Экологическая катастрофа в Финляндии требует мониторинга .
Для слушателей старше 16 лет.
В Финляндии произошла крупная экологическая кататсрофа. На шахте по добыче никеля произошла утечка сточных вод. В них содержатся высокотоксичные никель и уран, которые уже попали во все окружающие водоемы. ЧП произошло из-за прорыва так называемого шламонакопителя — резервуара для хранения отходов производства. Выяснилось, что авария произошла еще 4 ноября, и только в минувшее воскресенье утечку удалось прекратить.
Какой ущерб нанесен окружающей среде, «Голосу России» рассказал руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев.
— Учитывая, что район ЧП находится не очень далеко от границы России, есть ли угроза для российских водоемов в связи с произошедшим в Финляндии?
— Пока очень сложно предсказывать, как все будет развиваться. Во-первых, что я должен сказать, что утечка не приостановлена. До сих пор есть риск разрушения накопителя, прорыва дамбы полностью.
Во-вторых, если я не ошибаюсь, до сих продолжается проникновение загрязненных сточных вод из накопителя в окружающую среду. Пока говорится о том, что территория уже где-то на десять с чем-то километров оказалась под воздействием вредных выбросов.
Пока преждевременно говорить о том, что российским территориям что-то угрожает. Во-первых, потому, что до сих пор не готовы данные мониторинга после аварии. Мы ожидаем свои результаты 14 ноября, тогда же государственные органы Финляндии тоже планируют получить первые результаты мониторинга того, что произошло после аварии.
Кроме того, мы очень надеемся, что утечку все-таки предотвратят, и тогда уже можно будет говорить, локализована авария или нет. И если она будет локализована в ближайшее время, то Российской Федерации ничего не угрожает. Дальше будем смотреть.
— Насколько опасны вещества, которые попали в водоемы?
— Это добыча никеля. В первую очередь там никель, кадмий, немножко цинка, немножко свинца и урана. Да, это токсичные тяжелые металлы, их накопление в организме при определенных концентрациях способно вызвать весьма серьезные последствия для здоровья. Вопрос в том, насколько далеко пойдут эти высокозагрязненные сточные воды и как быстро будут ликвидироваться последствия аварии. Я все-таки не теряю надежды, что Финляндия — страна, которая может достаточно быстро справляться с авариями.
— Профильные российские ведомства узнали об этом 13 ноября, или все-таки 4 ноября, когда все произошло?
— Мне кажется, что они об этом узнали 13 ноября, потому что информация об аварии плохо уходила с финской территории, нас это тоже очень сильно удивляет.
— Время могло быть упущено, прошло фактически полторы недели.
— Для Российской Федерации время, наверное, не упущено, потому что я не припомню, чтобы был какой-то прямой водоток с финской территории на российскую. Но надо понимать, что Финляндия — это страна озер, маленьких речек, ручейков, которые не знают территориальных границ, не подписывали никаких договоров о границах, они текут как текут. Поэтому вполне возможно, что что-то и к нам попадет.
Во-вторых, грунтовые воды, которые тоже никуда не делись, они подпитываются, идет обмен. Понятно, что ожидать можно что угодно, но, думаю, что это придет не на следующий день. Понятно, что республика Карелия должна кооперироваться с финской стороной и обсуждать, как на этой территории в будущем будет организован совместный мониторинг.
— Можно как-то очистить воду, в которую попали тяжелые металлы?
Нет, воду, в которую попали тяжелые металлы, очистить уже нельзя. Производители фильтров всегда об этом скажут, но нужно смотреть на концентрацию и на то, что что там еще есть. Сейчас, насколько я знаю, выданы рекомендации не использовать воду из ближайших населенных пунктов с Финляндией, но при этом нет запрета на использование воды для мытья, полива. Пока, мне кажется, на финской территории нужно начать подвоз свежей воды, потому что, насколько нам известно, финская сторона тоже слабо владеет масштабами аварии.
Источник: rus.ruvr.ru