Завод СПГ на юге Приморья – экологи против! .
Если б не кучка владивостокских ученых, профессоров, докторов наук и их группы поддержки – экологически озабоченных общественников, то решительно ничего не мешало бы хоть сегодня начать очередную мегастройку на юге Приморья – завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Заходи в Хасанский район, на берега бухт Нарва и Перевозная и, согласно «Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года», взрывай полуостров Ломоносова, заводи экскаваторы и начинай «вынимать» грунт миллионами (по проекту – 13,6 млн.) тонн.
Не помеха даже 300 жителей Перевозного – села, которое в силу соседства неминуемо сольется с будущей стройплощадкой. В минувшую пятницу «местных» привезли в Славянку, и за два часа общественных слушаний на тему строительства и его влияния на окружающую среду ни один из них не проронил ни слова против великих перемен. Наоборот, все, похоже, решительно «за». Видимо, визиты в Перевозное с продуктовыми наборами и клятвы газовиков: мол, всех накормим, всем дадим работу, построим больницу, дорогу, в общем — наладим жизнь в захолустье, сделали свое дело.
Вот один из активных сторонников сжижения природного газа в живописнейшей точке Приморья – житель поселка Барабаш, он же лидер общественно-патриотического движения «Герои Хасана» Вячеслав Кульганик.
— 99 процентов жителей нашего района, — смело, как и подобает герою, заявил с трибуны общественных слушаний Вячеслав, — хотят, чтоб был завод СПГ! Потому что мы хотим жить, а не прозябать!
Его «малочисленный» земляк Леонид Васюкевич из села Безверхово пошел было не в ногу — высказался по поводу опасного соседства газового промышленного гиганта с морским заповедником и нацпарком «Земля леопарда». Резон у «меньшевика» такой: расстояние от завода и его обширной промзоны до границ заповедных лесов и сопок всего ничего — три километра. С началом стройки неизбежны грохот техники, пыль, взрывные работы… После строительства сюда, на Хасан, устремятся танкеры, газовозы… Заводские выбросы в атмосферу, круглосуточный газовый факел, сажа, углекислый газ и кислотные дожди завершат индустриальный пейзаж. Какие же тогда, возмущался Леонид Васюкевич, «особо охраняемые» природные территории?!
Газовики претензий не приняли и предъявили документ под названием ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Надо прямо сказать: текст этого 385-страничного фолианта подкупает простодушием. Территория будущего завода, замечают авторы, «не находится в границах нацпарка и заповедника», а «деятельность судов на море оказывает незначительное влияние на морских птиц, поскольку они (птицы. – Авт.) очень подвижны и с легкостью могут избегать судов в полете или при нырянии». Чудо-текст, приветствующий «сектор газа» вблизи заповедных территорий, стремится к единственно необходимому заключению: «Экологических ограничений для реализации намечаемой хозяйственной деятельности не выявлено».
На общественных слушаниях в Славянке ОВОС презентовал один из его разработчиков -Александр Федоренко из ЗАО «НПО «ДИЭМ». Когда экологи узнали, кого назначили в оценщики ущерба природе, то хором воскликнули: «Как?! Снова ДИЭМ?!»
Московская фирма, специализирующаяся на оказании Газпрому «полного комплекса экологических услуг», засветилась в Приморье несколько лет назад. Тогда ДИЭМ соорудил документ (тоже — ОВОС), где с такой же непринужденностью оправдывал газовую трубу, идущую прямиком через заповедник и заказник. В смысле, что природа от газовой трубы, ну, нисколько не пострадает. Московские овосовцы перепутали тогда Приморье с Сибирью, «прописав» в Уссурийской тайге лосей, морошку и прочие виды флоры и фауны, которых в нашем крае никогда не бывало. В общем, вышел скандал. Газопровод от заповедных границ отодвинули.
Теперь дальневосточному леопарду, нерестовым хасанским речкам и тысячам летних туристов, слетающимся на живописные берега местных бухт со всего Дальнего Востока, грозит скорое соседство с заводом СПГ. Если кто в таком соседстве и сомневается или вместе с приморскими экологами и учеными предлагает перенести строительство в Рудную Пристань или бухту Дунай, где давно уже нет ни рыбы, ни леопардов, то власти Хасана – на другой стороне баррикады. Глава района Сергей Овчинников не скрывал своей радости оттого, что будущий завод уже зарегистрирован именно здесь, на юге Приморья, и скоро в районный бюджет щедро хлынут налоги. И сердился на «понаехавших» в Славянку ученых за то, что они этой радости не разделяют.
А те выходили на трибуну общественных слушаний и гнули свое: «Завод СПГ нельзя строить на полуострове Ломоносова, поскольку этот район Приморья сейсмически опасен» (доктор наук, заслуженный эколог РФ Борис Преображенский), «Проект ОВОС будущего завода существенно занижает уровень воздействия на окружающую среду и не соответствует требованиям действующего экологического законодательства. Так ОВОСы делать нельзя!» (доктор наук, профессор ДВФУ Нина Земляная), «В представленных на слушания материалах не учтено воздействие на водные биоресурсы. Используются сведения сорокалетней давности… Ошибки в терминах и названиях… Игнорируется природоохранное законодательство» (доктор наук, профессор ДВФУ, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН Владимир Раков), «Бухты Нарва и Перевозная – самые перспективные для выращивания трепанга и марикультуры. То, что они утратили рекреационное значение – ложь!» (кандидат наук, эколог Александр Олифиренко)…
Не утратили, так утратят. Во всяком случае, та же бухта Нарва с недавних пор уже не «особо охраняемая рекреационная зона», а «зона промышленности». Таков теперь, с легкой руки департамента земельных ресурсов, новый статус бухты и ее берегов.
Источник: dv.kp.ru