Browse By

Западные экологи обеспокоены аномальным потеплением России .

Очень богат и очень опасен. Непомерные амбиции Катара, — С.Леонов
10:32 26.12.2015
Роль государств-карликов в мировой истории порой бывает сравнима с ролью гигантов и даже целых империй

Когда размер не имеет решающего значения
Схватка за Сирию — это «генеральное сражение». Многие считают ее региональной войной, но она все больше принимает характер глобальной битвы. За первенство в мировой политике, за контроль маршрутов прохождения углеводородов в Европу, за преобладание в арабском мире и среди исламских государств и общин. И в этой схватке одну из ведущих ролей играет карликовое государство Катар.

Сведения о нем каждый может найти в соответствующих справочных материалах, причем эти сведения не могут не удивлять. Однако ни масштабы этого эмирата, ни его положение в мире до сего дня не предвещали ему такого влияния. Но, как говорится, звезды встали так, что маленькая частичка арабского мира вдруг стала видным и активным региональным игроком, который к тому же стремится делать свою политическую и экономическую игру самостоятельно, пусть и с помощью покровителей на Западе.
Все знают, что Катар создан в прошлые века благодаря разбою его основателей. Что это государство пиратов Персидского залива. Но если бы не гигантские запасы нефти и газа, обнаруженные здесь в 30-х годах прошлого века, то и оставаться бы этому эмирату безызвестным и нищим. Однако сегодня эмират известен всему миру.

Да, основу его экономики составляет добыча нефти и газа. Эта отрасль обеспечивает более 55 процентов ВВП, около 85 процентов доходов от экспорта и 70 процентов государственных доходов. Прибыль от нефтегазовой отрасли позволила Катару стать сверхбогатой страной с современной, хорошо развитой экономической инфраструктурой и уровнем доходов на душу населения, почти не уступающим западноевропейскому.
Общие запасы нефти оцениваются здесь около миллиарда тонн, а ресурсы газа — 20 триллионов кубометров. Это третьи в мире (после России и Ирана) запасы природного газа.
А вот площадь эмирата — 11,5 тысячи квадратных километров, население — около 1,6 миллиона человек. Причем собственно катарцев — одна пятая часть. Если же говорить, например, о вооруженных силах этой страны, то в целом они составляют около 12 тысяч человек и ничего серьезного из себя не представляют. Однако силен Катар другим. И силен чрезвычайно.

Арабский Си-эн-эн

Шейх Хамад бин Халифа Аль Тани, предпоследний по времени эмир Катара, 20 лет тому назад основал спутниковый телеканал «Аль-Джазира».

Используя влияние набравшего политический вес медиаоружия, которое многие стали именовать «арабским Си-эн-эн» эмир смог вытеснить из информационного поля арабских стран политических тяжеловесов былой эпохи. Вот и посыпались под напором, в том числе пропаганды «Аль-Джазиры», казавшиеся суперпрочными режимы в Египте, Тунисе, Йемене…
По поводу работы «Аль-Джазиры» написано и сказано много. Например, о том, что по «Аль-Джазире» 24 часа в сутки шло вещание о «кровавой бойне в Ливии» и о «восстании ливийского народа против Каддафи».

Да, Катар создал «Аль-Джазиру» как аналог американской Си-эн-эн и добился того, что практически 300-миллионная арабская аудитория признала этот канал абсолютно своим. Канал «Аль-Джазира» крайне гибко проводил и проводит свою информационную политику. На первом этапе он завоевал популярность у аудитории совершенно иной подачей острых материалов, чем классические провластные информационные структуры.

Сегодня Катар имеет возможность полноценно использовать этот ресурс для продвижения политики и идей, выгодных ему. Арабский мир фактически проглатывает основной массив аль-джазирской информации, не особо вникая в пропагандистские тонкости.
Но как это получилось? В 2006 году произошло знаменательное событие — сокращение штата сотрудников телеканала и радиостанции Би-би-си. Эти люди — британцы, знающие арабский язык, — никуда с телевидения не исчезли. Наоборот, вся арабская редакция Би-би-си практически в полном составе перешла на «Аль-Джазиру», которая стала фактически арабской редакцией Би-би-си. Канал, который некоторое время якобы действовал «независимо», создавая в арабском мире особую среду доверия к себе, был преобразован в информационный механизм, который начал раскачивать ситуацию на Ближнем Востоке.
Зачем же крошечному эмирату столь мощный медиаресурс? Оказалось, что расчет был верным и точным.

Как Катар убивал Каддафи

Во время мятежа в Ливии именно Катар стал первым арабским государством, которое открыто поддержало противников Каддафи, в том числе и в военном плане. Но вначале была произведена массированная пропагандистская «бомбардировка».
Поначалу мер, предпринятых Лигой арабских государств против Каддафи, оказалось недостаточно, и Катар начал активную информационную и дипломатическую игру с целью принятия резолюции СБ ООН против Ливии, которая послужила бы прикрытием для иностранного военного вмешательства для свержения режима.

