Browse By

Природоохранная прокуратура обвиняет улан-удэнскую ТЭЦ-1 в загрязнении окружающей среды .

17.02.2012
Источник опасности в центре города. ТЭЦ-1 назвали главным «загрязнителем» Улан-Удэ. Причем не только воздуха, но и воды, и даже почвы. Природоохранная прокуратура требует принятия срочных мер, предприятие предпочитает разбираться в суде. Каковы масштабы воздействия? Она выглядит, как декорация к фильму ужасов или картине о техногенной катастрофе. Старушка ТЭЦ дымит, коптит, парит, но все же греет. Она несет тепло в квартиры горожан и в то же время наносит ущерб их здоровью. Так утверждают в природоохранной прокуратуре. Результаты проверки показали: предприятие – серьезный источник загрязнения воздуха.

 — Елена Чистякова, старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора: Предприятие, выбрасывая вредные вещества в атмосферный воздух, не содержит в надлежащем состоянии установки по очистке газа, то есть есть специальные установки, которые очищают перед тем, как выбросить в атмосферный воздух, этот дым, который идет от сжигания угля.Получается, что этот дым так же опасен, как и страшен визуально. Он не рассеивается бесследно. Вредные вещества, концентрация которых превышена в несколько раз, витают в воздухе и попадают в организм человека. Не только в отдельных районах, а во всем городе Улан-Удэ.

 — Елена Багаева, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Бурятии: Весь город находится в зоне влияния выбросов Улан-Удэнской ТЭЦ-1, и соответственно, это вызывает нарушения состояния здоровья населения – болезнями органов дыхания, бронхиальной астмой, болезни нервной системы, сердечно-сосудистой системы.Однако, опасность не только в воздухе. Отходы ТЭЦ-1 попадают в воду. Река Уда вынуждена принимать стоки золоотстойника, расположенного в поселке Кирзавод. В принципе, это допустимо, но при определенной концентрации. Однако лабораторные исследования показали – эти нормы предприятие тоже не выдерживает.

По данным природоохранной прокуратуры, предельно допустимая концентрация химических веществ здесь зашкаливает. Например, по нефтепродуктам она превышена в 2 раза, взвешенным веществам – от 3 до 6,5 раз, фторидам, сульфатам и железу – в 2 раза, и фтору – в 3 раза.

Такие показатели, говорят в надзорном органе, губительны для водоема рыбохозяйственного назначения, коим является Уда. Опасны они и для купальщиков. Впрочем, в ТГК-14 это отрицают и ставят в противовес результаты, полученные в собственной лаборатории.

 — Александр Донской, начальник юридического отдела «Генерации Бурятии» — филиала ОАО «ТГК-14»: Лабораторией, непосредственно находящейся на ТЭЦ-1, никаких сверхдопустимых каких-то сбросов в реку Уда не зафиксировано. У нас мониторинг производится, периодически мы проверяем, никаких нарушений не выявлено.Тем временем в природоохранной прокуратуре уже подсчитали нанесенный водоему ущерб. За 76 дней он составил 300 тысяч рублей. Отопительный сезон продолжается, ТЭЦ работает, сумма растет.

 — Елена Чистякова, старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора: Этот ущерб движимый, потому что он зависит от периода сброса в реку вредных веществ, пока они не получат это разрешение.
— Александр Донской, начальник юридического отдела «Генерации Бурятии» — филиала ОАО «ТГК-14»: В судебном порядке каждая сторона будет уже свои интересы в суде отстаивать. Мы считаем, что мы осуществляем выбросы в рамках допустимых разрешений законодательства Российской Федерации. Почему рамки дозволенного у представителей ТГК не совпадают с природоохранной прокуратурой, будут выяснять в судах.

Между тем претензии надзорного органа на этом не заканчиваются. Их интересуют паспорта на выброс 20 отходов высокого класса опасности, неподготовленность персонала и состояние золоотвала в Тальцах, вернее – его влияние на окружающую среду.

Источник: arigus-tv.ru