«Красная книга» туризма: Тунис не вернется на белорусский рынок .
По крайней мере, в 2012 году белорусским туристам, которые захотят отдохнуть на тунисских курортах, придется выбирать туры с вылетом из Киева или Москвы, поскольку туров в Тунис с вылетом из Минска на отечественном рынке пока не предвидится.
«В этом году мы не планируем ставить чартерные рейсы в Тунис», – сообщил Александр Бурдейко, директор по туризму компании «АэроБелСервис», которая выступала консолидатором на тунисском направлении в течение пяти лет. Последний вылет из Минска в Монастир состоялся в сентябре 2010 года – и рынок распрощался с единственным чартером, который доставлял туристов в Тунис один раз в 10–12 дней. В связи с событиями Арабской весны, начало которой положила «жасминовая» революция в Тунисе, в 2011 году компания «АэроБелСервис» отказалась от чартерной цепочки на тунисские курорты. Решение не возобновлять цепочку и в 2012 году также обусловлено вопросами безопасности. Причем белорусских туроператоров беспокоит положение дел не столько в самом Тунисе, сколько в других странах Северной Африки, в частности, в Ливии и Египте, где ситуация все еще остается более чем напряженной.
«В первое время, когда Тунис был новым направлением для белорусов, туры хорошо продавались, хотя «возвратным» это направление никогда не было. Цены на отдых в Тунисе выше, чем на отдых в Турции, а уровень сервиса – не намного лучше, – отметила Татьяна Булатова, заместитель директора компании «Весь мир». – Поэтому вряд ли туристы полетели бы из Минска в Тунис в этом году. Кроме того, обстановка в регионе все-таки нестабильная. В целом наши туристы гораздо спокойнее и комфортнее чувствуют себя в Европе. К примеру, в данный момент клиенты очень активно бронируют туры в Грецию по тарифам раннего бронирования – продажи идут, как в летние месяцы. В то же время мы пока не забронировали ни одного тура в Турцию, где общественно-политическая ситуация также далека от стабильности».
В 2009 и 2010 году на курортах Туниса побывало практически одинаковое количество туристов из Беларуси – 1657 и 1672 соответственно. По наблюдениям экспертов, с того момента, когда на тунисские курорты Средиземного моря впервые вылетел чартер из Минска, туристический поток все время держался на одинаковом уровне. «В основном самолет заполнялся туристами, которые летели в Тунис в первый раз. По статистике нашей компании, «возврат» на тунисском направлении не превышал 10%», – рассказал Александр Бурдейко. Ни километры песчаных пляжей, ни умеренный средиземноморский климат, ни уникальные центры талассотерапии, ни богатейшее культурное наследие, ни даже отсутствие визы для белорусов не помогли Тунису утвердиться на отечественном туристическом рынке. «Жасминовая» революция, похоже, окончательно похоронила тунисское направление.
Туристический сектор Туниса переживает худший сезон за всю историю существования в стране индустрии гостеприимства. Несмотря на снижение цен на 40–60%, в разгар сезона тунисские отели стояли практически пустыми. Немногочисленные туристы, посещавшие послереволюционный Тунис, предпочитали не покидать территорию гостиниц в целях безопасности. Сувенирные магазины, экскурсионные бюро и пункты проката остались без клиентов. «Мой верблюд набрал вес, потому что перестал двигаться», – жаловался в интервью агентству France Press тунисец, который отчаялся найти желающих прогуляться верхом на верблюде вдоль залива. Жалоба по поводу пышных форм верблюда могла бы показаться смешной, если бы за ней не скрывалось катастрофическое положение, в котором оказался туристический сектор Туниса. По данным Национального бюро по туризму, только за первое полугодие 2011 года без работы остались 3000 тунисцев, занятых в сфере гостеприимства.
Между тем туризм обеспечивал 7% ВВП Туниса, а всего в отрасли были заняты 400 000 жителей страны. С января по июль 2011 года туристический поток сократился на 39%, а доходы упали на 51%. В 2010 году туризм принес Тунису почти 3 миллиарда евро. Пока нет точных данных, но, по предварительным подсчетам, прибыль за 2011 год лишь немного превысит 1 миллиард евро. Количество туристов сократилось с 7 миллионов в 2010 году до 4,5 миллиона в 2011-м.
С другой стороны, проблемы тунисского туризма вызваны не только последствиями революции. Кризис в Европейском Союзе также повлиял на снижение туристического потока. Европа, которая на протяжении многих лет являлась ключевым источником туристов для Туниса, в данный момент занята собственными экономическими проблемами. Традиционно на тунисские курорты приезжали туристы из Франции, Германии и Великобритании. Чтобы разнообразить географию въездного потока, власти страны запустили рекламную кампанию на других рынках, и в первую очередь в России, Китае и Турции. Кроме того, чтобы восстановить индустрию туризма, власти Туниса активно взялись за культурный и внутренний туризм. «Скоро Тунис превратится в Швейцарию Средиземноморья или Сингапур Африки», – заявил в одном из недавних интервью новый министр торговли и туризма Туниса.
Впрочем, каким бы новым имиджем ни обзавелся Тунис, белорусы едва ли вернутся на пляжи Хаммамета или Махдии в ближайшем будущем. «Среди наших туристов никто особо не настаивал на поездке именно в Тунис, – рассказал Александр Бурдейко. – Кроме того, мы всегда готовы предложить альтернативу из «портфеля» наших собственных направлений. Отдых на греческих островах будет ничуть не хуже, чем на тунисских курортах. В этом году заменой сможет стать и Апулия: во-первых, нет глобальной разницы в цене, а во-вторых, это новинка».
К 2016 году Тунис рассчитывает принимать 10 миллионов туристов, а пока ставит целью вернуться в 2012 году хотя бы на дореволюционный уровень. По мнению тунисских властей, из-за событий последнего времени отрасль откатилась на 10 лет назад, на уровень 2002 года, когда в синагоге на тунисском острове Джерба прогремел взрыв, унесший жизни туристов из Германии и Франции и надолго вычеркнувший Тунис из списка привлекательных туристических направлений.
Массовые беспорядки в Тунисе начались 17 декабря 2010 года. Причиной народных выступлений стало недовольство политикой президента Бена Али, который находился у власти более 20 лет. Несмотря на то, что с тех пор прошло больше года, в стране состоялись парламентские и президентские выборы и начались политические и экономические реформы, Тунис пока не в силах оправиться от последствий Арабской весны, волна которой захлестнула Северную Африку и Ближний Восток.
Источник: www.tio.by