Экологическая катастрофа грозит спальному району Киева .

Жители Позняков уже несколько месяцев наблюдают пыльные бури, возникающие на озере Горячка – техническом водоеме, куда сбрасывает промышленные отходы Дарницкая ТЭЦ, пишет tsn.ua.

Большая часть озера уже заполнена шлаком. "Я увидел, что появляется какая-то пыль. Неестественно много. Ночью проснулся от удушающего кашля", - говорит киевлянин Александр Мариковский. Еще летом он обратился к государственной экологической службе с просьбой о проверке состояния озера. "Ответ был устный, что сейчас они ничего сделать не могут", - рассказал инициатор обращения Виктор Гайдуков.

Чтобы не ждать очередного исследования, позняковцы решили провести собственное. Они обратились в институт коллоидной химии, эксперты которого взяли из Горячки пробы воды. Химика Павла Приходченко результаты шокировали. "Превышение по мышьяку в 14 раз, превышение по ванадию в 15 раз, превышение по селену в 7 раз. Особенно опасным является ванадий. Грамма достаточно, чтобы убить 250 человек", - рассказал он.

Директор Дарницкой ТЭЦ Дмитрий Васюнин выводы экспертизы активистов видит впервые и утверждает, что пылевые бури действительно были. Но после обращений людей с ними начали бороться и даже приобрели поливочные машины. Осветленная же вода с опасными составляющими, по словам Васюнина, попадает разве что в мелиоративный канал, потому что водоем не соединен ни с одним другим в Киеве.

В техническом паспорте золоотвала указано обратное: с Горячки вода выливается в озеро Нижний Тельбин, а оттуда попадает в Днепр. Санитарно-защитная зона вокруг золоотвала еще три года назад составляла 300 метров. Из-за выводов экологов о том, что состояние хранилища соответствует нормам, Держпродспоживслужба уменьшила ее до 150 метров. По словам главы ведомства, химические составляющие, на которые тогда проверяли воду, определила сама теплоцентраль.

Согласно плану, экспертизу воды, почвы и воздуха проводят дважды в год, однако по обращениям позняковцев в этом году прошло значительно больше исследований. Но превышение вредных веществ инспекторы не увидели. Обнаружили только избыток пыли в воздухе. Энергетики говорят, что централь может перейти с угля на газ – и тогда вредных выбросов удастся избежать, однако жителям Днепровского и Дарницкого районов придется платить по более высоким тарифам. А пока экологи, энергетики и чиновники ищут пути решения вопроса, прямо за забором, в санитарно-защитной зоне золоотвала уже построены несколько многоэтажек и начинается строительство торгового центра.

Источник: timeua.com



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика