Ведущие биологи и экологи встретились в Йошкар-Оле .
Ботаники такие же, как мы, только лучше и беззащитнее
18 марта 2015 в 14:30, просмотров: 232
На минувшей неделе в Йошкар-Оле состоялась VI Всероссийская научная конференция с международным участием по теме «Принципы и способы сохранения биоразнообразия». Конференция проходит в рамках десятилетия биоразнообразия, проводимого под эгидой ООН (2011-2020 гг.). Также в этом году отмечается 25 лет развития популяционно-онтогенетического направления в Марийском государственном университете.
Популяционно-онтогенетическое направление изучает возрастные изменения организма в течение его жизни. Например, когда речь идет о человеке, то говорят: «Н. — это ребенок, подросток, взрослый человек». Так и у любых других живых организмов (растений в том числе) выделяют возрастные группы, отличающиеся друг от друга разными признаками.
На конференции присутствовало более 130 человек из 64 учебных и научных учреждений России и зарубежья. Заслушано 14 пленарных и 103 секционных доклада, а также 21 стендовый доклад. Авторами 207 статей сборника конференции являются исследователи не только ведущих научных центров России, но и Азербайджана, Армении, Белоруссии, Украины, Австралии. Следует отметить и самых юных участников конференции — школьников, приехавших со своими докладами на очень приличном уровне из Москвы, Чебоксар и, естественно, наших из Марий Эл.
С приветствием, в котором сконцентрировались и свое понимание смысла жизни, и переживание за состояние науки к собравшимся, обратилась доктор биологических наук Людмила Жукова, почетный профессор МарГУ, заслуженный деятель науки РФ, признанный гуру ботаники и экологии Марий Эл.
— Каждый раз мы с нетерпением ждем гостей, чтобы услышать доклады о новых интересных работах, оригинальных идеях и методах, помогающих сохранять красоту и многообразие биосферы, познавать законы ее развития.
Сейчас очень трудное время для развития науки. Казалось бы, новые технические возможности, компьютеры, интернет должны приблизить нас к новым фундаментальным открытиям, помочь жить в гармонии с природой. Но, к сожалению, этого не происходит. Наука страдает от попыток реализации политических амбиций и претензий на мировое господство отдельных государств. Другим странам и прежде всего России приходится защищаться и перестраивать систему финансирования. Это уже привело к сокращению финансовой поддержки многих направлений науки, которые напрямую не связаны с обороноспособностью страны.
Но беда не только в резонансе, который вызывают события на Украине, и применяемых против России санкциях!
Настоящая трагедия — в намеренном снижении роли науки в развитии нашего государства, развале РАН, реальном исключении науки из высшей школы. Практически все мы в той или иной степени ощущаем это. Преподаватели и научные сотрудники вынуждены почти все силы и время тратить на огромное количество бумаг и документов, которые ничего не дают для развития образования и науки. Из учебных программ исключают книги и учебники, написанные до 2005 года. Тем самым уничтожаются все традиции нашей науки. Занятие наукой перестало быть престижным и не обеспечивает нормального существования ученого. Выпускники вузов не идут в аспирантуру. Нельзя прожить на аспирантскую стипендию, для публикации статей и защиты диссертаций нужны значительные средства, да и зарплата научного работника не дает возможности выживать в наше время! Все это должно стать поводом для серьезной оценки современной ситуации государственными структурами, принятия и реализации масштабных программ, которые будут направлены на предотвращение происходящей в науке и образовании деградации. Это нужно сделать сейчас, потом будет поздно.
Отрадно отметить, что, несмотря на все трудности, экология и биология живы. Под эгидой Юнеско принимаются новые программы по сохранению биоразнообразия. В некоторых вузах не отменены полевые практики, аспиранты и даже дипломники выезжают по грантам в экспедиции и собирают оригинальные материалы. Многие вузовские преподаватели активно участвуют в конференциях, хотя в большинстве случаев эти поездки осуществляются на собственные средства. Это значит, что вопреки всем препятствиям мы продолжаем заниматься биологией! Прежде всего это происходит потому, что мы не представляем жизни без общения с природой, нам хочется снова и снова слушать шум леса и шелест трав, пение птиц, стрекотание кузнечиков и сверчков, хочется разгадывать загадки их жизни. Мы едины с природой не только потому, что дышим кислородом и используем создаваемые ею органические вещества. Мы сами созданы природой и являемся ее частью! Глубоким смыслом наполнены слова Тютчева:
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик —
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык…
Понимать язык природы, жить в гармонии с ней, защищать ее от жестоких нелюдей, которые давно забыли о традициях и заповедях наших предков — «каждый должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына», — в этом главный закон нашей жизни! В противном случае уже к середине двадцать первого века человечество может погибнуть. Но мы не имеем права это допустить!
Желаю успешной работы нашей конференции!
Пусть сообщения о новых открытиях, интересные дискуссии и неожиданные находки станут началом преодоления общей кризисной ситуации!
Главное, чтобы Главное всегда оставалось Главным!
Позже на вечере, посвященном 80-летию почетного профессора МарГУ Людмилы Жуковой, несомненной гордости университета, ректор Марийского государственного университета Михаил Швецов сказал много теплых слов о человеке, отдавшем 55 лет науке, из них 25 лет МарГУ и подготовившем трех докторов и 21 кандидата наук.
Вручая приветственный адрес юбиляру, он как бы между прочим заметил, что принято решение на ближайшем ученом совете университета впервые избрать двух профессоров-консультантов, одним из которых будет Людмила Жукова. Это вызвало настоящий шквал оваций, в котором утонули все последующие слова. Участники конференции, коллеги, гости, ученики Людмилы Алексеевны были искренне рады за достойного, честного, требовательного, прежде всего к самому себе, ученого, столь много делающего для российской и мировой ботанической науки.
Людмила Жукова 25 лет назад приехала в Йошкар-Олу из Москвы вместе с мужем Львом Исаевым по приглашению ректора МарГУ. Здесь она продолжила дело своих учителей, развивая популяционно-онтогенетическое направление. Огромный объем исследований преподавателей, аспирантов, студентов МарГУ под руководством Людмилы Жуковой позволил кафедре экологии стать ведущим центром популяционно-онтогенетического направления в России.
Источник: mrl.mk.ru