Browse By

Сочи: возвращаясь к проблеме. Ждем следующего наводнения? .

28 Октября

2015Вольная Кубань 16 июля с.г. в «Вольной Кубани» был опубликован обзор аналитического центра «Потоп в Сочи: уроки и выводы». Речь шла о страшных последствиях тропического ливня, который обрушился на приморский город в последних числах июня, о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы снизить разрушительную силу происходящих на Кубани природных катастроф. Tweet Обзор вызвал большой интерес читателей, письма в редакцию поведали о том, как они сами страдали от наводнений, как теряли близких людей и в одночасье лишались нормального жилья. Читать эти письма просто больно! Однако реальность остается реальностью, количество наводнений на территории Краснодарского края в последнее время увеличивается. 
Вот мрачная статистика пяти последних лет… 
ОКТЯБРЬ 2010 ГОДА. Наводнение в Апшеронском и Туапсинском районах. Разрушено более двух тысяч домов в населенных пунктах Анастасиевка, Дедеркой, Джубга, Кирпичный, Кривенковское. Погибли 17 человек. 
МАЙ 2011 ГОДА. Наводнение в Апшеронском, Белореченском, Курганинском, Лабинском, Мостовском районах. Разрушено более 200 домов. 
ИЮЛЬ 2012 ГОДА. Страшная трагедия в Крымске! Крупные наводнения в Геленджике, Дивноморском, Новороссийске. Разрушено более 12 тысяч домов. Погибли 170 человек. 
СЕНТЯБРЬ 2014 ГОДА. Наводнение в Ейске и станице Должанской. Разрушено около 30 строений. Жертв, к счастью, не было. 
ИЮНЬ 2015 ГОДА. Наводнение в Сочи. Затоплено 2023 дома, ущерб — 1,3 миллиарда рублей. 
Наводнения на Кубани случались всегда, но в последние годы они стали очень уж разрушительными. Почему? Главные причины — на поверхности. Если в советские времена в крае внимательно следили за состоянием рек, то сейчас этого почти не делается. Самовольное строительство зданий во времена горбачевско-ельцинской смуты достигло невероятных размеров, при этом никто не заботится об инженерной структуре новых застроенных территорий. 
Созданные в прежние времена системы ливневой канализации городов не развиваются, а, наоборот, разрушаются и приходят в упадок. 
В Сочи в 2012 году было воссоздано предприятие «Водосток», которое призвано содержать в нормальном состоянии ливневую канализацию города. Специалисты подсчитали, что для нормального функционирования 480 километров сочинских дренажных каналов и ливневых канав требуется около 450 миллионов рублей в год. Муниципалитет Сочи выделяет на эти цели примерно 30 миллионов рублей. А вот краевые и федеральные власти, собственность которых в приморском городе составляет около 80 процентов, денег не дают. Все находящиеся в Сочи федеральные и краевые предприятия оплачивать услуги «Водостока» по расчистке ливневой канализации также не собираются. В итоге предприятие влачит жалкое существование! А ведь это самый лучший на Кубани вариант, в других городах предприятий типа «Водостока» просто не существует! 
Ливневая канализация в городах заброшена, и потому после каждого дождя, даже небольшого, целые озера образуются на улицах Краснодара, Армавира, Ейска, Новороссийска или Туапсе. Однако взгляните на бюджетные планы этих городов. Миллионы рублей предназначаются на массовые праздники, на какие-то презентации, выставки, международные поездки начальников, на пиар органов управления и так далее. При этом жилищно-коммунальная сфера финансируется очень скудно, как говорится по остаточному признаку. 
Вот и получается, что в родном доме пол прогнил, стены шатаются и потолок падает, а мы тем временем гостей зовем и веселые балы затеваем! 
Причины наших бед всем очевидны. Так надо их устранять! А значит — срочно возобновлять тщательное наблюдение за реками, строго-настрого запрещать любое самовольное строительство и начинать если не обильное, то хотя бы нормальное финансирование коммунальной сферы населенных пунктов. 
Теперь посмотрим на реакцию ответственных лиц на публикацию «Потоп в Сочи: уроки и выводы». Руководители администрации города Сочи не удосужились ответить газете. То есть прямо нарушили Закон о печати, но главное — проблемы-то не решаются! Ответ заместителя начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Андрея Гусельникова сводился к тому, что это ведомство отвечает за работу по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и спасению людей при этих чрезвычайных ситуациях. 
Но разве обязательно дожидаться наводнений? Неужели такое серьезное ведомство, как МЧС, снимает с себя ответственность за хаотичную застройку населенных пунктов, что может привести к гибели людей? Или не имеет возможности влиять на формирование районных и городских бюджетов, чтобы увеличить финансирование работ по модернизации систем жизнеобеспечения? Значит, если придет беда — обязательно всех спасем, а вот предупредить приход беды — нет, это не по нашей части?! 
Но еще больше огорчил ответ из департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, подписанный заместителем руководителя департамента Святославом УДИНЦЕВЫМ. Процитируем несколько строк из него: «Санитарное и техническое состояние ливневой канализации в городе Сочи в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии. Ежегодно проводятся работы по ремонту и расчистке сетей и сооружений ливневой канализации…». Ну что же вы, уважаемый заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, не сообщили об этом людям, дома которых в июне затопило в Сочи? Взяли бы и сказали им в тот самый момент, когда они, промокшие и продрогшие, стояли на улицах по колено в воде и выкрикивали проклятия в адрес коммунальщиков. 
А что, собственно говоря, им было волноваться? Ведь, согласно вашему утверждению, ливневая канализация в городе Сочи находится не в отвратительном, а в удовлетворительном состоянии. 
Удивительные все-таки на Кубани чиновники и властные структуры. Едва миновала беда, промчались по сочинским улицам грязные водяные потоки — как сразу все обо всем забыли! И выводов из случившегося не сделали! Тут срочно действовать надо, возрождать наблюдательные посты на реках, менять структуру районных и городских бюджетов, деньги искать на коммунальную сферу. Однако ведь это такое хлопотное дело! Будем лучше уповать на небеса и ждать следующего наводнения?.. 
 Отдел действенности «Вольной Кубани».Фото: Фото: www.dk.ruTweet comments powered by HyperComments

Источник: www.vkpress.ru