Browse By

Вошли в русло: грозят ли Красноярску новые наводнения .

​В Красноярске решили определить границы возможного затопления в результате разлива основных рек города. Делается это как нельзя вовремя — в последние годы набережная Енисея активно застраивается, строители засыпают протоки и сужают русло. В результате, как себя поведет река в случае ливневого лета, специалисты толком не знают.

На днях правительство Красноярского края объявило аукцион на проведение работ по установлению границ подтопления Красноярска реками Енисей, Бугач, Кача и Базаиха. За 16 млн рублей победитель обследует акватории рек, мосты, дамбы и другие сооружения в их русле и пойме и выяснит, какие участки Красноярска теоретически окажутся затопленными при различных условиях.
В Енисейском бассейновом водном управлении «Проспекту Мира» рассказали, что, по сути, такое исследование пройдет впервые и границ затопления в городе сейчас и нет. Существуют только исторические расчеты, произведенные еще при строительстве Краснояркой ГЭС, но из-за застройки на берегах Енисея, которая идет последние несколько лет, они сильно устарели.
Какое-то время город от наводнений оберегала гидроэлектростанция — с помощью регулирования уровня выбросов через плотину. Крупнейший в городе потоп, например, произошел в 1966 году. После возведения ГЭС наводнений в городе не было около 20 лет.

Красноярск во время наводнения, 1966 год. Фото:
vk.com/eniseytvchannel

Однако в 1980-х годах, при строительстве на набережной красноярского Музея Ленина (Музейный центр «Площадь Мира», бывший КИЦ), было заужено русло Енисея. Соответственно, изменились и реальные границы затопления города.
К чему привело сужение русла реки, Красноярск почувствовал почти сразу. В 1988 году ГЭС выбросила около 11,6 тысяч кубометров воды в секунду — при максимально допустимом сбросе в 13,5 тысячи кубометров. Но и этого хватило, чтобы остров Отдыха затопило. Кроме того, наводнение стало одной из причин частичного разрушения пешеходного моста от Зеленой Рощи до острова Татышев.

Фото: Сергей Филинин, feelek.livejournal.com

Второе после постройки гидроэлектростанции страшное наводнение произошло в 2006 году. Тогда из-за сильных ливней уровень воды в Енисее поднялся на два метра выше критической отметки. По информации «Газеты.ру», объем сбрасываемой воды на ГЭС тем летом составил 10,5 тысяч кубометров в секунду.
В результате затопило набережную Красноярска вместе с пляжами и летними кафе, спортивный клуб на острове Молокова, улицу Ленина в районе БКЗ, Стрелку от устья Качи до музея-парохода «Святитель Николай» и другие места.
Еще один заметный выход Енисея из берегов, хотя и с меньшими последствиями, в Красноярске наблюдался в 2010 году. Как писали в профильном журнале «СНИП», тогда выбросы ГЭС составили всего 7500 кубометров в секунду.
Несмотря на два относительно свежих подтопления центра города, берега Енисея активно застраиваются как раз последние лет 10, говорит в беседе с «ПМ» эколог Александр Колотов. Прямо на набережной появился торговый комплекс «Комсомолл», в Абаканской протоке — микрорайон «Белые росы», для строительства которого часть протоки пришлось засыпать. На этом строители, кажется, останавливаться не намерены. Так уже несколько лет обсуждается проект застройки Посадской протоки между Центральным парком и островом Посадный. — Если дальше сужать русло, то это неминуемо повлияет на скорость течения реки, совсем по-другому пойдет подмыв берега, — предостерегает Александр Колотов. — Есть опасения, что, если сбросы Красноярской ГЭС будут такими же, как в 2006 году, то последствия для города могут быть тяжелее, чем тогда.
По мнению Колотова, «неприятный сюрприз» Енисей может преподнести в любой год. Дело в том, что сейчас Ангаро-Енисейский бассейн переживает цикл маловодья, который обычно длится несколько лет. Причина низкой воды — «в самой природе», поясняют в Енисейском бассейновом водном управлении: в последние годы осадков в крае выпадало мало.
При этом спрогнозировать, когда конкретно закончится маловодный цикл и наступит цикл высокой водности, нельзя — само понятие циклов слишком условное, говорят ученые.— Год на год приходится. На уровень воды в Енисее влияет и то, сколько снега выпало зимой и сколько дождей прошло летом. Так что готовым к паводку надо быть в любое время, — заключает Колотов.

Источник: prmira.ru