НЛО нервируют медведей .
Открытие, претендующее на Шнобелевскую премию, сделали биологи из США. Оказалось, что даже впавшие в спячку медведи реагируют на пролетающие рядом беспилотные дроны.
Дроны, или управляемые летательные аппараты, все чаще используются исследователями живой природы для изучения животных, мест их обитания и привычек. Эти устройства, которые стали доступными и дешевыми лишь в последние годы, сделали возможным изучение исчезающих видов в их естественных условиях и в недоступной местности.
Считается, что появление над животными этих странных источников звука не вызывает у них особого беспокойства.
К примеру, ученые крайне редко замечали, чтобы американские черные медведи бросались наутек при появлении поблизости дронов.
Однако новое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что, несмотря на спокойное поведение, которое демонстрируют медведи, механические жужжалки (в сопровождающем статью релизе их назвали «НЛО») являются для них мощным раздражителем, вызывают сильнейший стресс и заставляют их сердце биться чаще.
«Некоторые скачки в частоте сердцебиения медведей оказались куда выше, чем мы ожидали. А у одного медведя частота сердцебиения увеличилась на 400%, с 41 удара в минуту до 162. Это была самая сильная реакция, которую мы увидели, и это нас шокировало», — рассказал Марк Дитмер из Университета Миннесоты, автор исследования, опубликованного в журнале Current Biology .
В своих экспериментах биологи прикрепляли к медведям барибалам, обитающим на северо-западе Миннесоты, специальные ошейники с GPS-приемниками, а также датчики сердечного ритма.
Это позволило проводить удаленные исследования и наблюдать за реакцией медведей, вовсе не входя с ними в контакт. Каждые две минуты ученым посылалось электронное письмо с координатами и показаниями сердцебиения. После чего Дитмер с коллегами программировал дроны и отправлял их к местам последнего пребывания медведей.
Собрав данные о ритме сердцебиения медведей и сопоставив их с данными о нахождении рядом жужжащих дронов, время полета которых из-за ограниченной емкости аккумуляторов не превышало пяти минут, ученые выяснили, как присутствие летательных аппаратов влияет на животных.
В ходе 18 полетов, предпринятых вблизи четырех подопытных медведей, звери лишь дважды активно реагировали на их присутствие. Тем не менее анализ сердцебиения показал наличие устойчивой физиологической реакции: у всех медведей сердцебиение усиливалось.
«Все медведи, включая того, что был в спячке в берлоге, реагировали на полеты дронов ускоренным сердцебиением, которое возрастало в среднем на 123 удара по сравнению с обычным уровнем», — говорится в статье.
К радости биологов, нормальный ритм работы сердца восстанавливался довольно быстро. «Без этих регистраторов ритма мы бы посчитали, что медведи лишь изредка реагируют на беспилотники», — сказал Дитмер.
По словам биологов, полученные данные должны стать поводом к пересмотру существующих практик исследования дикой природы для регулирования их применения. Сегодня беспилотники активно применяются для борьбы с браконьерами, а также в экотуризме, и во многих странах их использование в дикой природе почти не регулируется, отмечают ученые.
«Беспилотники имеют огромный потенциал для научных исследований и как инструмент для охраны природы. Однако пока мы не знаем, какие виды невосприимчивы к дронам, на каком расстоянии от них животные начинают реагировать на их присутствие и можно ли животных приучить к их присутствию, мы должны быть осторожными при использовании их в дикой природе», — сказал Дитмер.
Теперь Дитмер с коллегами приступили к работе с содержащимися в неволе медведями. Они хотят выяснить, можно ли приучить животных к присутствию дронов поблизости и как много это требует времени. Другие актуальные материалы ежедневно на ваш e-mail:
Источник: www.gazeta.ru