Browse By

Добыча серы в кратере вулкана Иджен .

Очередной вулкан мы отправились штурмовать на рассвете. До подножья горы по ухабистой дороге доехали на джипе. Где-то вдалеке, за деревьями, виднелась вершина. Идти предстояло по горной тропе. Шаги по толстому слою вулканической пыли, которой было усеяно все вокруг, поднимали ее в воздух. Одежда моментально приобрела серый налет. Я достал респиратор, который предусмотрительно взял с собой. После прошлого восхождения на вулкан Бромо я знал, что без него дышать будет тяжело.
Серпантином тропинка убегала все выше. Иногда, чтобы продолжить путь, приходилось карабкаться по скалам. Нам открывались потрясающие пейзажи на долину и другие вулканы. На подходе к кратеру зеленая растительность сменилась мертвыми обугленными склонами. Деревья были черные, без листвы. Земля выжжена. Таков результат недавней активности вулкана и постоянных выбросов концентрированных серных газов. Оставив позади очередной изгиб тропы, мы вышли на кромку кратера.
Перед нами предстала гигантских размеров воронка. Крутыми склонами уходили вниз каменные породы, упираясь в большое вулканическое озеро изумрудного цвета.Откуда-то снизу, из скалистых расщелин кратера, поднималась белая дымка. Я чувствовал, как гора дышала. Стоя на краю пропасти, ощущалась вся мощь вулкана, извержение которого сдерживали разве что подношения богам, которые местные жители делали регулярно.
Мои спутники остались наверху, послушавшись предостережения огромного щита, надпись на котором гласила: «Спускаться вниз туристам запрещено — опасно для жизни». Я подумал, когда же еще я смогу вот так взять и спуститься в кратер вулкана — и пошел. Это была даже не тропинка, а крутой каменистый пусть. Приходилось держаться за скалы, чтобы ненароком не сорваться в обрыв.
Я следовал за мужичком небольшого роста, который с корзинами на плечах спешилкуда-то вниз. Ветер поменял направление в мою сторону, и в какой-то момент я оказался внутри густого белого дыма. Сделав вдох, я почувствовал, что мое горло обжигает изнутри. Во рту появился кислый привкус серы. Дышать было больно, кислорода в воздухе не хватало. Через некоторое время я вышел из облака и оказался внизу кратера. Воздух здесь был чище, но все еще пропитан серой. Передо мной расстилалось великолепной красоты вулканическое озеро.
Рядом местные жители добывали серу (сульфур) — вещество, которое очень ценится в промышленности. По специальным каналам жидкая сера вытекала из недр вулкана, затем застывала на воздухе и образовывала что-то типа каменистой породы желтого цвета. Дальше твердую массу разбивали на большие куски и складывали в корзины. Получалась ноша весом в 70–80 килограмм, которую и носили на своих плечах индонезийцы. Сначала длинный и нелегких путь наверх, к кромке кратера. Затем вниз, в долину.
Путь туда и обратно — больше 16 километров. За день один рабочий совершал от 4 до 6 заходов. Глядя на эту титаническую работу, которую жители местной деревни делают каждый день, невольно начинаешь задумываться о том, на что люди готовы идти, чтобы банально жить и иметь дома еду. В день они получают всего несколько долларов. А взамен — болезни и короткую жизнь, отравленную ядовитыми парами. Стараясь хоть как-то подзаработать, из серы здесь отливают небольшие фигурки в виде кошечек и цветочков. Продают туристам.
Страшная красота вулкана поражает абсолютно. И не понятно, что впечатляет больше — активный вулкан с его мёртвыми пейзажами или отчаянная работа людей, которые медленно убивают себя каждый день ради единственной возможной в этих местах работы.

Источник: abakan-gazeta.ru