Browse By

След цунами ведёт в болото .

— Цунами приходят к нам после подводных землетрясений в Японском море, — продолжает Юрий Анатольевич. – Накопившееся напряжение в тектонических плитах внезапно сбрасывается могучим выбросом энергии, словно взорвался перегретый паровой котёл. Поднятые этим катаклизмом волны обрушиваются на берега. Высота цунами зависит от многих факторов – от силы и типа землетрясения, от того, в какой точке оно случилось, от изгибов береговой линии… Клиновидный Уссурийский залив и открытый залив Восток в этом отношении наиболее опасны – волна, разгоняясь на пути к побережью, стискивается сужающимися берегами, концентрирует всю свою мощь в одной точке и бьёт в полную силу, неся хаос и разрушение. А вот Амурский залив и наш залив Находка не столь подвержены ударам стихии.
В ХХ веке на побережье Приморья сильные цунами происходили трижды – в 1940, в 1983 и в 1993 годах. Цунами 1 августа 1940 года получило название Тетюхинское (пункт Рудная Пристань). Высота первой волны, по мнению очевидцев, достигала 5 м. Затем последовала серия волн до 3,5 м. Были выброшены на берег груженые баржи, нанесены разрушения прибрежным постройкам, унесены в море катера и лодки. Однако, поскольку в те времена Приморскому краю было ещё очень далеко до нынешнего уровня урбанизации, особого ущерба цунами не нанесло – несколько деревянных сараев не в счёт.
Но, пожалуй, самым серьёзным было цунами 26 мая 1983 года. В заливах Восток и Находка был отмечен подъём уровня до 2,5 м. В заливе Посьет перепад уровня достигал 1-1,5 м, в открытых бухтах Уссурийского залива отмечался подъём уровня до 5-7 м. В бухте Валентин на берег выбросило большой катер, при этом погиб 1 человек, ударом волны было разрушено здание холодильника-рефрижератора, в атмосферу вырвалось 3 кубометра холодильного реагента – аммиака. Было затоплено несколько десятков гектаров сельхозугодий, погибли посевы картофеля и огромное количество кустов шиповника. В Рудной Пристани море смыло более 700 тонн угля, выгруженного на причалы, два судна, стоявших на рейде, столкнулись бортами и были позже списаны на металлолом – ремонту они не подлежали.
В 1993 г. практически по всему побережью Приморского края высота волны цунами достигала 2,5-3,5 м, отдельным пунктам побережья был нанесён ущерб. В некоторых излюбленных местах отдыха приморцев заплеск волны был на расстоянии 250-350 м. В бухте Находка перепад уровня воды составил около 70 см….
— Конечно, кому-то из обывателей наши поиски следов волны в болоте могут показаться чудачеством, — говорит Юрий Наумов. – Конечно, это не так. Изучение следов древних цунами, проведённое нашей экспедицией, включавшей в себя также заведующую лабораторией палеогеографии Тихоокеанского института географии Надежду РАЗЖИГАЕВУ и ведущего научного сотрудника того же института Ларису ГАНЗЕЙ, должно помочь в построении модели процессов, вызывающих цунами, и просчёте возможных последствий удара стихии для экономики и населения края. Мы рассчитываем «вычислить» периодичность возникновения цунами, а значит, получить в руки механизм, позволяющий предсказывать их возникновение и минимизировать ущерб от этих катаклизмов. Пока, правда, Японское море не спешит открывать свои тайны, но, например, в отношении Курильских островов сотрудниками ТИГа и ИМГиГ было установлено, судя по ископаемым слоям, что очень сильные цунами случаются там с частотой в 300 лет. Исходя как из исторических, так и современных данных, специалисты по стихийным явлениям дают рекомендации по обеспечению безопасности людей и береговых сооружений. Вот только как к ним прислушиваются власти и предприниматели!? Например, в заливе Восток, в районе Ливадии, где расчётная высота волн цунами может достигать 3 м, капитальные постройки баз отдыха уже выдвинулись на пляж. В вершине этого залива огромные объёмы песка изымаются для строительства, а по берегам всё более расширяющейся на этом месте лагуны на песках строятся коттеджи. Не только от волн цунами, но и от очень сильных штормов истончённую пересыпь, отделяющую море от лагуны, может очень легко прорвать, и тогда бушующие волны обрушатся на беззащитные дома. Вывод один: на всех уровнях власти должны создаваться экспертные советы (и не проформы ради), рекомендации которых отражались бы в принимаемых мерах безопасности. Вот тогда усилия учёных разных стран не пропадут даром.

Источник: rio-panorama.ru