ЧП с селитрой .

Может быть, термин "экологическая катастрофа" применительно к данной ситуации несколько преувеличен, но то, что пензенские спасатели предотвратили ЧП, которое могло принять масштабы серьезной проблемы, – это факт.
Эта история произошла в деревне Сосновка, что в Башмаковском районе. Есть тут небольшой мостик, по которому местные жители перебираются на другой берег реки Ушинки. Для серьезных грузовых машин он неприспособлен, поэтому движение по нему большегрузов запрещено. Но некоторых водителей, надеющихся на авось и желающих сэкономить время, это не останавливает.
12 апреля в поисково-спасательную службу поступило сообщение от оперативного дежурного Центра управления кризисными ситуациями по Пензенской области о том, что при переезде грузовика через Ушинку обрушился мост. И все бы ничего, но из его кузова в реку попадали 12 мешков с аммиачной селитрой, каждый из которых весил по одной тонне. Таким образом, в реке оказалось 12 тонн аммиачной селитры, которая, к счастью, относится к последнему, четвертому классу опасности. Но если бы мешки повредились и 12 тонн нитратов разнеслось речной водой, регион получил бы серьезную экологическую проблему.

"Силами местного подразделения Государственной противопожарной службы с привлечением спецтехники удалось извлечь 7 мешков, находящихся на поверхности, — сообщила пресс-служба регионального управления ЖКХ и гражданской защиты населения. — Под водой оставалось 5 мешков. Для их извлечения требовалась помощь. К месту происшествия прибыла группа в составе пяти водолазов поисково-спасательной службы. С использованием водолазного снаряжения была произведена остроповка оставшихся под водой мешков. Затем  они были подняты из воды краном и доставлены к месту хранения".
История спасения реки Ушинки завершилась благополучно: мешки с селитрой повреждены не были, нитраты в воду не попали, жертв нет.
Фото с сайта регионального управления ЖКХ и гражданской защиты населения

Источник: penza.press



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика