Омским лесам снова грозит экологическая катастрофа из-за медлительности областных чиновников .
Региональные власти только сейчас определили предприятие, которое развернет войну с опасным вредителем – непарным шелкопрядом, в то время как работы уже должны были идти полным ходом.
Главное управление лесного хозяйства по Омской области опубликовало итоги электронного аукциона, подведенные в конце апреля. Ведомство подбирало фирму для кампании по борьбе с непарным шелкопрядом, а именно, для подготовительных и основных работ по локализации и ликвидации очагов вредителя.
Согласно техническому заданию, наземную аэрозольную обработку препаратом «Лепидоцид» необходимо развернуть на территории трех лесничеств в Исилькульском, Полтавском, Москаленском, Омском, Кормиловском, Черлакском и Оконешниковском районах. Всего площадь борьбы с непарным шелкопрядом охватит 11,54 тыс. гектаров. Работы пройдут в два этапа – до 1 мая необходимо было установить аншлаги и пустить бегущую строку по телевидению в районах проведения кампании, а собственно ликвидация вредителя будет проводиться в мае-июне.
Финансирование контракта составило 11, 1 млн рублей, выделенных области из федерального бюджета. На конкурс поступило пять заявок, из которых три допустили к торгам – от ООО «Византия» производственного объединения «Полифарм», и фирмы «БОРЕЦ». В итоге победителем признали последнего, который снизил цену до 8,78 млн рублей.
Интересно, что в середине февраля 2015 года областные власти публично заявили , что работы начнутся немедленно, как только в апреле сойдет снег. Однако, как становится понятным из документов закупки, чиновники опоздали с началом работ как минимум на месяц, объявив тендер только 31 марта, и заключив контракт с подрядчиком 5 мая.
Схожая ситуация складывалась и в прошлом году, когда из-за некомпетентных действий областных ведомств, ответственных за природу, регион поразила экологическая катастрофа (подробнее в материале «Омскую область доедает непарный шелкопряд»
). Тогда, по словам главы Исилькульского района Владимира Сусленко, обработка началась, когда уже 60% листвы было съедено расплодившимися тварями, а глава Москаленского района Валерий Ермолаев сетовал, что про его район вовсе забыли. В результате без средств к существованию осталось множество местных жителей, которые выживали только за счет леса, заготавливая ягоды, грибы, веники для бани и т.п.
Источник: superomsk.ru