«КРАСНАЯ КНИГА» ЗАПАХЛА ГРИБАМИ .
В научной деятельности окружного музея Природы и Человека стартовало новое направление — микология. Данная сфера исследований предусматривает, в частности, изучение… грибов, 16 видов которых уже занесены в «Красную книгу».
На месте дома, где я живу, лет 20 назад стоял лес. За часовой обеденный перерыв в редакции я успевал сбегать сюда и наломать ведерко грибов. Сегодня здесь большой микрорайон, но тоже часа достаточно, чтобы собрать… мешок бутылок. Ну что ж, вступление к разговору об охране окружающей среды, пожалуй, самое подходящее, да только вряд ли есть смысл толковать на предмет прописных истин. Возьмем что-нибудь заурядное — грибы, например. До недавнего времени охранять их, кажется, никто не призывал, поэтому мало, кто знает, что в «Красную книгу» ХМАО ученые вынуждены были внести не только 140 пород различных растений, но и 16 видов грибов. Из них 99% тех, за которыми в ближайшие выходные вы отправитесь с лукошком в ближайший зеленый массив. Ситуация потребовала не просто глубже изучать эти замечательные дары природы, но и разработать способы их гербаризации, а также изготовления муляжей на память потомкам. Царство грибов довольно давно активно изучается в мире, а вот в Западной Сибири, в частности в Югре, с этим делом явно приотстали. Надо наверстывать, ведь грибы — это один из важнейших и самых уникальных компонентов экосистемы, от которых зависит экологическая обстановка в регионе. Нет сомнения, каждый уважающий себя северянин легко отличит белые грибы, дубовики, подберезовики, маслята, маховики, рыжики и грузди от поганки.
А ведь рядом с ними растут не менее ценные для различного применения такие красавчики, как Омфалина гудзонская, Саркосома шаровидная, Аботипорус, Ши-нодерма, Ганодерма, Гери-ций, Феолус и т. д. Вы что, ни разу не видели в лесу Ши-нодерму и даже не пробовали Омфалину гудзонскую? Я тоже не видел и не пробовал. Увидим, когда в музее закончат работу над созданием гербария. А пока будем довольствоваться живыми грибочками, которые с большим трудом, но если хорошо постараться, то еще можно найти в лесу километров этак в 10-15 от населенного пункта.
Собирая материал для этой корреспонденции, я объявил себе запрет ничего не писать о грибах, известных всем от мала до велика. Чего о них говорить-то? Бери лукошко и дуй в тайгу! О них не говорить, их собирать надо, причем не только на жаровню, а чтоб на зиму хватило. Не удержался. Пишу строчку за строчкой, а сам вижу белого царя-батюшку. Вот он, сидит в душистом мху, гордый, величественный, бока круглые, как у поросенка, шляпа на нем знатная, поганки такие не носят. Росточком не велик, а смотрит на тебя, как будто свысока. А как вы хотели? Белый гриб не зря называется царем всей лесной братии, признан самым высокоценным грибом 1 -й категории. Он различается на 18 форм, пять из которых не растут в пределах нашей страны. Я в Урае со многими знатоками говорил. Так вот, у них в особой цене березовый белый гриб (подберезовик). Уважают его за божественную красоту, за потрясающий вкус и аромат. Кстати, у белого гриба, как и у меня, есть несколько псевдонимов: Боровик, Беловик, Беляк, Ко-ровятник (может, мне иногда «Коровятником» подписываться), Пячура, Жатник. Как бы его не звали, а шляпка у него одной небывалой красоты. Диаметр ее достигает 20 и более сантиметров, по цвету она коричневая, как пирожок. Искать белые грибы желательно в березовом лесу. Здесь они встречаются чаще с крепкими массивными шляпками и ножками. Как правило, в конце июля -начале августа подрастают белые грибы в еловом лесу, чаще всего в молодой поросли елочек, в смешанном лесочке.
Если ты боровика не умеешь отличить от бледной поганки, не ходи в лес один, а лучше вообще сиди дома. По данным статистики, в каждой пятой российской семье происходят случаи отравления грибами. Ежегодно Национальное управление по борьбе с пищевыми отравлениями регистрирует более 350 случаев, связанных с грибами, 70 процентов пострадавших — дети. Грибной сезон в Югре только начался, а пятеро рабочих одного из подразделений НК «Роснефть» в Нефтеюганском районе, отведав приобретенных у кого-то с рук сморчков, с тяжелым отравлением оказались в городской больнице. В подобную историю попали 8 жителей Тюменского района. Я тут покопался в некоторых источниках и узнал, что сморчки — это довольно опасные бестии. В 20-30% случаев их употребление в пищу приводит к смертельному исходу. Всему причина — содержащаяся в них гельвел-ловая кислота, которая при варке грибов не разрушается, а всего лишь растворяется в кипящей воде. В тех же источниках я нашел сведения о галлюциногенных грибах, которых, оказывается, полно в наших лесах. Эти грибы содержат психоделические вещества, которые оказывают серьезное влияние на сознание и психику человека и приводят к самым тяжелым последствиям. Существуют 25 видов ядовитых грибов. Из них 75% составляют представители рода психоцибе (psiocybe), во главе которых стоит мухомор. Кстати, этот рыжий стиляга имеет 50 разновидностей и заполонил весь мир, кроме Южной Америки, Австралии. Надкусил мухомор и, пожалуйста, все симптомы отравления заявят о себе через часик — диарея, тошнота, рвота, обильные слезы из глаз и мысли о безвременной кончине.
Странно, но заядлые грибники не испытывают к паразитическим грибам жгучей неприязни, даже наоборот — относятся к ним с уважением. Этому есть простое объяснение: во-первых, не надо толкать в рот, что попало. Во-вторых, поганки поражают в лесу вредных насекомых, комаров, слепней и прочую нечисть. Не зря паразитические грибы широко используют в производстве биопрепаратов против досаждающих нас насекомых. А еще, если пойдете в лес, понаблюдайте за грибами-хищниками. Оказывается, эти коварные создания — беспощадные убийцы, как киллеры на отечественном рынке. Для улавливания мелких животных у них имеются разнообразные приспособления. Это липкие почки, к которым приклеиваются несчастные животные. Пойманная жертва быстро умирает, а при помощи специального вещества гриб ее благополучно поедает. Кроме того, эти грибы являются возбудителем всяческих заболеваний растений. Правда, выкашивают они только больных представителей зеленого мира, жизнеспособных не трогают. Происходит своего рода естественный отбор, где они выступают в роли санитаров.
Раньше как было: пойдешь в лес, наберешь полное ведро, а если жадность одолеет, так еще и в подол рубахи беляков накидаешь. Дома супчик грибной с лучком да укропчиком, маслят с картошечкой нажаришь, что-то посушишь на зиму, соседке немного отстегнешь…
А сейчас что? Найдешь два масленка и смотришь на них, как на чудо. А еще можно на базаре прикупить -полторы «тыщи» за баночку. Нам-то, журналистам, можно, у нас зарплата большая очень, а простому инженеру, к примеру, уже не по карману. Только и остается полистать «Красную книгу».
Источник: ugra-news.ru