Треть крупных наводнений в Нидерландах были делом рук самих голландцев .
Специалист по исторической географии и реконструкции климата Адриан де Кракер (Adriaan de Kraker) из Амстердамского свободного университета проанализировал данные о крупных наводнениях в Нидерландах за пятьсот лет (1500 – 2000) и пришел к выводу, что треть из них была вызвана самими жителями страны с целью борьбы с иноземными захватчиками. О своем исследовании ученый рассказал в журнале Hydrology and Earth System Science.
Оказалось, что у крупных наводнений в стране есть две основные причины. Они могут начаться с прорыва дамбы сильным приливом, который вызван морским штормом. Однако многие наводнения вызывались искусственно, когда дамбы разрушались людьми. Эта практика была начата во время войны за независимость Нидерландов (1568 – 1648), когда в стране находились испанские войска. Первым таким опытом стало снятие осады с города Алкмара в 1573 году. Предводитель голландцев Вильгельм Оранский пообещал горожанам открыть шлюзы и затопить окрестности города, чтобы прогнать испанское войско. Часть переписки была перехвачена испанцами и при первом же подъеме воды осаждавшие срочно отступили. Для освобождения осажденного Лейдена в 1574 году пришлось устроить масштабное наводнение, последовательно разрушив ряд дамб и плотин. Испанцы охраняли некоторые дамбы, и их приходилось захватывать с боем. В результате флот повстанцев сумел приблизиться к Лейдену. 1 октября 1574 года западный ветер поднял уровень воды, она подошла непосредственно к городским стенам, и испанские войска бежали, увидев голландский флот.
При попытке освободить Антверпен от осаждающих войск в феврале 1584 годы были разрушены дамбы у города Сефтинге, в результате город был затоплен и навсегда исчез. В мае того же города диверсии с разрушением дамб и шлюзов произошли у городов Кампен и Тернеузен, немногим позднее – в Арденбурге. В 1586 году повстанцы попытались вернуть захваченный испанцами Гент, устроив наводнение у города Аксел. В результате затопленными оказались значительные территории, население которых было вынуждено бежать. Исчез целый ряд деревень. При последующем заселении вновь осушенных районов после окончания войны туда пришли жители других мест, что отразилось в карте нидерландских диалектов.
В дальнейшем подобная тактика применялась в 1672 году против наступавших на Нидерланды французских войск. В XVIII веке был разработан специальный план создания водяного барьера на случай вторжения в страну интервентов. Предполагалось в случае необходимости вызывать подъем воды на уровень от 40 до 60 сантиметров, чтобы предотвратить перемещение артиллерии и затруднить движение пехоты. Последние случаи применение наводнений в качестве элемента тактики произошли уже во Второй мировой войне. При наступлении союзников в Зеландии немецкие войска раскрыли ряд шлюзов, что вызвало затопление некоторых областей. Позднее по приказу Эйзенхауэра авиация союзников разбомбила дамбы, чтобы изолировать немецкие войска на острове Валхерен.
Источник: polit.ru