Browse By

Главная забота экологов – воздух, вода и недра .

Загрязнение атмосферы, водных и земельных ресурсов, утилизация бытовых и промышленных отходов – вот основные экологические проблемы Липецкой области на сегодняшний день

Пути и возможности их решения обсуждали на итоговом совещании управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Многолетняя целенаправленная работа по снижению выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий принесла хоть и не глобальные, но всё равно позитивные результаты. По предварительной оценке, от стационарных источников в минувшем году в наше небо «улетело» 338 тысячи тонн загрязняющих веществ. Самый главный виновник выбросов – Новолипецкий комбинат. 276,5 тысячи тонн загрязняющих веществ от общего количества приходится на его долю. Неслучайно металлургическому предприятию, а заодно и всем крупным промышленным компаниям областные экологи предложили приобрести автоматические газоанализаторы на источники выбросов и разместить их на границе санитарно-защитных зон, чтобы контролировать состав воздуха в режиме онлайн.

К сожалению, на призыв откликнулся лишь ЗАО «Липецкцемент», где после ремонта вращающей печи, по новаторской технологии, разработанной учёными Липецкого технического университета, здесь появятся не только газоанализаторы, но и новое современное альтернативное топливо – пеллеты (переработанная горючая часть бытовых отходов), которое сможет заменить в производственных печах природный газ. Неоднократно в городской черте фиксировали превышение максимально допустимых значений содержания в воздухе сероводорода, взвешенных веществ, фенола.

Ухудшает липецкий воздух и постоянный рост выбросов автотранспорта (в 2013 году он составил 120 тысяч тонн), который не столько связан с увеличением машин (на 24 тысячи), сколько с техническими неисправностями транспортных средств на наших дорогах.

По мнению начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Елены Викторовны Бадулиной, для того, чтобы хоть немного снизить негативное влияние автомобильных выбросов, в области принят закон, предусматривающий возможность ограничение движения транспорта в населённых пунктах, если допустимая концентрация загрязняющих веществ превысила норму.

– Особое внимание областные экологи уделяют восстановлению и реабилитации водных объектов, – подчеркнула Елена Викторовна. – Наконец завершена расчистка ложа и ликвидация обширных мелководных зон Матырского водохранилища на площади в 41 гектар. Мы запустили туда 24 тонны малька сазана и белого амура. О том, что водохранилище располагается в водоохраной зоне и здесь находится прибрежная защитная полоса говорят специальные информационные знаки. Это ещё одна новая разработка управления экологии области. Подобные знаки появятся в природоохранных зонах реки Воргол в Задонском районе.

 

 

Источник: www.lpgzt.ru