Экологи создадут «зеленые сертификаты» для общественного контроля ТБО .
В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития РФ, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности Президент РФ Владимир Путин объявил 2017 год — Годом экологии. Однако большую работу в сфере экологии как эксперты, так и жители страны проводят уже сейчас.
5 июня в России отметили День эколога, который совпадает со Всемирным днем окружающей среды. Праздничные мероприятия по этому случаю прошли во многих регионах РФ. Так, в Москве Поклонная гора превратилась в центр интерактивных площадок и эко-макетов, москвичи приняли участие в эко-параде и попробовали блюда, приготовленные из экологически чистых продуктов. В Архангельске по случаю Дня эколога был организован «Эко-квест», в Костроме и Барнауле волонтеры очистили дно водоемов от бытового мусора, в Рязани прошел детский экологический фестиваль.
Также в июне Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» представила весенний «Экологический рейтинг субъектов РФ».
В «десятку» лидеров рейтинга вошли: Тамбовская область, Республика Алтай, Белгородская область, Ульяновская область, Алтайский край, Чукотский автономный округ, Чувашская республика, Курская область, Томская и Тюменская области. Среди аутсайдеров: Свердловская область, Челябинская область, Ленинградская область, Северная Осетия, Московская область, Ханты-Мансийский АО, Тульская область, Еврейская автономная область, Тверская область, Республика Саха (Якутия).
О том, какие проекты реализуют специалисты-экологи на федеральном и региональном уровнях и их результатах редакция сетевого издания побеседовала с председателем Правления «Зеленого патруля» Андреем Нагибиным.
— Андрей Николаевич, расскажите, пожалуйста, над какими проектами сейчас работает «Зеленый патруль»? Каких наиболее значимых результатов удалось добиться в ходе их реализации?
— 2 июня 2016 года, накануне Дня защиты окружающей среды, в Общественной палате РФ на круглом столе был представлен очередной «Экологический рейтинг субъектов РФ». Наши проекты вызывают большой интерес: только за последние несколько дней мы насчитали около 300 публикаций в региональных и федеральных СМИ. Во многих из них встречались жаркие споры по поводу результатов весеннего экологического рейтинга. Вокруг нашей деятельности всегда много комментариев, есть критика. Однако в этом и есть миссия «Зеленого патруля» – привлекать к вопросам экологии как можно больше внимания, в том числе и власти на местах.
Практика внесения в рейтинг информации по итогам собственных полевых исследований широко применяется со стороны нашей организации.
На сегодняшний день продолжаются экспедиции «Чем дышит Красноярский край?», работы по долгосрочному проекту «Чем дышит Москва?», в рамках проекта «Чем дышит Волгоградская область?» эксперты «Зеленого патруля» выезжают по жалобам жителей. Мы подписали соглашения о сотрудничестве с Республикой Алтай и Чувашией — системная работа с руководителями регионов продолжается.
— Какие экологические проекты «Зеленый патруль» планирует реализовывать в ближайшее время?
— Мы направили в регионы РФ запросы на предмет получения данных об основных предприятиях-загрязнителях атмосферного воздуха и водных объектов, данных по уровню финансирования природоохранных мероприятий в субъектах РФ. Из 85 субъектов на сегодняшний день нам ответили 65.Также от Минздрава мы получили данные за 5 лет о смертности в субъектах по заболеваниям, на возникновение которых может повлиять неблагоприятная окружающая среда. К концу года мы уже будем понимать, как ввести дополнительный индекс под пилотным названием «Качество жизни». Исходя из уже полученной информации, мы понимаем, что здоровье и продолжительность жизни россиян в значительной мере зависят от сокращения объемов и состава выбросов вредных веществ. Поэтому наиболее остро встаёт вопрос о необходимости экологической модернизации промышленности путём внедрения «чистых» технологий, минимизирующих вредные последствия.
8 июня в Тамбове – лидере экологического рейтинга, состоялась международная научная конференция под названием «Прошлое, настоящее и будущее – творческое наследие Владимира Ивановича Вернадского». В мероприятии приняли участие более 200 участников из 40 городов России, а также стран СНГ и дальнего зарубежья. Руководству региона мы вручили сертификат о первом месте в рейтинге. В ходе круглого стола и заседания рабочей группы вместе с экспертами обсуждалась идея создания «Зеленого сертификата». Эксперты считают, что такой принцип общественного контроля очень необходим. Поэтому «зеленый сертификат», скорее всего, будет присваиваться, в первую очередь, предприятиям, работающим в области обращения с отходами.
После двух недель работы в Поволжье с выездами по проекту «Чем дышит Волгоградская область?» можно с уверенностью сказать, что ситуация в области изменилась к лучшему. Нет, проблема несанкционированных свалок здесь все также стоит очень остро. По нашим данным и данным природоохранных структур, их здесь насчитывается около 700. Однако отмечу, что Волгоградская область начала борьбу с прошлым накопленным «мусорным» ущербом. Первые шаги уже сделаны. Одна из крупнейших свалок региона, которая находится в «столице российской провинции» – в Урюпинске, активными темпами ликвидируется, работы ведутся круглосуточно. За последние годы в области построено за счет частных инвестиций, без привлечения бюджетных денег, три современных полигона. Мы проверили их на соответствие экологическим требованиям и поставили высокую оценку. Такие объекты будем фиксировать и показывать всем, как положительные примеры. Очень важно, чтобы стоимость, безопасность полигона и качество работы на нем соответствовали тарифам, которые в состоянии оплачивать жители.
Источник: gr-sily.ru