Ситуация на реке Урал может привести к экологической катастрофе .
Река Урал не должна повторить судьбу Арала, об этом говорили казахстанские и российские специалисты на встрече в Астане.
Уровень сточных вод снизился до критического предела. Трудно себе представить, чем обернется гибель этого уникального водоема, столь важной евразийской водной артерии! А огромные экономические потери Российской Федерации и Казахстана будут несоизмеримы с ущербом, который будет нанесен экосистеме и биоресурсам северной части Каспийского моря, в том числе и популяции осетровых пород рыб.
Отдавая себе отчет в том, насколько опасна ситуация, которая сложилась на этой реке, ведущие экологи Российской Федерации и Казахстана обсудили за круглым столом актуальные проблемы трансграничного бассейна Урала и возможности их решения.
– Президент РК Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание проблеме дефицита воды, и поэтому придает огромное значение переговорам между Россией и Казахстаном, которые должны привести к конкретному результату, – сказала депутат мажилиса Парламента РК Елена Тарасенко.
При этом народная избранница отметила, что казахстанские ученые постоянно бьют тревогу по поводу меняющегося режима стока реки. Кроме того, происходит заиление русла, чего раньше не было, разрушается береговая линия.
– А ведь река Урал – это уникальный природный объект. Сегодня деградирует пойменная растительность. На грани абсолютного исчезновения пойменные леса, сокращается биологического разнообразие, более скудными стали рыбные запасы. На грани исчезновения поголовье осетровых рыб, – подчеркнула Елена Тарасенко. – Считаю, что сегодня необходимо принять единую комплексную программу, которая будет ориентирована на достижение конкретных водно-хозяйственных целей для всего бассейна реки Урал.
Судя по анализу динамики стока Урала, с каждым годом усиливается тенденция его сокращения.
– В последние годы сток Урала снизился до 5–7 кубокилометров в год. По сути, это предел, ниже которого в регионе начнутся необратимые экологические изменения с соответствующими катастрофическими последствиями, – обозначил экологическую проблему вице-министр Министерства охраны окружающей среды РК, сопредседатель Казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов Ерлан Нысанбаев.
Суть в том, что до 78% водных запасов Урала формируются на территории Российской Федерации. И как поведет себя экосистема Казахстана в нижнем течении реки, полностью зависит от объемов воды, которые поступают с сопредельной стороны.
Позицию российской стороны озвучил Нуритдин Инамов, директор департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Он констатировал, что главными загрязнителями реки Урал были и остаются жилищно-коммунальное хозяйство, горнодобывающие и перерабатывающие предприятия.
– Для сохранения водных экосистем, на наш взгляд, необходимо создать договорно-правовую базу сотрудничества по реке Урал. Это можно обеспечить за счет ускорения работы над соглашением по сохранению экосистемы бассейна Урала, – сказал Инамов, при этом он выразил надежду, что «соглашение с Казахстаном о сохранении экологической системы бассейна трансграничной реки Урал будет подписано до конца 2013 года».
В данное время, по словам
Н. Инамова, этот документ находится на согласовании в Совете Федерации. Он также считает необходимым создать межведомственную комиссию по спасению реки Урал.
Со своей стороны Казахстан предлагает вернуться к своему ранее инициированному предложению: пополнить водные запасы Урала за счет сточных вод Волги. Предысторию вопроса напомнил вице-министр МООС РК Ерлан Нысанбаев.
– При строительстве водохранилищ на территории Российской Федерации и в Казахстане учитывалось их негативное воздействие на сток. А в качестве компенсации была запланирована межбассейновая переброска части стока Волги в реку Урал, – напомнил он. – Предлагаю вернуться к рассмотрению данного вопроса.
Ранее по проблемам реки Урал был подписан ряд документов. В частности, протокол от 1996 года, который действует и в настоящее время, а также 5-я статья Соглашения между правительствами Казахстана и Российской Федерации о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов от 7 сентября 2010 года.
Однако в реальности по реке Урал поступления на территорию Казахстана объемов вод, что оговорены протоколом, не происходит. По мнению Ерлана Нысанбаева, прежде всего заметно влияние климатических факторов на учащение периодов маловодных лет, хотя на примере реки Волги ничего подобного не наблюдается. Вторая причина – «высокая зарегулированность стока». В настоящее время в верхнем течении реки на российской территории действуют три крупных водохранилища с суммарным объемом воды более
4 млрд кубометров. И, в-третьих, это ухудшение состояния водосборной зоны реки. Оно спровоцировано интенсивной распашкой земель, вырубкой лесов и другими факторами.
– Сложившаяся ситуация требует принятия неотложных мер. Сейчас мы самостоятельные государства, но трансграничные проблемы нам решать вместе, – резюмировал Ерлан Нысанбаев, предложив конкретные шаги для кардинального решения этих вопросов.
– Во-первых, мы должны увеличить объемы финансирования всех природоохранных мероприятий в Урало-Каспийском бассейне, что позволит проводить необходимые дноуглубительные работы на всех участках. Кроме этого, надо очистить и восстановить все нерестилища рыб, и в первую очередь осетровых видов, – сказал заместитель главы МООС РК.
Вторым шагом к спасению, по его данным, должно стать восстановление водосборной зоны реки за счет повышения лесистости и создания там особо охраняемых природных территорий. Параллельно предстоит постараться ликвидировать источники загрязнения реки для улучшения качества воды.
В-третьих, следует принять необходимые меры по берегоукреплению.
– Все озвученные предложения мы постараемся обсудить совместно с российской стороной на очередном заседании комиссии, которое запланировано на 23–25 июля 2013 года в Атырау, – сказал Нысанбаев.
Участники круглого стола сошлись в том, что, только объединив усилия, можно повлиять на ситуацию и не допустить, чтобы Урал стал новой экологической жертвой после Арала.
Источник: www.sim.kz