Browse By

Экологическую катастрофу в Китае объяснили жадностью монгольских императоров .

Жадность властителей монгольской империи оказалась причиной мощнейшего загрязнения окружающей среды: серебряные рудники Хубилая (внука Чингисхана) выделяли вчетверо больше токсичных веществ, чем современные горнорудные работы в том же районе Китая. Статья на данную тему была опубликована в журнале Environmental Science and Technology, а коротко об исследовании сообщает Daily Mail.
Американские геологи взяли пробы донных отложений из горного озера Эрхай, расположенного на юго-западе провинции Юньнань. Анализ кернов на предмет тяжелых металлов указал на то, как уровень загрязнения менялся на протяжении последних 4500 лет. С 1500 года до нашей эры в иле стало увеличиваться содержание меди — тогда в Азии начался бронзовый век, и с ним — развитие металлургии. Примерно с 1150 года нашей эры в осадочных отложениях становится все больше свинца, серебра, цинка и кадмия, что связано с выплавкой серебра.
Однако с 1271 по 1368 год, во время правления на территории Китая монгольской династии Юань, концентрация тяжелых металлов резко выросла — до 119 микрограмм свинца на грамм ила (1300 год). К 1980 году этот показатель упал до 8 микрограмм.
Причиной этого явления стала жадность монгольских императоров, увеличивавших выработку драгоценного металла, из которого они чеканили монеты и изготавливали украшения. Налоги на производство серебра давали до 50 процентов государственных доходов империи. Выбросы свинца отравляли флору и фауну озера в течение нескольких столетий — даже после снижения выработки серебра. Более того, загрязнение озера Эрхай — едва ли не единственный случай, когда загрязнение окружающей среды в древности оказалось гораздо серьезнее, чем в промышленную эпоху.

Источник: lenta.ru