Экологическая катастрофа в поселке имени Свердлова .

Экологическая катастрофа в поселке имени Свердлова 21 марта, 16:06 | Последние известия |
322
Экологическая катастрофа в отдельно взятом районе, а именно, поселке имени Свердлова. Это Ленинградская область. Там, в буквальном смысле слова, нечем дышать. Воздух пропитан запахом канализации. Неприятный запах идет от ручья, по которому когда-то уходила в Неву из ближайших карьеров лишняя вода. Артем Потар решал, что делать и кто виноват.
В поселке имени Свердлова в буквальном смысле слова нечем дышать. От канализационных миазмов, которыми пропитан воздух, уже через несколько минут с непривычки начинает болеть голова. Жители и депутаты муниципального совета в один голос кричат - экологическая катастрофа.
К этому запаху привыкнуть невозможно. Зимой он еще не такой сильный. Но в детский сад ребенка приходится вести, зажимая нос, говорят жители. А передвижная лавка и вовсе не смогла начать торговлю.
Наталья Дубова, житель поселка имени Свердлова: 
"Вот сегодня я подошла, там мама с дочкой приезжали торговать. Я подхожу, спрашиваю, как вы? А они даже из машины выйти не могут поговорить".
Неприятный запах появился несколько месяцев назад. Жители сначала грешили на завод, но на предприятии только руками разводили - сами мучаемся. В итоге виновником оказался ручей, по которому когда-то уходила в Неву из близлежащих карьеров лишняя вода. Недавно места заброшенных разработок стали рекультивировать. Но, видимо, подрядчики решили на одном контракте заработать дважды.
Марина Анисимова, глава МО "Свердловское сельское поселение":
"Вывозили бытовые отходы, вывозили помойку. Все, что можно было, они сливали туда. Потом сверху они присыпали землей и, видимо, на этом договор о рекультивации закончился. То, что там гниет внутри и идет через поселок - это последствия".
Светлана Романова живет возле Невы. Вонючий ручей течет через ее участок. В доме - маленькие дети, которые в последнее время стали чаще болеть. Возможно, потому, что с осени семья не открывает ни окна, ни форточки.
Светлана Романова, житель поселка имени Свердлова: 
"Этот ручей был очень хороший, чистый. Вода в нем была прозрачная. Рыба плавала вот такая. Я сама не поверила, пока не увидела, что вот такая рыба. Ее никто не трогал, она с Невы заходила. А сейчас ну просто невозможно. Она мутная, зеленая, а запах стоит такой, что дышать надо только в респираторе".
Что будет летом, женщина боится даже представить. Сейчас ни она, ни ее домочадцы стараются лишний раз в огород не выходить. На зов помощи откликнулись экологи, которые исследовали ручей и выяснили, что он загрязнен разлагающейся органикой.
Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов "Зеленый фронт": 
"Мы можем предположить, что это органические стоки. В свою очередь, это может быть фосфор, азот, которые негативно сказываются на любых водных объектах. А также это могут быть инвазионные различные заболевания. В том числе паразиты, кишечная палочка, все что угодно". 
В конце прошлого года муниципалы обращались в природоохранную прокуратуру, но результата пока нет. А тем временем уже другая компания работает на втором карьере. Со слов жителей, на объект по ночам везут подозрительные бочки с неизвестным содержимым.

Источник: www.tv100.ru



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика