Browse By

Экологическая катастрофа, которой никто не заметил? .

Продолжающийся сброс нефтепродуктов в Онежское озеро на территории Петрозаводска, невозможно будет устранить как минимум еще около 10 лет. Власти не понимают не только, как предотвратить надвигающееся экологическое бедствие, но даже его причины.
 
Эта проблема обсуждалась на заседании комитета по природным ресурсам и экологии парламента Карелии.  Депутаты хотели услышать от представителей администрации города, что сделано с зимы 2015 года, когда впервые была обнаружена утечка нефтепродуктов с выпуска дренажно-ливневой канализации на набережной Варкауса. С информацией от администрации Петрозаводского городского округа выступил начальник управления городского хозяйства Геннадий Нюппиев. Порадовать парламентариев ему было нечем.
Ливневая канализация в цифрах
Как отметил докладчик, общая протяженность сетей ливневой канализации города составляет около 56 километров, она состоит из открытых и закрытых водотоков. По итогам инвентаризации 2006 года общее число бассейнов ливневой канализации городского хозяйства составляет 33 единицы, 12 из них осуществляют сброс водотоков в акваторию Онежского озера, 11 бассейнов стекает в реку Лососинка, 8 — в Неглинку. Общий годовой  объем сточных вод составляет около 69 тысяч кубометров. Очистные сооружения на выпусках, за исключением выпуска номер 5 отсутствуют. Очистные сооружения водостока №5 обслуживаются сторонними организациями, привлекаемыми администрацией городского округа. Последний подрядчик, работавший до 1 июня 2016 года — организация «Гидросервис-2000». Ныне очистные сооружения содержит МКУ «Центр ремонтно-строительных услуг».
Как возникла нефтяная «линза»?
Нюппиев назвал первоочередные меры по обслуживанию очистных сооружений в текущем году. Это полный комплекс работ по обслуживанию локальных очистных сооружений. После проведения этих работ будет проведена проверка по эффективности работы системы водоочистки от нефтепродуктов. Кроме того, параллельно с работами по обслуживанию, будут проведены мероприятия по ликвидации последствий выброса нефтепродуктов.
Мониторинг объема нефтепродуктов проходит ежедневно, однако состояние очистных сооружений докладчик оценил скептически.
На совещании с Росприроднадзором были выработаны ближайшие меры по ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами.  По итогам исследований 2009 года нефтепродукты поступают из так называемой «нефтяной линзы», залегающей на территории ОАО «РЖД». Линза предположительно образовалась от отходов жизнедеятельности железной дороги. На ликвидацию этого загрязнения железная дорога денег пока не выделяла, хотя запросы были отправлены еще в 2010 году. Докладчик высказал мнение, что окончательное решение проблемы фильтрации нефтепродуктов из этой линзы может растянутся на годы, т. к. до сегодняшнего дня не известен суммарный объем нефтепродуктов в этой линзе.
— Убрать эту линзу полностью из почвы невозможно. Все равно процентов 30 останется. Это работа не десятилетие, — сказал Нюппиев.
Превышение ПДК в миллион раз
Алексей Тудвачев, заместитель генерального директора ООО «Геологический центр СПбГУ» и член экспертного совета Подкомитета по водным ресурсам Государственной Думы РФ, в своем выступлении коснулся несколько другой стороны вопроса. Он рассказал об общей картине проблемы подземного загрязнения, по тем скудным материалам, которые были предоставлены для изучения:
— Уже в 1984 году при рытье котлована под строительство на улице Кондопожской был обнаружен слой дизельного топлива, глубиной 30 см. В 1996 году Октябрьская железная дорога проводила работы, данные по которой отсутствуют, но зафиксирована общая площадь загрязнения порядка 15 гектар. В октябре 2009 года ЗАО «Газтурбо» была пробурена скважина в районе улицы Советской, в которой зафиксировано содержание как чистого нефтепродукта, так и растворенного. Превышение народохозяйственного ПДК доходит до одного миллиона раз.
