выше вас, и обязательно закрыть голову руками с обеих сторон, поджав ноги к себе. «Так вы будете все видеть и сбережете хотя бы одну почку в случае чего», — сказал травматолог.
 Нужно лечь на пол спиной к чему-нибудь выше вас, и обязательно закрыть голову руками с обеих сторон, поджав ноги к себе. Так вы будете все видеть и сбережете хотя бы одну почку в случае чегоМда, жутковато, представлять даже не хочется. Но знать такие вещи все-таки нужно каждому, мало ли в какой ситуации можно оказаться. Вообще, эксперты советуют постоянно быть в полной готовности к подобной ситуации. не ждать ее, конечно денно и нощно, но заранее подготовиться к любой внештатной ситуации.

Под готовностью подразумевается то, что у каждого должна быть всегда готова сумка для экстренных ситуаций, чтобы в случае землетрясения или другого подобного бедствия, не бегать по дому в поисках всего необходимого. Как подчеркивают специалисты, все это далеко не излишняя предосторожность.

В сумке должна находиться необходимая одежда, небольшое одеяло, медикаменты для оказания первой помощи, деньги, важные документы. Можно также собрать в одном месте не скоропортящиеся продукты и воду. Содержание таких сумок должно проверяться и обновляться раз в 6 месяцев, советуют специалисты.

Шутки шутками, а после ноября 2000-го, в Баку многие до сих пор держат ценные вещи и документы в одном месте, чтобы не тратить время на поиски, а подхватить сумку – и бегом. И, кстати, мне рассказывали, что и в этот понедельник были люди, вышедшие на улицу в полном «вооружении», будто готовились заранее. Наверное, не запугивая себя и не проводя ночи в кошмарах ожидания худшего, надо все-таки быть готовыми ко всему. И если не консервы на год вперед, но ценные вещи и документы лучше складировать в определенном месте.

Однако это не все. Необходимо также заранее продумать путь выхода из квартиры, чтобы не кидаться в панике от окон к дверям и от дверей к балкону. Ни в коем случае нельзя садиться в лифт. С верхних этажей спускаться также опасно, ведь лестницы — не самая устойчивая часть здания. Во время тряски лучше встать в дверной проем у несущей стены и переждать, а потом уже действовать по плану. И если будет время — выключить общее электропитание, газ и воду во избежание пожара или затопления.

В общем-то, все не так сложно.

Следует сохранять силу духа, ведь кто-то наверняка в такие минуты нуждается в нашей помощиЧто ж, к сожалению, нельзя быть готовым к тому, чего не ожидаешь. Да и всего предусмотреть нельзя. Единственное, что мы можем – это не забывать, что нужно в таких случаях. Именно в такие моменты понимаешь, как коротка жизнь и как же мы любим близких нам людей. Поэтому следует сохранять силу духа, ведь кто-то наверняка в такие минуты нуждается в нашей помощи. Берегите себя и своих родных. Ну, и сумочку держите неподалеку…

Источник: news.day.az