Browse By

Российские экологи нащупали рубильник монгольской гидроэнергетики .

Конфликт вокруг строительства каскада гидроэлектростанций в Монголии, на реках бассейна Байкала, наконец получил шанс на разрешение. Всемирный банк, который должен выступить кредитором проекта MINIS, предполагающего строительство плотин на реках Селенга и Орхон, обнародовал подробный план проведения в России публичных слушаний по данному вопросу. Все эти проекты уже несколько лет вызывают серьезную тревогу у экологической общественности, обеспокоенной тем, что возведение ГЭС может крайне отрицательно отразиться на экосистеме Байкала, уровень воды в котором в последние годы стабильно понижается. В апреле представители Всемирного банка приняли участие в двухдневной конференции в Министерстве природных ресурсов РФ, где фактически был признан провал двухсторонних переговоров о проблеме строительства каскада ГЭС и плотин в бассейне Селенги. Монгольская сторона в ходе тех переговоров называла попытки обсуждения любых гидротехнических проектов «вмешательством во внутренние дела страны». Представители Гринписа уже обратили внимание, что в совещании приняла участие китайская госкомпания «Гэчжоуба», выступающая подрядчиком проекта ГЭС на еще одном притоке Селенги – реке Эгийн-Гол. По мнению экологов, позиция Всемирного банка может стать примером для Экспортно-импортного банка КНР, который должен был финансировать это строительство, начатое вопреки международным договорам. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Сама по себе конференция действительно стала событием, – заявил «ФедералПресс» координатор проекта «Реки без границ» Евгений Симонов. – Решения, которые были приняты на ней, было действительно очень важными».

В официальных документах Минприроды прошедшая в Москве 11–12 апреля конференция называлась «экспертными консультациями». Участники обменивались информацией об оценке воздействия на окружающую среду проектов строительства гидротехнических сооружений в Монголии на реке Селенга и ее притоках. Прошедшее мероприятие было специально отмечено специалистами Гринписа. «Угроза Байкалу из-за строительства ГЭС в Монголии еще не устранена, – говорилось в сообщении международной общественной организации. – Но первые шаги для этого сделаны».

Планы гидроэлектрификации Монголии были разработаны еще в советские времена, когда институт «Ленгидропроект» подготовил предпроектные обоснования для примерно 25 створов на реках страны. Однако о возможности их реализации почти не говорили. Поэтому появившаяся четыре года назад информация о намерениях строительства в Монголии двух гидроэлектростанций произвела эффект разорвавшейся бомбы. Проект под названием MINIS предполагал сооружение на основном створе Селенги ГЭС «Шурэн», а также плотины на ее притоке – реке Орхон – для переброски стока реки в пустыню Гоби. Финансировать этот проект должен был Всемирный банк. Чуть позже появилась информация о еще одном проекте ГЭС, которую планировалось возвести на еще одном притоке Селенги – реке Эгийн-Гол, вытекающей из озера Хубсугул. Этот проект предполагалось реализовать на деньги Экспортно-импортного банка КНР, и реализация фактически началась: госкомпания «Гэчжоуба» даже приступила к публикации отчетов о строительстве подъездных путей к гидроэлектростанции.

Активизация строительства ГЭС в Монголии не на шутку напугала российские регионы, непосредственно примыкающие к Байкалу, где в последние годы бьют тревогу по поводу стабильного понижения уровня воды. Слишком многие были убеждены, что массовое строительство гидросооружений в бассейне крупнейшей реки, впадающей в самое глубокое озеро планеты, могло только усугубить положение. Против каскада на Селенге выступили практически все российские экологические организации, которые уверяли, что появление гидроэлектростанций положит конец рыболовно-туристическому бизнесу Монголии, приносившему стране довольно приличные доходы. Но главное, по мнению экологов, заключалось в том, что строительство маломощных гидроэлектростанций не является оптимальным вариантом на пути к энергонезависимости. «Гидропотенциал Монголии в тысячу раз меньше ветряного и в две тысячи раз меньше солнечного, – считает Евгений Симонов. – Так что строительство ГЭС само по себе выглядело чудовищно неправильным использованием такого невероятно дефицитного в Монголии ресурса, как вода».

До последнего времени федеральные органы власти нечасто высказывались на тему монгольских гидроэлектростанций, хотя глава Минприроды Сергей Донской неоднократно публично говорил об экологических рисках, связанных с этими проектами. Поэтому конференция, которую провело министерство 11–12 апреля, кажется прорывным событием: к ее работе были привлечены специалисты Росгидромета, Росприроднадзора, Иркутского научного центра СО РАН, Байкальского института природопользования СО РАН, ИПЭЭ РАН, института «Гидропроект». Энергетику представляли не только Минэнерго, но и группа «Интер «РАО» и ПАО «Россети». От участия в «экспертных консультациях» не смогли отказаться ни Всемирный банк, ни компания «Гэчжоуба».

