Экологи Коми: «Несанкционированные свалки .
На сайте организации «Экологи Коми» есть интерактивная карта республики, где отмечаются места несанкционированных свалок. Сейчас на ней более 50 точек, только с начала года карта пополнилась 17 объектами. Корреспонденты БНК побывали на одной из старейших свалок под Сыктывкаром, где мусор копился долгие годы.
Фото Андрея Ретанова
Шестой километр Нювчимского шоссе вдоль дачного массива под Максаковкой. Перекресток. Направо — асфальтированная дорога в поселок, налево — проселочная дорога через лес в сторону деревни Веселовка Корткеросского района. Свалка начинается тут же, у дороги.
По обочинам чего только нет. Пластиковые бутылки и пакеты, битое стекло, тряпье, игрушки, лампы, старая мебель и бытовая техника, полусгнившие и еще совсем «свеженькие» доски — в общем, все то барахло, которое уже не нужно в хозяйстве. Проедете три километра по дороге — пейзаж не изменится. На ветру качаются стройные сосны, птицы поют, а рядом — рукотворные горы, распространяющие запах гнили и привлекающие крыс.
По правой стороне покажется большое зарастающее поле, которое некогда было свалкой. Ее закрыли в середине 2000-х как не отвечающую требованиям, чья теперь эта территория, кто должен ухаживать за ней и за дорогой, неизвестно. Судя по завалам, рекультивация не проводилась.
Когда редакционная машина развернулась и тронулась в обратный путь, навстречу проехала отечественная легковушка. Впереди — пожилая семейная пара, на заднем сиденье навален хлам. Примерно через сто метров машина остановилась, спустя несколько минут отъехала еще дальше, мужчина начал вываливать груз на обочину.
— К сожалению, беспорядок в головах людей. Мы пытались бороться с этой свалкой разными способами, — говорит руководитель администрации поселка Верхняя Максаковка Светлана Русецкая. — И дежурить пытались, и люди помогали — звонили, запоминали номера машин, писали в прокуратуру. Но доказать виновность очень сложно. Был один случай: наши грибники сделали замечание тем, кто вываливал при них мусор, те не отреагировали. Еще одна машина подъехала, на ней была надпись «Почта России». Всю информацию дали в прокуратуру, свидетели от показаний не отказались, назвали номера машин, время, место происшествия, даже выехали туда вместе со специалистами. А нам говорят: «Доказать, что это «Почта России» мусорила, — невозможно, маркированного мусора нет».
Еще одна «головная боль» — дачные и поселковые свалки. Яркий пример — 13-й километр Нювчимского шоссе, поворот на Мыртыю. Это уже территория Сыктывдинского района, но административно она отнесена к Максаковке. Свалку здесь убирают ежегодно, но она вырастает вновь. Светлана Русецкая считает, что корни проблемы — в недостаточной работе с председателями дачных обществ. Те собирают деньги за электричество, на отсыпку дорог, но не на вывоз мусора. Жители частного сектора заключать договоры тоже не спешат.
— На организационном уровне по поводу мусора у нас все решено, — заверила руководитель поселковой администрации. — Предлагаем собирать мусор в мешки, которые регулярно вывозят, это экологично и не так дорого. Но договоры заключило всего около 30 домохозяйств.
Самый дешевый способ для дачников и сельчан — выкинуть мусор от дома подальше, а куда — неважно. Но недостаток экологической, бытовой культуры — только часть проблемы. Большое количество несанкционированных свалок председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Кустова объясняет еще рядом причин.
— Первое — это устаревшие нормативы на образование твердых бытовых отходов. Они существуют с 90-х годов и не «успевают» за временем: у нас огромное количество упаковки, объемы объективно выросли. Наши контейнеры переполнены — порой не от плохой работы управляющих компаний, а именно от того, что нормативы, согласно которым эти контейнеры выставляют, устарели, — пояснила Нина Кустова. — Второе — это недобросовестные предприниматели и компании, которые экономят на вывозе мусора на полигон, выбрасывают где ни попадя. Третье — у нас нет оборудованных мест сбора мусора в частном секторе, и нормативов тоже нет. А собирать надо обязательно, с каждого дома. И плата за это должна быть такой же обязательной, как налог на землю. Не может человек жить и не мусорить. В дачных массивах надо сделать то же самое. Будет налог — будет необходимость ставить контейнеры, появится тот, кто будет их вывозить, у людей появится право требовать с организации чистоты и порядка. И сработает психологический механизм: если человек платит за вывоз мусора, какой смысл тогда вывозить его в лес?
Альтернативой для дачников, по мнению общественников, может стать установка крупногабаритных контейнеров на дачных направлениях. Многие добропорядочные владельцы соток забирают мусор с собой и выбрасывают его в контейнеры, например, на въезде в город. В итоге контейнеры там постоянно переполнены. Контейнеры на обочинах снизили бы нагрузку и на природу, и на город.
Как бороться с существующими свалками — это вопрос больше риторический. За соблюдением закона должны следить контролирующие органы и органы власти — Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, мэрия, но у них на это часто не хватает специалистов. Да и нереально побороть менталитет «не мое — не жалко» с помощью несовершенных законов.
— Мы как общественная организация можем только постоянно строчить жалобы в разные инстанции. По свалке на дороге на Веселовку, скорее всего, будут отписки: «эта территория ничья, привлечь к ответственности некого». Но все-таки надо привлекать внимание к проблеме всевозможными способами. Сама собой она не решится. Например, на нашем сайте есть интерактивная карта, мы ее постепенно заполняем, но жители города пока в этом не особо активны. Мы можем по десять раз в день проходить мимо свалки и тихо возмущаться, но надо действовать. Прежде всего, начать с себя — поменять свое отношение к проблеме, перестать быть равнодушными. Люди часто думают, что это не их забота, что от них ничего не зависит. В итоге свалки растут и множатся. Так что зависит, и еще как, — считает председатель «Экологов Коми».
Источник: www.bnkomi.ru