Гибель еловых лесов в Закарпатье приводит к экологической катастрофе (ФОТО) .
Лес кормит и лечит закарпатцев испокон веков, дает жилье, дарит эстетическое наслаждение. Однако за последние годы в Карпатах отмечается пик гибели еловых лесов.
Причина — неблагоприятные погодные условия, массовые усыхания и ветровалы. Начало 2000, 2010, 2011 годов — время, когда все еловые леса на Закарпатье начали массово гибнуть.
Об этом сообщает пресс-служба Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.
Причины болезни:
Основной причиной усыхания елей в Карпатах есть корневая губка, стволовые вредители и изменение климата.
Технологии борьбы с вредителями, которые используют соседние государства, по словам начальника Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерия Мурги, предусматривают использование сокрушительных химических веществ. В погоне за уничтожением вредителей можно навсегда уничтожить и фауну карпатских лесов. Но высыхающие еловые насаждения теряют свои экологические, гидрологические функции, а также могут стать причиной появления масштабных лесных пожаров, распространения вредителей и потери технического качества древесины.
Усыхание еловых — циклический процесс
Лесоводы Закарпатского ОУЛОХ и ученые сходятся во мнении, что усыхание еловых насаждений — процесс реальный и неотвратимый:
«Проблема усыхания смеречникив в Закарпатском крае не нова. Согласно данным, массовое всих
ния происходит периодически под действием различных факторов.
Периодические усыхание смеречникив отмечались и 40-х и в 60-х годах прошлого века. Затем усыхание еловых лесов на территории украинских Карпат на достаточно длительное время перестало быть проблемой. Об этом вновь заговорили несколько десятков лет назад, когда во всем мире начали проявляться последствия климатических изменений. Усыхание в Карпатских ельниках циклическое. Появление вредителей и болезней леса на огромных площадях всегда является следствием природных катаклизмов и человеческой деятельности. И совсем нет смысла говорить долго об изменении климата. Ее мы ощущаем на себе «, — уверяет директор ГП» Раховское ЛДГ «Владимир Приступа.
МЕРЫ ПО СОХРАНЕНИЮ еловый
Как утверждает начальник ЗОУЛМГ Валерий Мурга приоритетным направлением деятельности лесозащитной службы является разработка и внедрение биологических средств и методов борьбы с вредными насекомыми и болезнями леса. Такие средства не вредны для окружающей среды и применяются в лесах, где использование химических методов борьбы запрещено.
«Первоочередными мерой является предупреждение дерева от болезни, а уже потом рубки пораженных усыханием насаждений, поддержка на должном уровне санитарного состояния леса и в дальнейшем восстановление наиболее ценных природных комплексов. Для лесоводов актуальным остается вопрос устранения и предотвращения массового усыхания еловых насаждений. Но с помощью допустимых мер. Нельзя говорить о том, что все климатические факторы настолько печальные для еловых. Если она растет в оптимальных условиях, то у нее погибает часть породы. Образуются окна разного размера, где происходит естественное возобновление. Затем появляются дети, для них складываются очень благоприятные световые условия в этих областях. В результате начинает формироваться разновозрастных древостой. По периферии растет лес старый, в окнах более молодой. И если периодически (раз в 10-15 лет) происходят какие-то нарушения пологая, то формируется абсолютно разновозрастных древостой, устойчив к воздействию внешних факторов. Если короед будет нападать на такой лес, то не сможет съесть все деревья, потому что для него кормовая база не очень благоприятная. В результате насаждения будут достаточно устойчивы. Остальные работы — по лесоводами которые засаживают участки где нет естественного возобновления способствуют росту дерева. Еще лесоводы используют эффективный способ озеленения лесов путем высадки смешанных пород.
Для борьбы с вредителем действует Программа работ по локализации очагов и регуляции численности короеда-типографа и налажено постоянное наблюдение за развитием очагов усыхания во всех лесных массивах. В древостоев, расположенных в буферной зоне и зоне антропогенных ландшафтов, в тех местах, где есть автомобильные дороги были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия: выборочные и сплошные санитарные рубки. Кроме того, того для недопущения распространения короеда-типографа ежегодно излагается значительное количество ловушек. В искусственных ельниках создана серия постоянных исследовательских стационаров с переформирования их в смешанные структурированы и приближенные к коренным древостой «, — подытожил главный лесничий Закарпатья Валерий Мурга.
Пресс-служба Закарпатского ОУЛОХ
Как сообщалось, под Мукачево на Красной горе устроили закарпатскую «резню бензопилой» (ФОТО)
Источник: ua-reporter.com