Экологическая катастрофа угрожает жителям Поволжья .

Шокирующая информация появилась несколько дней назад в ЖЖ депутата Государственного Совета Чувашской Республики Игоря Молякова.
"Химпром" - предприятие по производству химического оружия - был построен недалеко от Чебоксар около 50 лет назад, и рассчитано на такой же промежуток времени для эксплуатации. В нем существовал цех биологических очистных сооружений (БОС), который использовался для утилизации ядовитых отходов. Однако со временем туда стали сбрасывать и бытовые отходы соседних городов. В результате очистные емкости стали наполняться слишком быстро. Работать БОС может еще не более 2ух лет - по мнению специалистов. После истечения срока его службы все ядовитые отходы, которые насчитывают почти 3 000 000 тонн, потекут прямиком в Волгу. После этого река станет мертвой, миллионы жителей, проживающих вдоль нее, пострадают.
Кроме того, завод не принадлежит государству, а его новые хозяева, не задумываясь об окружающей среде и безопасности людей и стремясь получить как можно больше прибыли, отказались от цеха БОС. Вместо этого часть отходов они сбрасывали прямо на городской свалке, до тех пор, пока это не стало слишком опасно и заметно. А потом стали вывозить отходы в Ивановскую область, а именно - сбрасывать их в использованные шахты Заволжского химического завода. Оттуда они в любое время могут попасть в Волгу.
Сейчас местные власти возбудили судебные дела и сброс отходов приостановлен. Местное управление требует прекратить незаконный сброс ядерных отходов на территории Ивановской области, но полностью остановить работу комплекса закачки нельзя – это грозит экологической катастрофой, так как отходы заволжского предприятия также не проходят утилизацию. На территории же "Химпрома" скопилось уже более 1 500 000 тонн отходов, которые хранятся в старых цистернах.

Источник: ivday.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика