Browse By

Грузинский вулкан исторгает новую лаву (наша аналитика) .

Есть нечто общее между почившей в бозе советской партократией и всеми разновидностями демократуры, пришедшими ей на смену в странах эсенговья. Партократы со времен Брежнева рассматривали государственную должность как собственность, но при этом громко заявляли о преданности идеалам социализма. Демократы полагают, что правительственные кресла подарены им народом в личное и вечное пользование, и точно так же прожужжали народные уши воплями о преданности идеалам свободы и демократии. Результаты также очень схожие.

Демократия вызывает изжогу
После двух десятков лет безуспешного строительства нового общества слово «демократия» по всему постсоветскому пространству вызывает такую же изжогу, как и «коммунизм» во времена коллективного вождя под именем Политбюро. Но есть и разница; в семидесятилетней истории коммунистической власти крайне редки были добровольные отставки.
Добровольное сложение полномочий не отмечено ни среди генсеков, ни среди предсовминов, ни среди партийных работников, ни среди хозяйственных. На нашей памяти возможно единственный и последний случай имел место в Грузии после известных событий в апреле 1989-го года. Тогда, помнится, первый секретарь местной компартии Джумбер Патиашвили в состоянии «грогги» от глупости Звиада Гамсахурдиа, провозгласившего бессрочное сидение на площади и коварства генсека-провокатора, двинувшего на митингантов войска, навсегда покинул здание, называемое в народе «Гостиница Гурия» в честь краснознаменного правления Э.Шеварднадзе и его земляков-гурийцев. Другое дело постсоветская демократия. Лучший пример – Ельцин.
И вот по прошествии 25 лет демократическая Грузия вновь подает пример виртуозного использования правительственной отставки как универсального средства грядущей революции, четвертой по счету в новейшей истории страны. Ни с того, ни с сего, чуть было не сговорившись — вдруг покидают свои кабинеты несколько ключевых министров, ряд высокопоставленных деятелей, можно сказать, весь цвет правящей «Грузинской мечты».
Не будем останавливаться на подробностях этой загадочной истории, haqqin.az отслеживает события буквально с первых минут. Куда больший интерес представляет противоречивая панорама политической интриги, на фоне которой грузинские «шахматисты» делали свои ходы. Не говоря уже о самой природе «заговорившего» вдруг грузинского вулкана, над разгадкой которого ныне ломают головы политические наблюдатели в Тбилиси, Москве и Вашингтоне.
Осенний листопад
Итак, 4-го ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправляет в отставку министра обороны Ираклия Аласания. Официально объявленная причина: попытка политизировать расследование дела о коррупции в его ведомстве. (Несколькими днями ранее несколько высокопоставленных сотрудников его ведомства были задержаны по подозрению в растрате бюджетных средств, и суд, как водится, не замедлил вынести решение об их аресте). Премьер настаивает: в Минобороны, куда своевременно была направлена проверочная комиссия, обнаружены «серьезные нарушения в сфере закупок». В Баку не надо объяснять, что такое закупки военного снаряжения, составляющих существенный процент армейского, да и республиканского бюджета.

Не успел И. Аласания (утвержден министром в октябре 2012 года, известен как деятель, близкий к американским политическим  кругам, считается ведущей фигурой пронатовских сил) покинуть свой кабинет, как заявил о своей отставке министр евроинтеграции Алекси Петриашвили. Не успела Грузия оправиться после неожиданных отставок в правящей коалиции, как о своей отставке заявила министр иностранных дел Майя Панджикидзе, (член партии «Свободные демократы»), а вслед за ней и десять послов.
Если уход из правительственной обоймы эпатажной главы внешнеполитического ведомства можно было еще как-то объявить жестом политической солидарности, то появление в рядах отставников госминистра по делам европейской и атлантической интеграции Алекси Петриашвили, а затем и представителя Грузии в НАТО Левана Долидзе, свидетельствует о глухих ударах не на шутку разворачивающейся борьбы среди участников коалиции.
Пикантность ситуации придало заявление президента страны Георгия Маргвелашвили, которого недобрая весть застала в Австрии. Признав, что происходящее есть не что иное как кризис коалиции, президент прозрачно намекнул на то, что давно не является секретом ни для грузин, ни американцев, ни тем более для русских: «управление страной должно осуществляться сильными институтами, а не из кулуаров».
А за кулуарами известно кто – загадочный как сфинкс Бидзина Иванишвили. Загадочный не только потому, что миллиардер из Москвы, нажил свое состояние в рекордные сроки и при не до конца выясненных обстоятельствах, как, впрочем, и подавляющее большинство его коллег по эсенговью. А потому, что в отличие от последних никто ни в Москве, ни в Тбилиси не называет Иванишвили олигархом, хотя оснований для этого имеется достаточно. И не потому, что предложив соотечественникам двинуться к грузинской мечте, а это лучшее из того, что им дали коммунисты, не говоря уже о Гамсахурдиа, Шеварднадзе и Саакашвили, вместе взятых, миллиардер предпочел удалиться от дел государственных, поставив во главе участников этого беспримерного похода свою проверенную в боях команду.

