Browse By

Проблемы взаимодействия экологов и СМИ обсудили ведущие эксперты во Владивостоке .

Владивосток, 18 июня, PrimaMedia. Актуальные проблемы взаимодействия экологов и СМИ изложили ведущие специалисты в области экологии на II Дальневосточном МедиаСаммите. В числе обсужденных вопросов – тема враждебного отношения общественности к экологам, трудности объективного освещения их деятельности в СМИ, проблема защиты прав коренных народов Приморья, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Ведущие специалисты Приморья осветили актуальные проблемы взаимодействия экологов и СМИ 9 июня в секции экологической журналистики на II Дальневосточном МедиаСаммите. Свое экспертное мнение выразили председатель совета Приморской краевой общественной организации БРОК, редактор журнала «Экология и бизнес» Анатолий Лебедев и ведущий научный сотрудник отдела этнологии, этнографии института истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат исторических наук Вадим Тураев.
Результатом мероприятия стал подтвердившийся факт проведения Девятого Международного экологического форума «Природа без границ» в 2015 году – об этом сообщила заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Наталья Федорец.
На сегодняшний день многие специалисты утратили доверие прессы и общественности, но это способствует сохранению честного экспертного мнения, так описал общую ситуацию для российских экологов модератор секции, профессор высшей школы телевидения ВГУЭС Андрей Калачинский.
— В эпоху перестройки деятельность экологов была столь же престижна, как  работа журналиста. Спустя 20 лет общество и бизнес перестали реагировать. Теперь общественное сознание реагирует на выступление экологов очень и очень противоречиво – отметил модератор.
Как отметил эксперт, сами экологи полагают, что враждебное отношение СМИ к защитникам природы зачастую сформировано бизнесом.
Профессор высшей школы телевидения ВГУЭС считает, что для разрешения текущей ситуации необходимо выстраивать доверительный диалог между представителями бизнес-класса и экологами. А пресса, в свою очередь, должна давать объективную оценку событиям.
Председатель совета Приморской краевой общественной организации БРОК, редактор журнала «Экология и бизнес» Анатолий Лебедев рассказал о деятельности своего издания, которое, по его словам, призвано примирить экологов с представителями власти и бизнеса.
— Журнал существует уже 15 лет. Мы стараемся примирить три структуры – бизнес, власть и экологию – чтобы обеспечить устойчивое развитие, – сообщил эксперт.
Напомним, что 5 июня редакция журнала «Экология и бизнес» была награждена главным призом «Хрустальная биосфера» на Национальной экологической премии в Дарвинском музее в Москве.
Говоря об актуальной проблематике взаимодействия экологов и масс-медиа, специалист заявил, что задача экологической журналистики в том, чтобы осознать происходящее, установить диалог и найти консенсус. Он отметил, что журналист должен адекватно информировать всех — от простых людей до чиновников – и преодолевать непонимание в вопросах экологии между разными социальными группами.
Эксперт указал на то, что представители СМИ часто не разбираются в темах, которые освещают. А в непростом контексте современности их работа должна быть тонкой – информацию следует тщательно взвешивать, чтобы не написать лишнего. Так как, по мнению эксперта, бизнес и государство находятся в тесной связи, и в ряде случаев это приводило к тому, что экологов объявляли иностранными агентами.
— А в ситуации, когда власть «не замечает» экологов и прессу, нужно обращаться в суды и прокуратуру. И это является важной частью работы экологических организаций, – считает Анатолий Лебедев.
Кроме того, специалист рассказал о своей деятельности в лесном попечительском совете.
— Данная система интересна тем, что это добровольная сертификация лесопользования, операторов лесного рынка. Она возникла потому, что уничтожение лесов на планете происходит слишком быстро. Этот процесс можно остановить, если собрать воедино три разных вида социума – бизнес, органы власти и простых граждан, – сообщил Анатолий Лебедев.    
Также в ходе общения с аудиторией специалист предложил заселять пустующие деревни вместо того, чтобы строить экологические коттеджи. И не поддержал утверждение о том, что 70% экологов являются ангажированными – по его словам, он не знает таких специалистов в сфере.
Ведущий научный сотрудник отдела этнологии, этнографии института истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидат исторических наук Вадим Тураев указал на то, что в СМИ конфликтный характер события часто заслоняет само событие, а экологи демонстрируют беспомощность в конфликтах с органами государственного управления.
— Осознание бессилия приводит либо к экологическому экстремизму, либо к решению тех проблем, в которых возможен компромисс с властью. Тем не менее, пострадавшие есть всегда – это касается, например, коренных народов, у которых отнимают землю под заповедник, – заявил специалист.    
Далее эксперт обозначил проблему защиты прав коренных населения в Приморском крае. В качестве актуального примера он привел ситуацию со строительством национального парка «Бикин», в результате которого коренные жители утрачивают привычный уклад.
Но, как подметил Вадим Тураев, этот процесс необдуманного освоения земли имеет давнюю историю – он начался с момента появления русских на Дальнем Востоке и в ХХ веке привел к необратимым изменениям окружающей среды. Тем не менее, контакты с цивилизацией не были настолько губительными для местных жителей до начала строительства парка – до фактического изъятия земли – считает кандидат исторических наук.
— До сих пор взаимодействие не было губительным, потому что оставалась сущность народа — та среда, в которой формируется человек, ведь ранее сохранялся его быт, искусство и язык, – заявил эксперт.
В итоге, эксперт ДВО РАН приходит к неутешительному выводу. По его словам, Российская Федерация не приняла ни западную модель, предусматривающую создание резерваций, ни советскую, которая предполагает модернизацию быта при сохранении культурных особенностей. «Заботясь о тигре, мы забываем о человеке» — заявил Вадим Тураев и резюмировал, что создание национальных парков не решает проблем коренного населения.
Также в рамках секции выступили директор Центра реабилитации морских млекопитающих Лариса Белоиван, заместитель директора национального парка «Русская Арктика», преподаватель САФУ Ирина Скалина и секретарь ОЭС по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов Приморского края Татьяна Вшивкова.
К моменту проведения МедиаСаммита одним из основных текущих экологических вопросов для общественности стал факт проведения Девятого Международного экологического форума «Природа без границ» в 2015 году. Заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Наталья Федорец сообщила аудитории, что форум состоится, и ее слова были встречены аплодисментами.
Напомним, что Дальневосточный МедиаСаммит – 2015 прошел во Владивостоке, в кампусе ДВФУ (о. Русский) 9-10 июня 2015 г.
Участниками Саммита стали представители масс-медиа регионов Дальнего Востока, иностранных СМИ, федеральных и региональных органов власти, а также эксперты отрасли из центральной части страны.
Дальневосточный МедиаСаммит — это единственная коммуникационная площадка для специалистов СМИ, PR и блогосферы Дальнего Востока. Целью МедиаСамита является объединение медиа-сообщества Дальнего Востока, решение актуальных вопросов в сфере массовых коммуникаций региона.
Также напомним, что Международный Экологический Форум «Природа без границ» проводится по инициативе руководства Администрации Приморского края с 2006 года. За историю своего проведения Форум стал востребованной площадкой, которая позволяет на высоком профессиональном уровне обсуждать актуальные вопросы экологии и намечать перспективы их решения.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Владивостокский журнал «Экология и бизнес» наградили Национальной экологической премией
Экологическая ситуация в порте Посьет находится под контролем депутатов Приморья
Экологи и бизнес Приморья должны найти общий язык — Джамбулат Текиев

 

 

Источник: primamedia.ru