Экологическая катастрофа на Байкале. О чём говорят гниющие … .
Байкал болен. Сразу в нескольких точках озера были сняты кадры, на которых видны скопления гниющих водорослей. Экологи бьют тревогу. Минпророды поручило провести фундаментальные исследования Байкала.
Эти кадры стали хитом интернета. Набрали десятки тысяч просмотров. Кристально чистые воды Байкала вдруг стали похожими на зелёный кисель. Видео было снято в Бурятии, экологи отреагировали мгновенно, министр природных ресурсов России тоже. Экстренно были взяты пробы воды.
— На данный момент проводится анализ проб по наличию тяжёлых металлов. Результаты анализов будут известны к концу недели. На сегодняшний момент мы со специалистами, с научными организациями склоняемся к тому, что это скопление гниющих водорослей, — говорит министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.
А это уже Иркутская область. Большое Голоустное. Здесь в выходные отдыхающие так же обнаружили в прибрежной полосе замутнение. Байкал цветёт, говорит Татьяна Липская. Глава Голоустенского муниципального образования. В этих краях она живёт уже четверть века.
— Мы всё-таки делаем своё дело. Человек делает своё дело. Мы используем моющие средства, которые вредны для воды Байкала. Наносим вред свой. Нас ещё спасает холодная вода. У нас тут Байкал редко бывает тёплым. А в тех местах, где тёплая вода это да, проблема большая, — говорит глава Голоустненского МО Татьяна Липская.
— Ну вот. Что-то непонятное на Байкале творится. Такая заводь небольшая, и видно — то ли это что-то химическое, но, скорей всего, похоже на нефть.
Побережье возле Северобайкальска. Совсем свежие видеокадры. Пока местные жители гадают, что это за нечисть, ветеран труда и почётный строитель БАМа Альберт Чаплыгин провёл своё расследование. Он уверен — всё дело в современных очистных. Которые неэффективны.
— Вернуть старую систему очистки воды. На бактериологической основе. Если мы этого не сделаем, то мы потеряем Байкал. Лет через 10–15 он превратится в грязное озеро. Без рыбы, без чистой воды, — говорит ветеран труда, строитель Байкало-Амурской магистрали Альберт Чаплыгин.
Проблема есть, подтверждают учёные из Бурятии. И весьма серьёзная. Но объяснимая.
— При низких уровнях, прежде всего, страдают мелководные части, это восточное побережье, это заливы, ссоры больше прогреваются, меняется кислородный режим, и, соответственно, зарастает. Но, конечно, нельзя исключать антропоген. Человеческая деятельность накладывается на снижение уровня — как раз оба фактора сыграли на взрыв зарастания, — говорит директор Байкальского института природопользования СО РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев.
Ситуация — на контроле у федеральных властей. Насколько это возможно, конечно. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской дал поручение провести фундаментальное исследование озера, а Росприроднадзору поручено в постоянном режиме контролировать стуацию с загрязнением.
Источник: vesti.irk.ru