Столицу Азербайджана облюбовали НЛО .
Девичья башня (Гыз галасы) — один из символов азербайджанской столицы Баку. Древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» Ичери-шехер стоит на скале, облицованной тесаным камнем. Полукруглые выступы тянутся от подножия почти до самой вершины скалы… Недавно в этом месте были замечены неопознанные летающие объекты.
Высота постройки составляет 30 метров, толщина стен — 5 метров у основания и 4 вверху. Снаружи поверхность ребристая, благодаря чередованию выступающих и утопленных рядов кладки. Внутри башня разделена плоскими каменными куполами на восемь ярусов, которые соединены между собой винтовыми лестницами. Внутренние помещения были рассчитаны примерно на 200 человек. Воду они могли брать из глубокого колодца на территории постройки.
Когда была построена Девичья башня, неизвестно. Правда, в верхнюю ее часть справа от входа вмонтирована каменная плита с куфической надписью: «губбе (в переводе «купол», «свод» — Авт.) Масуда ибн-Давуда». Поэтому постройку ранее датировали XII веком. Но впоследствии историки пришли к выводу, что плита появилась в более поздние времена, и за ней когда-то зияла квадратная ниша.
Скорее всего, она представляла собой надгробие, которым заделали окно в башне, или же на ней было увековечено имя мастера, занимавшегося ремонтом сооружения в XII столетии. А собственно строительство велось, вероятно, еще в доисламскую эпоху…
При Ширваншахах Девичья башня являлась главной цитаделью Бакинской крепости и использовалась как оборонительное сооружение, но исследователи полагают, что первоначально постройка имела совсем иное назначение. В частности, в ней всего несколько окон, расположенных вдоль лестницы, и вид оттуда открывается не вниз, а вверх. А площадь крыши слишком мала, чтобы размещать на ней какие-либо орудия. Также не все этажи соединены между собой лестницами.
Вероятно, башня все же изначально выполняла религиозные функции. Некоторые эксперты считают, что она вполне могла быть зороастрийской «башней молчания», возведенной в правление Сасанидов или даже еще до него… Одна из легенд о ее возникновении гласит, что местный шах хотел выдать свою дочь за человека, которого она не любила. Тогда, в надежде оттянуть нежелательное замужество, девушка попросила его построить башню, а потом уж играть свадьбу.
Она втайне надеялась, что пока башня строится, отец изменит свое решение. Но этого не случилось, и тогда дочь шаха взошла на верхушку башни и бросилась с нее в море, разбившись о камень, который затем назвали Камнем Девственницы… Впоследствии местные девушки-невесты стали приносить к нему цветы — дабы их брак выдался счастливым…
Есть и другой вариант этой легенды, менее драматичный и более романтичный. Будто бы у дочери шаха был возлюбленный, который из мести за ее смерть убил правителя. Однако оказалось, что девушка не умерла, а была спасена русалками. Через какое-то время влюбленные встретились и поженились. В те времена Каспийское море плескалось у самого подножия башни…
Еще одно предание повествует о святом Варфоломее, который был казнен возле Девичьей башни. В I веке он явился в эти края проповедовать христианство. Но местные власти приказали схватить его и умертвить… Кстати, во время раскопок у башни были обнаружены руины древнего святилища, предположительно, базилики, возведенной над местом казни апостола…
Читайте также:
Городские легенды: привидение Лошицкого парка
Пятигорск: Загадка Дома Эльзы
13 июня 1858 года на Девичьей башне был установлен маяк. Но в 1907 году огонь маяка стал незаметен на фоне городских огней, и его перенесли на остров Наргин.
Здание неоднократно подвергалось реставрации. Еще в середине XIX века с его вершины исчезли машкули — зубцы, служившие для обороны. В последний раз башню реставрировали в 60-х годах прошлого столетия. В 1964 году она превратилась в музей, а в 2000 году ее включили в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Конечно, Девичью башню считают местом непростым и даже мистическим. 27 февраля этого года около 7.30 утра жительница Баку по имени Анна засняла на мобильный телефон парящий над ней НЛО. Видео она передала известному азербайджанскому исследователю аномальных явлений Вагифу Алекперову.
«Этот мерцающий НЛО вначале завис над новостройками в направлении поселка Расулзаде, а еще через полчаса сместился значительно выше и восточнее, — прокомментировал Алекперов. — Фото достаточно хорошего качества, при увеличении на нем отчетливо виден ярко светящийся объект, упрощенно говоря, в форме цилиндра и некой пристройки к нему, расположенной сбоку. Такое словесное описание близко к описанию символа Баку — Девичьей Башни, хотя, конечно, пропорции у НЛО не те, что у башни… Итак, появление НЛО над Баку, судя по всему, является еще одним звеном в раскрытии тайны Девичьей Башни».
Читайте также:
Городские легенды: музеи чертовщины
Городские легенды: Власть тьмы над Киевом
Городские легенды: к «Слову о полку Игореве»Ирина Шлионская
Источник: www.yoki.ru