В Красную книгу Республики Алтай может попасть кабарга .
В Горном Алтае началась подготовка третьего издания Красной книги Республики Алтай (животные). Согласно положению о Красной книге региона, ее переиздание должно осуществляться не реже чем раз в десять лет. Предыдущее, второе издание увидело свет в 2007 году.
Так, в настоящее время занесены в Красную книгу сибирский осетр, стерлядь, нельма и тупорылый ленок (ускуч) из класса костных рыб. В 2017 году решено внести еще один вид рыб – тайменя, в связи с уменьшением его численности.
В то же время в ряде случаев ученые предлагают некоторые виды из Красной книги исключить – в связи с уточнением численности и отсутствием угрозы (тушканчик-прыгун, розовый скворец, жемчужный вьюрок и др.).
Из числа достаточно крупных млекопитающих в Красную книгу РА сегодня занесены каменная куница, речная выдра, снежный барс, манул, северный олень, дзерен, алтайский архар (аргали).
Как сообщает пресс-служба Алтайского государственного биосферного заповедника, по инициативе сотрудников заповедника и Сайлюгемского национального парка на совещании внесено предложение о включении в Красную книгу Республики Алтай кабарги. По мнению ученых, самому маленькому оленю грозит полное уничтожение в результате варварского браконьерского промысла, и данная мера поможет остановить этот процесс.
Ранее сообщалось, что кабарга уничтожается на территории региона браконьерским способом из-за мускусной струи, которая высоко ценится восточной медициной. В последнее время участились случаи браконьерства и на территории особо охраняемых природных территорий. В то же время кабарга до сих пор считается промысловым видом – так, в сезон охоты 2015-2016 годов устанавливался лимит на добычу кабарги в 14 особей (из них семь – в Усть-Коксинском районе), в 2016-2017 годах – 11 особей (все – в Усть-Коксинском районе).
Источник: gornoaltaysk.monavista.ru