Боевики провоцируют экологическую катастрофу в Бахмутском районе .

В реку Кодемку попадают сточные воды со свиноводческого комплекса "Бахмутский аграрный союз", ставя под угрозу здоровье жителей Новолуганского и Кодемского сельских советов. Люди начали бить тревогу, когда заболели коровы, которых водили на водопой на реку. Об этом сообщает Антикризисный медиа-центр.
"Проблема возникла из-за того, что после установления линии разграничения свинокомплекс оказался вблизи "серой зоны", а его очистные сооружение и вовсе на нейтральной полосе, рядом с Горловкой, - сообщила и. о. председателя Бахмутского райсовета Лариса Герасимова. – Предприятие продолжает функционировать в полном объеме, но при этом регламентные работы на очистных и мелиоративных системах давно не проводятся, так как у сотрудников нет к ним доступа. Появление людей на данной территории может быть воспринято как провокация с непредсказуемыми последствиями".
По технологии сточные воды накапливаются в главном резервуаре, из которого по системе регулируемого стока перетекают на специальные поля. Поскольку на протяжении года регулировка системы не проводится, стоки из переполненного резервуара самотеком попадают в грунт, а оттуда – в реку Кодемку.
По словам руководителя Госпотребслужбы (бывш. СЭС) Александра Шульженко, лабораторный анализ речной воды показал двадцатикратное превышение содержания аммиака: 38,3 мг/куб. дм при норме 2 мг/куб. дм.
Местным жителям порекомендовали прекратить водопой крупного рогатого скота на реке, а самим кипятить колодезную воду – централизованное водоснабжение в селе Кодема отсутствует.
"Украинская сторона Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) неоднократно обращалась к российской стороне, чтобы согласовать пребывание ремонтной бригады на очистных сооружениях, однако ответа до сих пор нет, - отметил заместитель руководителя Штаба АТО Юрий Цурко. – На словах они соглашаются, но гарантий безопасности никто не дает. Таким образом, российская сторона сознательно провоцирует экологическую катастрофу".
Подобная ситуация с недопуском аварийных бригад была и на Фенольном заводе, и на фильтровальной станции под Авдеевкой. "Это одно из проявлений гибридной тактики пророссийских боевиков, - добавил Юрий Цурко. – Они используют любую ситуацию, чтобы нанести вред мирному населению и получить инструменты давления на наших военных".
Несмотря на готовность ремонтной службы предприятия совместно с ГосЧС и под наблюдением представителей ООН, ОБСЕ, "СИМИК" незамедлительно приступить к работе, экологическая проблема усугубляется с каждым днем, а масштабы ее увеличиваются. Речка Кодемка несет свои зараженные воды в Бахмутку, которая впадает в Северский Донец, питающий питьевой водой Донецкую и Луганскую области.
Если российская сторона продолжит игнорировать запросы на доступ ремонтников к очистной системе свинокомплекса, придется прибегнуть к крайней мере – полностью перекрыть пойму реки Кодемки. "Но этот вариант будет иметь печальные последствия для всей территории Кодемского сельсовета", - предупредил завсектором гражданской защиты Андрей Скляренко.
В то же время прекратить работу ЧАО "Бахмутский аграрный союз" - значит лишить район единственного стабильно работающего предприятия. Да и для полной остановки свинокомплекса с поголовьем 95 тысяч потребуется не меньше года. Так что остается ждать и надеяться на гуманность боевиков.

Источник: www.06274.com.ua



Комментарии закрыты

Фотогалерея

Яндекс.Метрика