Browse By

Экологи: сохраняется высокий риск застройки многих зеленых зон в Татарстане .

Юлия Яковлева — Казань
Многие зеленые зоны в Татарстане должным образом не учтены, и из-за этого сохраняется риск их застройки. Этим обеспокоен прокурор Татарской природоохранной прокуратуру Ильсур Гильмутдинов.
По его словам, некоторые леса сегодня не поставлены на кадастровый учет и не размежеваны. Речь в основном идет о тех лесах, которые еще недавно находились за пределом города, а затем вошли в его границы:   Куземетьевский, Акинский, Дубравный, Залесный, Березовая роща вдоль реки Нокса и другие.
По словам прокурора, определение правового статуса парков поможет раз и навсегда избежать нецелевого использования и уничтожения.
Река Нокса

Предоставить полный перечень лесных массивов, которые не наделены статусом, не смогли в министерстве экологии и министерстве лесного хозяйства. Там сослались на то, что это земли муниципального значения и числятся на балансе муниципалитетов.
«Первоочередная задача поставить эти земли на кадастровый учет, чтобы не было возможности формирования на этих территориях земельных участков, — считает Гильмутдинов. —Таким образом мы избежим скандалов, когда начинают возмущаться жители, что парки застраивают».
Отсутствие юридического статуса может привести к вырубке и застройке зеленых зон,подтверждаетчлен президиума республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев. По его мнению, правовое положение помогло бы обезопасить их от уничтожения редких видов животных и растений, а также обязать балансодержателей — администрации городов и районов — выделить для этих территорий финансирование для ухода. Также статус нужен и для того, чтобы защитить территории.

К примеру, Акинский лес уже подвергался массовой вырубке в декабре прошлого года, говорит заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем Института территориального развития КФУ Нафиса Мингазова
.
Сейчас экологи пытаются наделить правовым статусом Белянкинский лес у поселка Константиновка, который имеет историческую ценность, поскольку там находится первый казанский водозабор. Территория вошла в границы города и относится к землям лесного фонда, уточняет Мингазова. Кроме него в особо охраняемом статусе нуждается лесной массив у Голубого озера.
Под колеса спецтехники также попали редкие виды растений, занесенные в Красную книгу РТ под поселком Торфяной. В 2008 году чиновники минэкологии РТ выдали лицензию на добычу песка на этой территории строительной фирме. Работы ведутся на месте бывших торфяников.
Также в пример эколог приводит и лесопосадки вдоль рек Ноксы и Казанки, а также участки водно-болотного комплекса под поселком Мирный, которые давно подверглись массовой застройке и потеряли свое значение.

«Из современного законодательства убрано требование обязательности экологической экспертизы для городских застроек, — считает Мухачев. — Нужна экспертиза землеотводов, а это нигде не предусмотрено, и сделано это в угоду строительным компаниям, чтобы они могли и дальше грабить природу безнаказанно и безответственно».
Крупные лесные массивы могут претендовать на парковые территории, считает старший научный сотрудник института экологии и природопользования КФУ Галина Юпина. Например, участок «Немецкой Швейцарии» вдоль Казанки на противоположной стороне от футбольного стадиона «Казань Арена».
«Быстро это не сделаешь, — констатирует она. — У нас нет другого выхода, есть только два варианта статусов: либо это парки городского назначения, либогородские леса, но последнее выделяется только для лесов Москвы и Санкт-Петербурга».
2015 год был объявлен в Татарстане Годом парков и скверов. Кабинету министров РТ было поручено создать оргкомитет и разработать план мероприятий, направленных на благоустройство и озеленение, создание комфортных условий для населения.
Всего в течение года в Татарстане облагородят 144 парка и сквера, 30 из них — в Казани. Также в городе в процессе реконструкции зеленых зон будет проложено 35 км новых пешеходных и велосипедных дорожек, высажено 700 лиственных и хвойных деревьев и более 6500 кустарников.
В идеале, считает Мухачев, все парки должны быть связаны так называемыми коридорами, по которым могли бы беспрепятственно передвигаться животные. Эта концепция экологического каркаса была создана российским ученым Борисом Родоманом. Но, по мнению экологов, применить ее нельзя ни в одном современном городе: она не может быть пересмотрена без структуризации промышленной зоны.

Фото: 
sobaka-shredingera.ru, 
ru.wikipedia.org, 
komanda-k.ru, 
fedpress.ru

 

 

Источник: kazanfirst.ru