Что же произошло в Грузии?
Однако, по всей видимости, команда все же не выдержала первых испытаний. Модель Иванишвили по сути превратила не только власть Грузии, но и некогда сложившееся при Сааакашвили самодостаточное государство в игрушку, некий кубик-рубик. Истинный хозяин – Иванишвили — отошел в тень, при этом оставив после себя «ручного Медведева», своего бывшего помощника Гарибашвили на посту премьера, и декоративного президента Маргвелашвили, который больше выступает в ипостаси английской королевы. Иванишвили попытался сосредоточить в руках своего Медведева всю полноту политической власти, обеспечив постепенный и безболезненный переход к новой внешнеполитической доктрине. Ставленник Кремля, несметно разбогатевший по мановению волшебной палочки ФСБ – «серый» Бидзина должен был осуществить непосильную для любого грузинского политика задачу после трагедии 2008 года – полностью выбить влияние Запада и создать плацдарм для скорейшего возвращения российского влияния. Почему непосильную задачу? Даже беззастенчивому и самому космополитичному грузину сложно проглотить горечь унизительного поражения августовской войны.
Вот поэтому Иванишвили и остался в тени. Он появится в нужный час. Как спаситель и победитель. Это будет нечто похожее на возвращение во власть Шеварнадзе или Путина. А пока руками Гарибашвили – молодого нпо-шника, на чью голову упала, как снежный ком, временная царская корона, Иванишвили расчищает путь для создания нового грузинского государства. Руками таких людей легче всего убирать завалы еще не совсем изжившей себя эпохи. Гарибашвили сделал то, что не смог бы сделать ни один из грузинских политиков. Он вернул Грузию в дореволюционное состояние, превратив революционный локомотив Саакашвили в некий мираж, летаргию, вымысел, надуманный романтизм. Словно и не было Саакашвили, его реформ и вестернизации. Гарибашвили стал с особым успехом воссоздавать старые грузинские порядки канувшей в лету эпохи Эдуарда Амвросиевича. Коррупционная пирамида, безграничная власть ментов, заказные суды, ореол вора в законе – все рудименты грузинского общества возвращаются в жизнь каждого грузина.

Постреволюционный катарсис грузинского общества, плавно перешедший из-за иррационального политического авантюризма Саакашвили в маниакально-депрессивное состояние, предопределил историческую судьбу революционно-демократической власти. Грузия не простила ни Саакашвили, ни самой себе августовского публичного срама. Грузия не простила Саакашвили его последней стадии правления – крайне реакционной и откровенно безобразной, аморальной. Ибо власть растлила Мишу, и он также стал растлевать свою революцию.
Революционные грезы были погребены в одной могиле с отторгнутыми похоже навсегда Абхазией и Осетией. Грузия напоминала разуверившуюся в своем некогда сильном супруге жену – уйти, причем любой ценой! Народ не смог простить своему герою роковых ошибок. Только цена социального развода с Саакашвили и его поколением оказалась непомерно высокой. И только теперь люди стали осознавать цену, которую им пришлось заплатить за обиду на своего падшего героя. Все, что сделал Саакашвили – а сделал он немало для своей страны за короткий период истории, было уничтожено кучкой заурядных проходимцев.
Но в политике, как и в жизни все происходит не так, как нам хотелось бы. Порой какая-то мелочь, либо что-то проснувшееся в подсознании или может быть рана, источающая кровь в душе, может подвигнуть человека на необдуманный шаг, который родит Его величество случай. Революции помог тот, кто должен был ей помешать. Речь об «английской королеве» Маргвелашвили, в котором вдруг совершенно неожиданно для Бидзины проснулся президент. В нем заговорила обида – не за страну, а за себя. Что и говорить, если с президентом никто не считается, и он задвинут куда-то далеко в угол. В душе Маргвелашвили проснулся вулкан. И он встал на пути Гарибашвили (читай Иванишвили). Насколько осознанно, это другой вопрос. И что появится в кратере этого вулкана, тоже вопрос. Но совершенно неожиданно в грузинской власти произошло то, что не ожидали и в ФСБ – двоевластие или скорее претензия на двоевластие.
Но тут вспыхивает еще больший вулкан – «надежные партнеры США», как выразились американские аналитики, в правительстве Грузии. За 10 лет оранжевой эпохи слишком глубокие корни пустило в грузинском политическом самосознании американское влияние. Одним взмахом «путинской нагайки» его не высечешь, не искоренишь! Нужны годы, если не десятилетия. Так ведь и американцы не будут сидеть сложа руки – украинская трагедия тому яркий пример. Грузия – это что-то вроде «социалистической Кубы» для США, последний бастион в мягком подбрюшье России. Потерять Грузию – значит потерять весь и так потерянный регион. Новый правительственный кризис – отчаянная попытка западного сообщества спасти ситуацию в последней стране — точке опоры.
Загадка «заговорившего вулкана» заключается и в признании Г. Маргвелашвили того, что не является еще свершившимся фактом, но что более всего беспокоит отставников, а также тех, на кого они ориентированы: ситуация «создает угрозу евроатлантической интеграции». Тут вроде бы все ясно: пока президент Грузии в Европе ведет переговоры об убыстрении темпов евроинтеграции и натоизации, кто-то за кулисами разворачивает грузинский корабль в прямо противоположном направлении.

