Наводнение в Сербии как зеркало политических и экономических проблем страны .
Профессор кафедры сравнительной политологии Елена Пономарева считает, что страшных последствий наводнения в Сербии можно было избежать.
На многострадальные Балканы вновь пришла беда — 15 мая в результате обильных ливней началось мощнейшее за последние 120 лет наводнение. Причем синоптики не исключают продолжения ливней. Тяжелая ситуация сложилась в Боснии и Герцеговине и Хорватии, но самые страшные последствия разгул стихии имеет для Сербии. Из-за наводнения пострадали 1,6 млн человек из 7,1 млн жителей республики, нанесен колоссальный материальный ущерб. По последним данным, погибло 50 человек.
16 мая власти Сербии объявили режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны. Сами сербы сравнивают произошедшее с войной. И понятно почему. В ходе войн в Хорватии и Боснии, во время бомбардировок НАТО Югославии в 1999 году сотни тысяч сербов также лишились своих домов, средств к существованию; по территории страны передвигались огромные потоки беженцев; люди годами жили в развалинах и на пепелищах. Майские ливни словно вернули сербов в страшные 1990-е годы…
Уже 17 мая из населенных пунктов Обреновац, Барич, Шапац, Сремска Митровица и ряда других мест было эвакуировано более 16 тыс. человек. Всего свои дома в местах затопления вынуждены были покинуть более 130 тыс. человек. Более 100 тыс. домов в 13 муниципалитетах остались без электричества.
Правительство Сербии обратилось за помощью к России и ЕС. Из России помощь пришла сразу. 16 мая в районе Обреновеца уже работали 76 спасателей МЧС. По последним данным, российские спасатели эвакуировали из затопленных районов Сербии почти 2,3 тыс. человек, в том числе 604 ребенка.
17 мая самолеты МЧС России доставили первую партию гуманитарных грузов — насосы для откачки воды, передвижные электростанции, лодки, более трех тыс. одеял, консервы, предметы первой необходимости. Всего за время операции по спасению самолетами МУС было доставлено более 106 т гуманитарных грузов. В помощь сербским службам были также направлены два вертолета Ка-32, которые занимаются поиском и спасением пострадавших на воде, проводят разведку обстановки и эвакуацию пострадавших, а также осуществляют доставку необходимых грузов в труднодоступные места.
Важно, что помощь в Сербию пришла не только от российского государства. В сербское посольство в Москве шел нескончаемый поток людей. Посол республики Славенко Терзич рассказал мне, что из-за большого наплыва сострадающих и желавших помочь пришлось даже в первые дни организовать дежурство до позднего вечера — люди все шли и шли. Пункты помощи Сербии помимо Москвы были открыты в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре. Всего, по информации МИД РФ, в России было собрано более 100 т гуманитарного груза, который отправлен к местам наводнения. Значительные средства перечислены и на банковские счета, размещенные на сайте посольства Сербии.
По заявлению премьер-министра Сербии А.Вучича, оценившего потери в сотни млн евро, международные пожертвования помогут покрыть около 25% от суммы ущерба. Причем пока Европейский банк реконструкции и развития ведет оценку степени потерь, которая, по мнению президента ЕБРР С.Чакрабарти, может продолжаться несколько месяцев, Россия уже помогает и деньгами, и людьми, и техникой, и продуктами.
Существенную помощь пострадавшим от наводнения оказала Русская православная церковь, организовавшая как сбор средств, так и отправку добровольцев, которые доставляют гуманитарную помощь в затопленные районы. В частности, продукты питания и детская одежда были доставлены пострадавшим на территории Валевской епархии. Активную помощь в организации доставки грузов, в координации действий различных гуманитарных организаций и благотворительных фондов оказывает посольство России в Сербии.
Наша помощь стала подтверждением и напоминанием настояния, данного сербскому народу правителем Черногории Петром I Негошем: «Верь в Бога и держись России». Россия, как не раз бывало в истории, помогла, не бросила в беде, но если бы сербское правительство «держалось России» и ранее, то таких страшных последствий наводнения можно было бы избежать.
