Ямальские экологи изучили влияние окружающей среды на генетическое здоровье человека .
САЛЕХАРД, 23 сентября, РИА ФедералПресс. В условиях Крайнего Севера наиболее негативному воздействию окружающей среды подвержено пришлое население, выяснили экологи Научного цента изучения Арктики.
Такие данные были получены путем исследования цитогенетического статуса населения Ямало-Ненецкого автономного округа.
Исследования цитогенетического статуса направлены на установление частоты мутаций в ядрах клеток человека, и других изменений на клеточном уровне. По частоте выявленных изменений ученые определяют, как окружающая среда влияет на генетическое здоровье человека.
В результате проведенных исследований цитогенетического статуса населения Ямало-Ненецкого автономного округа ученые установили, что мутации в клетках представителей пришлого населения встречаются в два раза чаще, чем у коренных ямальцев. По мнению исследователей, такой показатель связан со сложностями адаптации уроженцев других регионов к условиям жизни на Крайнем Севере.
Однако, в целом результаты исследований цитогенетического статуса населения говорят о низком уровне воздействия на них неблагоприятных факторов окружающей среды. «Результаты цитогенетического исследования в этом селе Тазовского района соответствуют низкому уровню воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на генетическое здоровье человека», – сообщила младший научный сотрудник сектора экологических и биологических исследований Центра изучения Арктики Елена Шинкарук.
Кроме того, Елена Шинкарук отметила, что загрязнение окружающей среды нефтью и нефтепродуктами, тяжелыми металлами, стойкими органическими загрязнителями представляет наибольшую опасность для населения.
В настоящее время изучен цитогенетический статус жителей Нового Порта, Ныды, Сеяхи и Антипаюты, а также Надыма. Лучшие показатели исследования получены в Антипаюте. У жителей поселка Сеяха Ямальского района показатели цитогенетического статуса несколько выше.
Проведенные исследования позволят специалистам дать характеристику экологического состояния сельской территории и разработать комплекс профилактических мероприятий по укреплению здоровья жителей региона.
Исследования цитогенетического статуса населения проводятся на Ямале с 2013 года. В их основе лежит инновационная методика «Полиорганный кардиологический тест», разработанная в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина (г. Москва).
В будущем экологи Научного центра изучения Арктики планируют расширить географию исследований, включив в программу жителей Шурышкарского и Приуральского районов.
Фото: Научный центр изучения Арктики
Источник: fedpress.ru