Наводнение на Дальнем Востоке 2013. Причины и последствия .
Премьер Российской Федерации Дмитрий Медведев дал задание министерству сельского хозяйства и министерству финансов исследовать вопрос об оказании помощи из федерального бюджета регионам Дальнего Востока, пострадавшим от наводения. Помощь в этом должны оказать власти пострадавших регионов.
Наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году причинило огромный ущерб сельскому хозяйству региона, затруднило снабжение жителей товарами первой необходимости, лишило многих жилья и имущества. Жертвы наводнения должны получить компенсацию ущерба не только от регионального, но и от федерального бюджета. Точные данные по ущербу, нанесенному наводнением, будут предоставлены правительству в срок до 20 сентября.
Напомним, что уровень Амура у Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре 2 сентября 2013 года превысил отметку 8 метров. Однако массовой эвакуации в Хабаровске из-за подъема Амура не будет.
Наводнение на Дальнем Востоке. Видео опубликовано на официальном сайте Росгидрометцентра.
В чем причина наводнения на Дальнем Востоке?
Ранее сообщалось, что у наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году причины простые — муссонные дожди, которые переполнили реки региона и вызвали повышение уровня воды в Амуре. Однако, как выяснилось, настоящие причины наводнения на Дальнем Востоке сложнее. Эксперты полагают, что проливные дожди — это лишь часть проблемы. Свой вклад в наводнение внесла… погода прошлой осенью. Осенью 2012 года было много дождей, и реки ушли в зиму с высоким уровнем воды.
Ученые полагают, что сыграли свою роль и глобальные изменения климата. В частности, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд полагает, что причина наводнения на Дальнем Востоке — аномальная циркуляция воздушных масс над азиатской территорией России: над Китаем воздух был длительное время очень теплым и влажным, а над Якутией, наоборот, прохладным и сухим. Разница температур стала причиной двухмесячных непрерывных дождей над территорией Дальнего Востока.
Наводнение на Дальнем Востоке: анимированный прогноз осадков на ближайшие 36 часов.
Однако жители пострадавших регионов склонны также винить в затоплении Дальнего Востока режим работы Зейской и Бурейской ГЭС, называя настоящими причинами наводнения действия Русгидро. По мнению некоторых наблюдателей, водохранилище было наполнено выше нормы, что и привело к наводнению. Однако Русгидро опровергает это мнение, сообщая, что «каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы)». По данным официального сайта Зейской ГЭС, плотины Зейской и Бурейской ГЭС сдерживают до 40 процентов паводка и снабжают регионы Дальнего Востока электричеством.
Наводнение на Дальнем Востоке. Онлайн-трансляция сброса с Зейской ГЭС
Наводнение на Дальнем Востоке: последние новости 2 сентября 2013 года. Фото сброса воды с Зейской ГЭС.
Наводнение на Дальнем Востоке: видео холостого сброса воды Зейской ГЭС 26 августа 2013 года. С официального сайта ГЭС
Источник: www.fontanka.ru