Власти закрыли устаревший завод «Эколог» .
Вредные производства постепенно покидают пределы столицы. На прошлой неделе был закрыт ветеринарно-санитарный завод «Эколог» и объявлено о начале рекультивации свалки в Некрасовке. Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский на пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы рассказал о мероприятиях по улучшению городской экологии.
В частности, он сообщил, что во время недавнего объезда Некрасовки мэр Москвы Сергей Собянин объявил о закрытии завода «Эколог», реорганизации промзоны «Руднево» и реабилитации свалки в Некрасовке. По словам Антона Кульбачевского, правительство Москвы утвердило основные положения новой экологической политики города, которая в том числе подразумевает вывод вредных производств за пределы столицы. «В 50-е годы, когда был построен завод «Эколог», сжигающий биологические и медицинские отходы, он соответствовал всем санитарным требованиям, но за прошедшие 64 года завод устарел. Сейчас есть современные аналоги, даже передвижные заводики, которые могут сжигать тот же объем, который сжигал завод «Эколог» (1500 тонн отходов в год). Уже заключены договоры с заводами Московской области, обладающими более современными технологиями», – пояснил господин Кульбачевский и добавил, что до нового года планируется определить подрядчика по демонтажу завода.
Также глава департамента сообщил о ликвидации мусорного полигона «Некрасовка». Полигон для твердых бытовых отходов был создан в конце 1990-х годов, в 2000-х его работа официально была приостановлена, а сама свалка начала «обрастать» землей, пока не превратилась в огромную гору. Туда продолжали свозить мусор, в частности, отходы от сноса гостиниц «Россия» и «Москва». Сейчас эта гора высотой с многоэтажный дом находится практически под окнами новых жилых домов, в нескольких сотнях метров от школы. Антон Кульбачевский пояснил, что рекультивация земли была проведена, но не закончена, работы возобновят уже на этой неделе. «Объект нуждается в реабилитации, чтобы стать экологически безопасным», – пояснил чиновник и подчеркнул, что только на реабилитацию инвестор готов потратить 300 млн рублей. На месте свалки построят спортивные и рекреационные объекты.
Планируется вывод из города и других экологически опасных объектов. В частности, будут закрыты завод железобетонных изделий (ЖБИ) и мусоросжигательный завод № 4 в промзоне «Руднево». «Мусоросжигательный завод проработает еще максимум 10 лет. Это связано с тем, что свой ресурс он еще не выработал, и город уже потратил на него много средств. Мы планируем заменить фильтры, реновировать системы очистки», – отметил Антон Кульбачевский. По его словам, после реорганизации в промзоне «Руднево» будут лишь высокотехнологичные, экологически эффективные производства, такие как технопарк, центр переподготовки кадров, промышленные, инновационные и логистические комплексы и т.д. Например, вместо ЖБИ может появиться электродепо для поездов метро.
А вот Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения выводить из города не будут. Антон Кульбачевский рассказал, что к 2017 году Люберецкие очистные сооружения накроют куполами, поэтому неприятные запахи, которые приносят много неудобств местным жителям, исчезнут. А серьезная реконструкция Курьяновских очистных сооружений закончится в следующем году.
«Но есть объекты, от которых мы отказаться не можем. Поэтому мы их реконструируем, но эта программа не может быть реализована за год или два. Нельзя нарушать производственный цикл. Мы отключаем 5% мощностей и реконструируем, а остальные 95% работают на город», – подчеркнул Антон Кульбачевский. Он рассказал, что планы по реорганизации оставшихся в городе предприятий активно реализуются. Например, Московский нефтеперерабатывающий завод уже выполнил программу реконструкции на 30 млрд, а общая ее стоимость – около 70 млрд. Реорганизуются и предприятия Мосэнерго.
Кроме того, Антон Кульбачевский призвал жителей Москвы активно выражать свою позицию. «У нас два года шли баталии с табачной фабрикой ЗАО «Лиггетт-Дукат». Жители жаловались на запахи, а представители фабрики публично заявляли, что собираются тратить деньги для исправления ситуации, но ничего не делали. Только сейчас, спустя два года воспитательной работы, дело сдвинулось», – подчеркнул чиновник. Он добавил, что находиться на территории Москвы таким несознательным предприятиям будет накладно: «Жители в любом случае над тем или иным объектом в городе точку поставят». В качестве примера Антон Кульбачевский привел частный цементный элеватор в Печатниках, который был нужен городу, но его закрыли из-за протестов горожан.
Источник: www.mperspektiva.ru