Сначала через Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), где сегодня верховодят Королевство Саудовская Аравия (КСА) и Катар, была проведена резолюция о необходимости отстранения Каддафи, а затем — под давлением ССАГПЗ — ЛАГ приняла свое, роковое для Джамахирии решение.
Это было беспрецедентно — ЛАГ фактически ввела режим изоляции против своего члена — арабской страны, да еще попросила иностранные силы о военном вмешательстве!

Сама ЛАГ сразу же превратилась в марионетку ССАГПЗ. Мало кто в те дни обратил внимание на два события в рамках ЛАГ — уход с поста ее генерального секретаря, авторитетного египтянина Амра Мусы и фактический отказ от «принципа консенсуса» в принятии решений внутри ЛАГ. Ослабленные внутренними проблемами Сирия, Алжир, Судан, Йемен и Ирак не смогли или не захотели оказать должного сопротивления в ЛАГ инициативам ССАГПЗ.
Уже через три дня после принятия резолюции СБ ООН все газеты эмирата вышли под заголовком «Катарские соколы в небе Ливии». О том, что «соколы» летали исключительно в сопровождении французских ВВС, катарские СМИ и канал «Аль-Джазира» не сообщали…

После этого политическая роль Катара стремительно усиливается. Лидер радикальной палестинской группировки ХАМАС Халед Машааль, например, собирается обосноваться в Катаре, покинув Сирию и Ливан. США ведут с талибами сепаратные переговоры именно в Катаре.
События в Сирии и особенно в Ливии служат наглядным подтверждением появления новой региональной державы, название которой еще недавно мало что говорило простым обывателям.

Сирия —
на очереди

Президент Сирии Башар Асад 22 ноября заявил, что к финансированию террористической группировки «Исламское государство» причастны Турция, Катар и Саудовская Аравия.
— В основном через Турцию все идет — и деньги, и осуществляется продажа нелегальной нефти… Средства также поступают через Катар и Саудовскую Аравию, а также непосредственно от самого турецкого правительства, — сказал Асад в интервью телеканалу PhoenixTV, выдержки из которого приводит агентство SANA.
Как говорят эксперты, именно через 98-километровую зону между городом Африн и двумя другими кантонами Сирийского Курдистана (включая город Джарабулус), которую контролирует «халифат», и идет подпитка боевиков с территории Турции. Деньги, вооружение, боеприпасы, наемников перебрасывают Саудовская Аравия и Катар.
Напомним, в конце октября министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттыйя не исключил военное вторжение в Сирию вместе с Саудовской Аравией и Турцией. Тогда многие востоковеды это заявление расценили как комическое, учитывая малочисленность катарских ВС. Однако было бы неправильным недооценивать страну, «благодаря» которой и появилась структура, которая сегодня называется «Исламским государством».
Катар ведет серьезную игру. Ставка в ней — или падение режима эмиров, или усиление эмирата до такой степени, что это приведет к полной перестановке сил на всем Ближнем Востоке — естественно, в пользу Дохи.

Сейчас эмират испытывает, например, к России плохо скрываемую неприязнь. Это мягко сказано. Прежде всего это касается главы катарского МИДа Халида аль-Аттыйя, который сегодня реально руководит эмиратом. Дело в том, что война в Сирии — это его бизнес, главы внешнеполитического ведомства. Аль-Аттыйя вложил в него миллиарды долларов. И если план свержения режима Башара Асада провалится, он может потерять место в катарской правящей верхушке.

Конкретно аль-Аттыйя спонсирует ряд террористических группировок, которые бомбит в Сирии российская военная авиация. Да и «Исламское государство» — во многом катарская «игрушка». Более того, именно Катар сейчас финансирует весь терроризм на Синайском полуострове.
Ранее, заметим, подрывную работу в Египте эмират вел через исламское движение «Братья-мусульмане», но в 2013 году организацию «братьев» разгромили египетские власти. У Катара около 100 миллиардов в год лишних денег, амбиций много. Причем эмиры привыкли к полной безнаказанности, потому что Катар очень маленький. Если кто-то вздумает разбомбить Катар — попадет в американскую военную базу Аль-Удейд, самую большую на Ближнем Востоке, которая расположена на катарской территории.
И, наконец, интерес Катара к сирийским событиям связан в том числе и с планом прокладки трубопровода с побережья Катара в Европу через ближневосточные государства — в частности, через Сирию. Невозможность осуществления этого проекта при действующем правительстве Башара Асада — одна из причин того, что саудовцы и катарцы раздули гражданскую войну в Сирии, чтобы ликвидировать правительство Асада и снять препоны для прокладки этого трубопровода.

Можно ли приструнить этого карлика?

Учитывая тот факт, что на территории Катара, повторимся, располагается крупная американская военная база, что эмират обладает деньгами и энергоресурсами, на него крайне сложно давить. Даже с Эр-Риядом у Дохи есть расхождения в политике и целях на Ближнем Востоке. Поэтому вполне можно утверждать, что Катар еще долго будет создавать головную боль игрокам в регионе, в том числе и России. Катар играет ва-банк.

Сергей Леонов
25.12.15

  

Источник: www.centrasia.ru