Петербуржцы боятся повторения наводнения 1824 года из-за намыва под Сестрорецком .
Петербуржцы боятся повторения наводнения 1824 года из-за намыва под Сестрорецком
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 октября. Жители Курортного района обеспокоены перспективой затопления их территорий после реализации проекта «Новый берег», который подразумевает намыв двух искусственных островов рядом с Сестрорецком.
Как передает корреспондент «Росбалта», жители попытались выяснить у представителя инвестора проекта компании «Северо-Запад инвест» Дмитрия Севастьянова, ожидают ли сестрорецкую территорию наводнения.
«Скажите, когда в Петербурге было самое крупное наводнение? Не знаете? Значит, Пушкина вы не читали. 1824 год. А еще одно — через 100 лет, в 1924-ом. Перед тем, как что-то менять, надо полюбить свой город», — заявили собравшиеся на слушаниях по проекту намыва искусственных территорий в акватории Финского залива в районе Горская-Сестрорецк.
Не ясно также, сколько именно зеленых насаждений будет вырублено в рамках реализации проекта. По словам Севастьянова, сформированы зеленые зоны, которые планируется сохранить. Однако съемка деревьев будет производиться непосредственно при строительстве.
Ранее сообщалось, что «Северо-Запад инвест», заказчик проекта, связывают с именами «друзей Путина» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. В ноябре 2010 года компания приобрела на торгах в Петербурге 376,9 га дна Финского залива, на которых планируется намыть новые территории и к 2029 году построить малоэтажный жилой район площадью 3,5 млн кв. м, а также коммерческие и социальные объекты.
Общественные слушания по намыву в Сестрорецке в мае 2012 года завершились скандалом. Жители Курортного района закидывали представителей заказчика и районной администрации яблоками, характеризуя все происходящее как «детский сад». Летом противники намыва провели в Сестрорецке масштабный митинг, резолюция которого была направлена президенту РФ Владимиру Путину.
Несмотря на то, что проект не находит поддержку у горожан, начал обсуждаться вопрос о возможном финансирование инженерных сетей из госбюджета.
Источник: www.rosbalt.ru