Browse By

Фоторепортаж: ГЭС в Карелии построили жерле вулкана .

Карельский поселок Гирвас известен тем, что около него расположен древний вулкан. Сейчас местная достопримечательность мало похожа на настоящий действующий вулкан с горячей лавой, ведь ему уже около 3 миллиардов лет.

Ученые спорят по поводу того, где же конкретно находится его жерло. При этом экскурсоводы рассказывают, что в жерле вулкана расположили Пальеозерскую ГЭС, а скала, окружающая станцию, ни что иное как застывшая лава. Здание станции в буквальном смысле находится в скале. Горную породу пришлось взрывать, чтобы возвести ГЭС.

Запустили станцию в только декабре 1954 года, хотя подготовительные работы были начаты уже в 1932 году. Но их приостанавливали на время войны. После запуска станция работала изолированно, в каскад Сунских ГЭС станции были объединены позже.

Пальеозерская ГЭС смотрится очень впечатляюще. Она похожа на замок, на старинную крепость. И такой эффект создает не только ее встроенность в скалу, но и то, что камень, которым облицовано здание станции, не отшлифован.

А история проста. ГЭС нужно было сдать в эксплуатацию в установленный срок, во что бы то не стало. Сказано – сделано. Свою работу станция начала не только с неотшлифованной плиткой, но и без крыши над генератором. Всё достраивали уже в процессе эксплуатации станции.

Пульт управления у станции небольшой. Машинный зал находится рядом, в нем два генератора. Когда мы посещали станцию, в работе был только один генератор, второй находился на реконструкции: в нем полностью меняли систему регулирования, возбуждения.

В первом генераторе сохранилась старая система регулирования, отработавшая уже 60 лет: масловоздушный котел создает давление 15 атмосфер, которое потом подается в систему регулирования. На второй поставят электроцилиндр, который будет управляться при помощи электроники. Его можно будет включать и выключать с пульта управления самой станции, а также из Кондопоги и Петрозаводска.

Установленная мощность Пальеозерской ГЭС — 25 МВт. Разница высот на станции составляет 28-29 метров, поэтому спускаемая бурная вода выглядит очень эффектно.

Оказалось, что энергетики – люди творческие. Александр Кирьянин всю жизнь посвятил Пальеозерской ГЭС. Он приехал строить этот объект энергетики, да так и остался на нем трудиться. Покинул станцию он только в 1989 году при выходе на пенсию. А на память о себе он оставил на стене огромную картинку, которая уже почти 60 лет радует всех работников.

Пальеозерская ГЭС кажется чем-то немного сказочным. Этому способствует и её внешний вид, и расположение в жерле вулкана среди застывшей лавы, и красота окружающей природы. Но именно этот маленький замок в свое время вырабатывал значительную часть электроэнергии Карелии, и продолжает поддерживать энергетическую инфраструктуру республики до сих пор.

Кондопожский район     

Источник: karelinform.ru