Вывод, который сделали сотрудники ООО «Геологический центр СпбГУ», говорит о том, что имело место быть либо аварийная ситуация, которую по словам Тудвачева «никто не заметил», либо это был длящийся и целенаправленный сброс топлива с железнодорожных цистерн. То есть речь идет о накопленном загрязнении. 
По словам Нюппиева, не исключено, что в этом месте сбрасывали паровозное топливо еще в 30-х годах прошлого века.
Существует масштабное загрязнение
Из представленной карты становится понятно, что подземная линза нефтепродуктов растянута вдоль локаций сооружений РЖД на значительное расстояние. Фильтрация нефтепродуктов с грунтовыми водами происходит в Онежское озеро и возможно, как отметил докладчик, в реку Неглинку в районе ее протекания у депо.
Ореол распространения очерчен на карте предположительно, исходя из общей ситуации, так как никаких серьезных исследований на этот счет в Петрозаводске не проводилось. 
— Резюмировать можно следующим образом: существует большое, масштабное загрязнение геологической среды подземных вод нефтепродуктами. Это загрязнение мигрирует двумя путями: естественным путем с потоком подземных вод, стекающих в сторону Онежского озера и по существующим коммуникациям, а также по старым коммуникациям, на которые уже нет документации. Их надо обследовать отдельно, — отметил Алексей Викторович.
Специалисты ООО «Геологический центр СпбГУ» сделали вывод, что с течением времени данное загрязнение однозначно будет продвигаться к Онежскому озеру.
Пути решения проблемы
Как специалисты предлагают решать данную проблему? Во-первых, нужно количественно оценить объем загрязнения. Во-вторых, оконтурить источник загрязнения (то есть определить его границы). В-третьих, оценить пути миграции нефтепродуктов и скорость их движения, в том числе по коммуникациям. В-четвертых, по полученным результатам смоделировать весь процесс загрязнения и выработать мероприятия по его ликвидации.   
Докладчик представил схему, предлагаемых скважин для мониторинга и отметил, что проводить анализ нужно в течение года.
Методы устранения источника загрязнения, предложенные учеными, сочетают в себе целый комплекс мер: откачка нефтепродуктов из скважин, перекрытие старых коммуникаций, создание противофильтрационных завес в грунте, сооружение локальных и мобильных сооружений для улавливания нефтепродуктов.
В заключении докладчик представил план и сроки выполнения работ. По этому плану предполагается изучить источник загрязнения в течение 3-5 месяцев, провести в течение года мониторинг, затем провести анализ и выработать проект на проведение работ и уже затем приступить к локализации загрязнения. Мониторинг ситуации должен происходить постоянно.
Предстоят серьезные затраты
Главный вопрос, который интересовал присутствующих на совещании, это финансовая составляющая. Во что выльется городу и республике борьба с пресловутой линзой нефтепродуктов?
— По нашим приблизительным оценкам, работы на стадии изучения потребуют порядка 15 миллионов рублей, — сообщил Тудвачев
На вопрос о том, что можно сделать уже сейчас, докладчик сказал, что необходимо постоянно проводить ту работу, которая ведется на сегодняшний день и добиться хотя бы ликвидации нефтяной пленки, то есть свободной фазы нефтепродуктов. И делать это надо оперативно. Работы эти достаточно затратны.
В мэрии города пообещали, что в течение нескольких дней будут подготовлены несколько предложений по системе оперативной фильтрации на локальном очистном сооружении №5, которые готовит, в том числе, Петрозаводский госуниверситет.
Комитет принял к сведению прозвучавшую информацию и высказал свою готовность немедленно приступить к подготовке соответствующих писем и обращений во все инстанции, когда наука предоставит первые данные и предложения по преодолению проблемы загрязнения Онежского озера нефтепродуктами.
Андрей ТУОМИ
 

Источник: vesti.karelia.ru