Экологи с большой дороги .
Зарубежная, да и отчасти российская пресса надрывается от причитаний по поводу «трагической судьбы» арестованных за нападение в Арктике на российскую буровую платформу «Приразломная» членов организации «Гринпис». В четверг вечером мало какой телеканал не сообщил в числе первых новостей, что уже всем 30 «экологам» из экипажа ледокола «Арктик санрайс» предъявлены обвинения в пиратстве.
Для непосвящённого обывателя эта информация звучит драматично: вроде бы люди борются за правое дело, хотят, чтобы всем было как лучше, а получается как всегда: в ответ на «мирный протест» — в тюрьму. И не важно, что действия «гринписовцев», показанные по телевидению едва ли не во всём мире, трудно назвать мирными: это была наглая агрессивная атака, заранее рассчитанная на скандал и политические осложнения. А предварительно сделанная в специальной капсуле на борту ледокола видеозапись показывает, что именно шумного скандала и добивались нападавшие.
Для сотрудников спецслужб всего мира и просто для специалистов вопрос достаточно очевиден: «Гринпис» — никакие не экологи, а организация, давно защищающая политические и экономические интересы одного из западных государств, то есть те самые «иностранные агенты», российское законодательство о которых недавно жёстко критиковалось теми, кто под него подпадал, а также их хозяевами. Было бы любопытно ознакомиться, за счёт чьих «благотворительных» взносов существует эта организация, в том числе, её отделения в России. Неужели только на членские взносы куплен ледокол, специальное высокотехнологичное снаряжение, да и просто выплачены «командировочные» участникам акции с учётом запланированного на длительный срок вывода буровой платформы из рабочего состояния? Добавим к этому тщательно организованные провокации на недавних спортивных соревнованиях и блокаду деятельности автозаправочных станций Газпрома в Европе.
Почему-то псевдоэкологов совершенно не взволновали последние сообщения о том, что испанская буровая платформа своей деятельностью спровоцировала серию микроземлетрясений — по их мнению, только российские компании могут создавать экологическую угрозу. Никогда «гринписовцы» не выступали и против могучих табачных компаний, по существу, реально отравляющих население — более того, некоторые «экологи» не стесняются появляться курящими перед телекамерами. Всё просто — такое задание им не поступало и не поступит. А вот когда встал вопрос о разработке энергоносителей в Арктике, потребовалось если не устранить, то потеснить и скомпрометировать конкурента своих хозяев — в данном случае российский Газпром. Деньги заплачены, вперёд на штурм!
Удивляет реакция: в ход идут просто детские аргументы. О якобы «мирном» характере акции уже говорилось — если смотреть непредвзято, это полная чушь — от нарушения 500-метровой зоны и угрозы жизни водолазам до прямого штурма буровой платформы. Наивные аргументы предъявляют адвокаты задержанных: оказывается, датская «гражданка» (на самом деле — подданная, ведь Дания — монархия, а не республика) не имея перевода документов, никак не может понять, за что её арестовали. Интересно, а как она находила взаимопонимание с остальным экипажем ледокола-шпиона? Может быть, она забрела туда случайно или по ошибке, как Паганель в «Детях капитана Гранта»? Наконец, удивляет приобретающая массовый характер защита фотографа «Гринписа», фиксировавшего для отчёта перед хозяевами противоправные действия нападавших. Якобы он выполнял свой журналистский долг. Защита чести мундира, конечно встречается повсеместно, и отчасти это можно понять. Но только действия задержанного фотографа лишь тогда были бы исполнением профессионального долга, когда он увидел бы эти действия со стороны буровой платформы, или чисто случайно. А если он пришел с преступниками, заранее зная, что они будут делать, обычно это называется соучастие в преступлении. И если известный Интернет-ресурс, к которому вроде бы принадлежит задержанный, дал ему такое задание, то с ним пора разобраться следственным органам. В конце концов, как бы можно было оценить действия человека, который добровольно пришел бы с бандой исламских экстремистов, чтобы снимать на кинопленку процесс отрубания голов пленным? Это «журналистский долг» или соучастие в преступлении?
Правильно, что этих «экологов» арестовали и предъявили обвинения. Разумеется, следствие и суд установят, что «гринписовцы» не были пиратами в классическом понимании, но за свою противоправную деятельность они должны понести наказание. И в особенности — имеющиеся среди них российские граждане: иностранцев хотя бы можно понять — ведь они вредили чужой стране, их политическому и экономическому конкуренту. А россияне пакостили своей родине, пытались нанести ущерб её интересам. Как говорил персонаж известного телесериала Глеб Жеглов, «вор должен сидеть в тюрьме». И шпион (или, точнее, иностранный агент) тоже. Даже если он прикрывается удостоверением эколога и демагогией о защите прав человека.
Источник: www.pnp.ru