Эколог: Превратить северные территории России в безуглеродные зоны реально .
Превратить северные территории России (Эвенкию или Якутию) в безуглеродные зоны ― вполне реальная задача. В большей части её можно считать задачей политической, нежели технологической, считает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. Своё заявление он сделал после отказа Правительства РФ реализовать пилотный проект по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону, сообщает eastrussia.ru . /epochtimes.ru/
Инициатива превращения Восточной Сибири в
безуглеродную зону
, предложенная
Юрием Трутневым
, потерпела поражение. Также Трутнев высказался о введении углеродного налога на выбросы предприятия в размере $15 за тонну выбросов СО2 с перспективой его повышения.
Правительство РФ сняло с обсуждения тему Восточной Сибири. По словам автора инициативы, идея нуждается в дальнейшей проработке. Против её реализации выступили угольные компании, а также губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Идею по улучшению экологии он назвал «крестовым походом против угля».
Создание безуглеродной зоны планировалось в рамках подписанного Россией в декабре прошлого года Парижского соглашения по климату. Согласно ему, для России, а не только Восточной Сибири, специалисты разработают меры стимулирования для перехода на низкоуглеродные технологии. Принятие Парижского соглашения вызвано глобальным потеплением климата на планете из-за сжигания твёрдого топлива и накопления в атмосфере парниковых газов.
Александр Колотов
предложил в качестве пилотного проекта для создания углеродной зоны использовать северные территории ― Эвенкию или Якутию, в которых отсутствует добыча угля. С материка в эти регионы для выработки электроэнергии завозятся ежегодно в больших количествах уголь и дизтопливо, которые Колотов предлагает заменить возобновляемыми источниками энергии (солнца, ветра).
Все предпосылки для развития этого проекта есть. Так, в Якутии местная компания «Сахаэнерго» строит солнечные электростанции, которые пока считаются экспериментальными. В Эвенкии востребованы ветровые электростанции, однако в их строительстве, так же как и солнечных электростанций, пока никто не заинтересован.
По данным издания, мощность ветровой энергетики в мире в 2015 году вдвое превысила мощность всех электростанций России. В планах же правительства РФ ей отводится скромная роль. С 2013 по 2016 год мощность запланированных к постройке ветроэлектростанций в России снизилась с 6,06 Гвт до 4,6 Гвт. О постройке солнечных электростанций вообще нет речи.
Германия стала первой страной, где выработка солнечной энергии сравнилась по объёму с энергией атомных электростанций. Власти Германии планомерно уменьшают долю атомной энергии, которая в прошлом году снизилась до 15,8%. В стране из 19 энергоблоков сейчас осталось только 8. К 2021 году Германия намерена полностью избавиться от АЭС.
Энергия ветра максимально используется в Дании. В 2015 году 42% всей выработанной электроэнергии в стране пришлось на ветроустановки. В планах Дании до 2020 года увеличить до 50% выработку электроэнергии за счёт ветровых установок. К 2050 году датчане планируют на 100% обеспечить себя энергией из возобновляемых источников.
В целях улучшения экологии некоторые государства отказываются от использования автомобилей, работающих на газе и бензине. К 2025 году в Норвегии прекратится продажа автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. Голландия также планирует запретить к 2025 году эксплуатацию машин на газе и бензине.
Источник: www.epochtimes.ru