Точных сведений о том, какие конкретно решения были запротоколированы по итогам прошедшей конференции, пока нет. Однако судя по распространенному после первого дня заседаний пресс-релизу Минприроды, участники экспертных консультаций, обменявшись мнениями об оценке воздействия на окружающую среду проектов строительства гидротехнических сооружений в бассейне Селенги, пришли к выводу, что их реализация «негативно скажется на уникальной экосистеме озера». Самое большое внимание, судя по обнародованному документу, на конференции было уделено сейсмичности территории, поскольку по долине реки Селенги проходит тектонический разлом. Как напомнил начальник российской части Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ (СРМКБЭ) Петр Гунин, ранее здесь наблюдались землетрясения 10 и 11 баллов, в том числе Таннуольские землетрясения 1905 года. Кроме того, по его словам, на территории предполагаемого затопления находится 250–300 тысяч га восстановленного леса, а также посевные площади твердых сортов пшеницы. «Вложенные средства и силы будут погублены, затопление леса в свою очередь пагубно отразится на экологии региона», – констатировал профессор.

Судя по пресс-релизу, главным итогом совещания стало признание необходимости создания регулярно действующего механизма для обмена мнениями о проблеме на профессиональном уровне, поскольку речь идет о международном проекте, который реализуется на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО – озере Байкал. «Очень важно руководствоваться не эмоциями, градус которых у российской общественности зашкаливает, а рациональным подходом с использованием научных и экспертных данных, – заявил директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов. – В связи с этим необходимо задействовать имеющиеся инструменты конвенции ЮНЕСКО, конвенции о трансграничных водотоках и международных озерах и, возможно, конвенции ЭСПО».

Кроме того, федеральные ведомства фактически признали провал переговоров с Монголией, которые в последние годы российские ведомства вели в рамках нескольких совместных рабочих групп и комиссий. Впрочем, информация об этом просачивалась в российскую прессу, которая писала, что монгольская сторона прямо говорила о «невежливом отношении России», а попытки обсудить проект каскада гидроэлектростанций в бассейне Селенги – «вмешательство во внутренние дела Монголии».

Показательно, что российские экологи с самого начала сомневались в конструктивности двустороннего диалога с Монголией, предлагая задействовать инструменты международных механизмов. Самым нетривиальным шагом в противодействии строительству стали общественные слушания, которые прошли в начале февраля в Кабанском районе Бурятии (где Селенга впадает в Байкал – прим. ред.). «Они проводились по инициативе местных жителей при поддержке органов местного самоуправления и региональных органов власти, – сообщил «ФедералПресс» руководитель проекта «Плотина.нет» Александр Колотов. – По их итогам во все банки, которые выступали кредиторами этих проектов, были разосланы письма с предложением провести по вопросу монгольских ГЭС общественные слушания в соответствии с российским законодательством. Практически одновременно с консультациями в Минприроды мы получили уведомление Всемирного банка о готовности провести в России такие слушания».

На готовность Всемирного банка признать необходимость публичного обсуждения монгольских проектов ГЭС также обратили внимание представители Гринписа, которые сообщили, что уже получили от кредитной организации подробный план проведения слушаний по проектам ГЭС «Шурэн» и «Орхон». «Позиция Всемирного банка чрезвычайно важна и сама по себе, и как пример для бизнес-структур Китая, которые связаны с еще одним энергетическим проектом в Монголии – ГЭС на реке Эгийн-гол, строительство которой уже началось вопреки международным договорам», – говорится в заявлении экологической организации. Известно, что в прошлом году эксперты Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО раскритиковали оценку влияния на окружающую среду (ОВОС) этого проекта. «Комитет потребовал оценить совокупное воздействие на Байкал всех планируемых в Монголии ГЭС до того, как будут приняты решения о финансировании проектов, – отметили в Гринписе. – Частично это требование начало выполняться Всемирным банком».

«Самое главное, что мы обратились не к совершенствованию довольно мутных двусторонних договоренностей России и Монголии, а к использованию общепринятых международных механизмов, – отметил Евгений Симонов. – Но в любом случае нужна комплексная стратегическая оценка всего букета гидростроительства на Селенге. Тем более, что имеются еще несколько проектов в этом бассейне».

Смотрите другие новости Читы и Забайкальского края

  

Источник: fedpress.ru