Кто? – нетрудно догадаться
Уж не в связи ли с этим самым «некто» президент в заключение своего заграничного заявления заговорил опять же намеками на некие угрозы и «грузинской армии, которая является гарантом суверенитета страны»?
Эти намеки приобретают вполне конкретное и достаточно тревожное содержание в свете не заставившей себя долго ждать атаки экс-министра обороны, возглавившего, судя по всему, тех, кто бросил перчатку Б.Иванишвили и его скрытым и явным сторонникам. И вопрос не только в том, что так уж сложилось – политическая борьба в Грузии всегда имела явно выраженный жесткий оттенок. Тут можно было бы вспомнить и о пощечине, которую влепил благородный С. Орджоникидзе персеку Грузии, пощечину, которую влепил неблагородный Окруашвили своему соратнику и другу Мише, и упорство, достойное лучшего применения, которое демонстрирует Б.Иванишвили в уголовном преследовании сторонников Саакавшвили, да и его самого.
Это несколько диссонирует с евроцентристскими устремлениями южнокавказцев, говоря словами того же И.Аласания, «истинных европейцев», добавим, с кавказской ментальностью. Политический кризис, разразившийся в Грузии, спровоцирован, по мнению министров, покинувших свои государственные посты, тем, что «в последние две недели Ираклий Аласания провел ряд встреч и договорился о сотрудничестве с ведущими странами НАТО».
Однако политические наблюдатели в Тбилиси намекали на глухие раскаты будущего громоизвержения задолго до ноябрьских событий. Это так же хорошо известно, как и то, что грузинскую мечту взялись осуществить политики, имеющие диаметрально противоположные точки зрения на пути достижении этой великой цели. Ведь команда Иванишвили была наспех сколочена по пути следования «запломбированного вагона» из Москвы в Тбилиси.
Запоздалые признания вроде того, что отставка Аласания была вызвана «его прозападной ориентацией и активной деятельностью по реформированию грузинской армии», указывают лишь на субъективные обстоятельства начавшегося кризиса, точнее, внутриполитического противостояния. Объективно же происходящее в Грузии есть зеркальное отражение новой критической фазы по изменению существующего миропорядка, предпринятого США не вчера и не сегодня, а много раньше. С того момента, когда Запад нашел невоенную технологию разгрома СССР. Распад и взятие под контроль советского пространства облегчились неспособностью правящей элиты страны отстоять ее стратегические интересы.
Евроинтеграция, которая до того называлась иначе – конвергенцией, представлялась, будем откровенны, советским элитам, да и широким массам, общечеловеческой перспективой. Путин произвел коррекцию в понимании этой конвергенции. И уже многие из лидеров стран, окрещенных Западом «новыми демократиями», с ним согласны.
В этом-то и состоит беспокойство за поведение «грузинского вулкана». Очень возможно, что Аласания и др. апеллируют к большинству народа. Однако и в этом случае движение к цели не может не учитывать печального опыта М.Саакашвили. А вот этого-то и не чувствуется в дискуссии, разворачивающейся в в Грузии. Можно поспорить с утверждениями о том, что кризис скорее всего подведет ситуацию к необходимости сменить внешнеполитический вектор Грузии (С. Цискаришвили). Но даже в этом вызывающем сомнение исходе требуется проявить сдержанность, помня печальные итоги августа 2008-го…

В конце концов, не одна Грузия оказалась перед тяжким выбором. Удается же бакинскому Одиссею без особых потерь который уж год плыть между Сциллой и Харибдой. А ведь если приглядеться, ситуация в основных своих чертах схожая…

Источник: haqqin.az