Browse By

В Красную книгу России хотят вплыть амурский осетр и калуга .

Общая численность амурского осетра в настоящее время не превышает 2 тыс. особей старше двух лет, и неуклонно сокращается
19 августа 2014 в 06:34, просмотров: 605

 С инициативой внести в Красную книгу России амурского осетра, калугу и «шип» (гибрида амурского осетра и калуги) вышли природоохранные структуры. Оказывается, до сих пор, эти исчезающие виды рыб, хоть и охраняются от браконьеров, но полного запрета на их вылов нет.
 — В Красной книге России только малая популяция осетровых — зейского и бурейского осетров (так называемая зейско-бурейская популяция), а также сахалинского, — говорит координатор программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Светлана Титова. — А все, что касается Амура, от низовья и до самого Охотского моря — в Красной книге даже Хабаровского края нет. Рыбники получают квоты (научные) и по ним ловят осетров и калугу.
Эти рыбы пока занесены лишь на уровне вида в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и включены в приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС). А в международном списке и калуга — хищник, и амурский осетр — моллюскоед — находятся в группе степени угрозы: CR — критическая опасность (Critically Endangered).
Между тем, промысел в российских водах Амура калуги и осетра запрещен с 1958 года. Промышленный же лов по всей России осетра закрыт с 2003 года. И ранее ловить его было нельзя. Только в научных целях!
В приказе Минсельхоза России от 21.10.2013 г. за №385 «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», зарегистрированном в Минюсте России 23.01.2014 г. за №31100 записано: «Запрещается добыча амурского осетра, калуги и симы в Амуре и его притоках, Амурском лимане, Сахалинском заливе, Татарском проливе и в реках, впадающих в эти водоемы».
Общая численность амурского осетра в настоящее время не превышает 2 тыс. особей старше двух лет, и неуклонно сокращается.
Получается, запрет на вылов и мероприятия по сохранению в Амуре рыб осетровых пород, которые действуют с 1958 года, не дал результатов?!
Как объяснила Светлана Титова, основная популяция калуги и осетров в Амуре были подорваны тогда, когда китайцы живьем вывозили икру (нелегально везли через границу в мешочках с водой) для своих рыборазводных заводов.
— В Китае, на реке Сунгари, 4 ГЭС и огромное количество дамб, поэтому рыбу они выращивают в искусственных водоемах, — продолжает она. — И теперь КНР обеспечен и осетрами и калугой, но только в искусственных условиях.
А ведь та же калуга в природе, как человек, 18 лет гуляет в море (в пределах Амурского лимана), наращивает вес до тонны, и только в этом возрасте, становится половозрелой. Потом она в течение шестидесяти лет приносит потомство — малочисленное потомство. И причина в этом, не только хищники и браконьерство, изменился сам режим гидросистемы Амура, на нее повлияли две ГЭС — Зейская и Бурейская.
— Если раньше паводки на Амуре были в одно время — летом вода была большая, наполняла все ямы, давая возможность нереститься калуге (а она нереститься на глубине 5 м), зимой — малая, была и межень — это когда когда вода зимой подо льдом падала и давала рыбе дышать, — говорит Светлана Титова. — То теперь ГЭС держат воду летом и копят ее на зиму, чтобы сбрасывать потом на турбины, получая электроэнергию, в частности, для Китая.
Таким образом, в зимний период Амур наводняется водой, ломается лед, появляются огромные забереги. Летом — уровень воды маленький. И рыбе амурской стало жить очень плохо…
Поэтому легче сохранить рыбу, не дать ее довыловить всю, чем потом искусственным путем восстанавливать, и тратить деньги!
Во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России, кроме идеи внесения амурского осетра, калуги и «шипа» в Красную книгу России, решили наладить контроль уже за имеющимся выловом осетровых по научным квотам: непосредственный и оперативный. На Амуре, по примеру Камчатки, появятся общественные советы за выловом рыбы семейства осетровых.
Кстати
В период с 21 июля по 12 августа с.г. в Амуре выпущено 845 308 штук молоди амурского осетра и 172 688 штук молоди калуги.
Весь объем молоди осетровых выпущен с государственных рыбоводных заводов ФГБУ «Амуррыбвод». С Анюйского осетрового рыбзавода (Нанайский район Хабаровского края) выпущено 576 682 штуки молоди амурского осетра, с Владимировского осетрового рыбоводного завода (Смидовичский район ЕАО) выпущено 268 626 штук молоди амурского осетра и 172 688 штук молоди калуги.
Справка
По данным Хабаровского филиала ТИНРО-Центра (Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр), основные отличительные признаки амурского осетра и калуги: у осетра — рот «бантиком», у калуги — полулунный.

Источник: hab.mk.ru