Экологи решили своими силами бороться за озеро Севан .
вторник, 18 октября, 16:56
Экологи и зеленые активисты  решили своими силами бороться за сохранение озера Севан. «У нас такое  ощущение, что официальные ведомства, которые отвечают за Севан и сохранение его  экосистемы, настолько устали от проблем озера, что уже не обращают внимания  даже на самые тяжелые сигналы тревоги», — сказала в беседе с АрмИнфо глава  НПО «ЭкоЛур» Инга Зарафян. 
 
Она указала на то, у побережья  Севана работает более 20 предприятий, в числе которых — асфальтовый завод, а  так же компания «Гегамет Плюс», осуществляющая размельчение  дунит-перидотитового сырья на Шоржском месторождении. 
 
«Только в результате  деятельности «Гегамета» в озеро сдувается хромсодержащая пыль. Однако  с большими деньгами сражаться очень трудно. Наши официальные чиновники, даже  самые высокопоставленные, не собираются выполнять свою собственную миссию. А  это автоматически означает гибель Севана», — подчеркнула Зарафян. 
 
Она напомнила, что уже не  первый год экологи обращают внимание властей на низкое качество работ по  очистке берегов Севана в рамках программы по поднятию уровня воды озера. 
 
«Для того, что бы  выкорчевать ушедшие под воду деревья и кустарники, была выписана дорогостоящая  аппаратура из Финляндии, однако и это не спасает ситуацию. Эта машина работает  только на тех участках, которые оказываются у дач олигархов или власть  придержащих. На территориях, которые находятся поодаль, например, близ  гостиницы «Туфенкян», практически ничего не делается», — сказала  эксперт. 
 
Свою лепту в загрязнение озера  вносят и реки, впадающие в Севан. «Они находятся в ужасающем состоянии.  Все что хочешь, в этих реках есть — начиная с канализационных стоков и кончая  элементарным мусором. Целый день говорят то о мусороперерабатывающем заводе, то  о специальной мусорной свалке: Выписываются проекты, выдаются под него какие-то  деньги, но на деле все остается как прежде», — отметила Зарафян. 
 
Она обратила внимание и на то,  что на протяжении нескольких лет в Севане нет промышленных запасов рыбы.  «Мы ради интереса в прошлом году прошлись по ресторанным точкам близ  Севана. Все они, кстати, были снабжены сигом, лов которого находится под запретом.  В ресторанах сиг маленького размера стоит 3 тыс. драмов — дороже, чем форель и  даже мясо. Это означает, что рыбы нет, ее уже трудно найти в Севане», —  сказала глава «ЭкоЛура». 
 
В связи с нерешенными  проблемами озера экологи решили объединиться и начать кампанию SOS-Севан. 
 
«Если не спасем Севан, нам  придется буквально заставлять официальные структуры хоть как-то исполнять свои  обязанности. Мы хотим обратиться во все инстанции, к высшему руководству  страны, международные организации. Радует, что наши зарубежные коллеги тоже не  остались в стороне. Например, мы уже получили отклик от экологической  организации Кыргыстана», — сообщила Зарафян.

Источник: www.arminfo.info