Дело в том, что в районах, подвергшихся страшному нашествию стихии, наводнения повторялись каждый год весной и осенью, но не всегда они были одинаково опасны и гибельны. А вот раз в 20–30 лет случались большие наводнения, их помнили так же, как помнят бунты или войны. Существующая проблема была хорошо известна политическому руководству страны. Тем не менее, за последние 20 лет государство не сделало ничего для поддержания и укрепления необходимой инфраструктуры, не говоря уже о создании новых сооружений. Из рук вон плохо была организована и работа метеослужб. Складывается такое впечатление, что белградские политики заняты исключительно делением министерских портфелей и совершенно не идентифицируют себя с народом Сербии, его бедами и проблемами.
Приведу еще один факт. Ужасающие последствия наводнения во многом оказались обусловлены реформами, которые под чутким руководством натовских генералов в течение последних лет осуществляло сербское руководство. Сербия в разы сократила численность армии, что сразу же сказалось в момент стихийного бедствия. Однако проблема не только в численности. Например, в годы реформ был сведен к минимуму как род сухопутных войск инженерный корпус — и это в условиях Балкан, с их сложнейшей природно-географической системой гор, рек и озер. В результате (это лишь один из примеров) Сербия лишилась инженерных и понтонных мостов. Остальное оборудование оказалось изношенным и фактически непригодным к использованию. За годы независимости в стране так и не были созданы соответствующие и столь необходимые подразделения для работы в чрезвычайных ситуациях. Правда, следуя указаниями из Вашингтона и Брюсселя, сербская армия обзавелась суперсовременными классами по компьютерному моделированию совместных с НАТО действий по подавлению бунтовщиков в стране Икс. Однако это не может спасти собственную страну от обычного наводнения.
Россия неоднократно предлагала Сербии обновить парк летных машин, в том числе вертолетов, причем на довольно благоприятных условиях. Но тогда в бюджете не нашлось необходимых средств. И теперь российские вертолеты в срочном порядке пришлось отправлять в Сербию проводить спасательные операции.
Очевидно, что правительство не могло предотвратить осадки, но оно могло задуматься не только о получении личных дивидендов от переговоров об ассоциации с ЕС и собственном маркетинге. Оно могло хотя бы прислушаться к словам настоящих экспертов, настаивавших на срочной реконструкции старых и строительстве новых дамб, укреплении берегов и т. п. В таком случае ущерб мог бы быть значительно ниже.
Наводнение выявило целый ряд политических и экономических проблем страны, вырастающих на самом деле из какого-то паталогического стремления белградских чиновников в евроатлантические структуры. Что бы ни говорил и ни делал Брюссель, все воспринимается как благо. А вот от России помощь можно брать, но писать и говорить об этом в центральных СМИ совсем не обязательно — вдруг еврокомиссары укор какой почувствуют, обидятся вдруг. Вот и получается, что простые сербы знают, что самую большую помочь оказала Россия, но не из газет, а по факту жизни.
Приведу еще один пример странного поведения сербского руководства. Российские самолеты МЧС прилетели в Белград, несмотря на запрет пролета со стороны Украины и… Румынии. В условиях кризиса на Украине запрет киевских властей удивления не вызывает. Но почему румыны не допустили пролет нашей гуманитарной миссии? И самое главное — почему сербский МИД не потребовал от Бухареста объяснения этого негуманного поступка? Лишь потому, что Румыния — это страна ЕС?
Кстати, о помощи ЕС. Ее Сербии оказали лишь 19 из 28 стран Союза, а из Брюсселя, который так ласково обхаживал сербов, когда нужно было подписывать соглашения по фактическому признанию Косова, на запрос Сербии о помощи поступил ответ: «ЕС не может реагировать без процедуры». Может ли быть большее лицемерие, чем оправдываться процедурами в разгар катастрофы?
К сожалению, подобных примеров из деятельности нынешнего руководства Сербии достаточно — майское наводнение их лишь обнажило. Образно говоря, в водах сербских рек, вышедших из берегов, как в зеркале отразились политические и экономические проблемы страны. Что же касается будущего Сербии, то оно зависит от того, готов ли официальный Белград увидеть в этом «зеркале» свои ошибки и сделать необходимые выводы.
Источник: www.mgimo.ru