Экологическая катастрофа во Львове: на Грибовичскую свалку ежедневно привозят 700 тонн отходов .

Тонны мусора и вся таблица Менделеева
Почти трое суток на Львовщине горел-полыхал Грибовичский полигон твердых бытовых отходов. Огонь вспыхнул еще в субботу, 28 мая. По предварительным данным, из-за жаркой погоды - в тот день в области столбик термометра показывал +27-28 градусов. Отсутствие дождей и сильный ветер сделали свое дело – пламя быстро распространилось на несколько десятков квадратных "мусорных" метров. Более полусотни пожарных пытались потушить огонь, но работа осложнялась тем, что мусор горел не только на поверхности, а и тлел на глубине. Поэтому спасатели не брались прогнозировать когда пожар закончится, и настоятельно рекомендовали жителям близлежащих сел воздержаться от длительного пребывания на улице. Лишь в понедельник, 30 мая, им удалось справиться с пламенем.
А тем временем тревогу забили экологи. По их мнению, из-за полыхающей свалки уровень загрязненности воздуха в радиусе нескольких десятков километров слишком высок. Дальше – больше. Некоторые из специалистов уверены, что пожар на Грибовичской свалке грозит экологической катастрофой и даже заговорили о "втором Чернобыле"…
История вопроса
Один самых опасных в экологическом плане объектов находится всего в 15 километрах от Львова. Здесь, на окраине села Большие Грибовичи на 30 гектарах раскинулся Грибовичский полигон твердых бытовых отходов. Эта свалка, ее высота сейчас 60-70 метров, считается одной из самых больших в мире – в таком антирейтинге лидируют только полигоны бытовых отходов стран третьего мира.
На окраину Больших Грибовичей мусор с шести районов Львовщины, а также областного центра, начали свозить еще в далеком 1954 году. Тогда планировалось, что свалка будет работать не больше 25 лет. В результате полигон уже пару лет как отметил полувековой юбилей. За несколько десятилетий здесь собралось более 70 миллионов кубометров отходов. Экологи обнаружили здесь в том числе и тысячи тонн токсичных веществ, которые загрязняют атмосферу, грунты, подземные воды и несут угрозу всему живому.
- А еще здесь хранятся около 500 тысяч кубометров кислых гудронов с содержанием серной кислоты, и как его перерабатывать пока не придумали, - рассказал "КП" в Украине" эколог Илья Коваль. – Мои коллеги давно установили, что почва и подземные воды вокруг Грибовицкой свалки содержат почти всю таблицу Менделеева. На самом деле, пожар на полигоне может стать причиной большой беды. Ведь здесь хранятся сотни тонн легковоспламеняющихся токсичных отходов, которые при горении могут в прямом смысле слова отравить воздух львовянам.
С мусором не справились два мэра
Полигон давно отравляет жизнь более 15 тысячам жителей близлежащих сел. И неприятный запах, который распространяет свалка – это только "цветочки". А "ягодки" - онкологические заболевания, болезни органов дыхания, пищеварения, кожи, крови и нервной системы, показатели которых намного выше в селах, расположившихся рядом с полигоном. Именно в этом винят жители опасного соседа.
Галичане уже более 12 лет требуют закрыть полигон. Этим пользуются политики, которые в преддверии выборов обещают "вот-вот остановить" ввоз мусора на территорию свалки. Решить проблему обещали и экс-мэр Львова Любомир Буняк, и его преемник Андрей Садовый. Однако Грибовичская свалка и дальше принимает грузовики с мусором.
На самом деле, закрытие полигона в Грибовичах – процесс длительный. Для начала нужно найти альтернативу, а не то Львов и еще шесть районов области "утонут" в отходах. Пока что такого места, которое должно находиться не дальше, чем в 30-40 километрах от Львова, нет.
- Земельный участок и инвестора для строительства нового современного полигона и мусоросортировочного комплекса ищем, - заверили "КП" в Украине" в департаменте жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета. – А пока что стартовал первый этап рекультивации полигона.

Видео: Владимир парасюк
На восстановление – десятки лет
Рекультивацией ученые называют комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель, плодородие которых существенно снизилось из-за человеческой деятельности. В отношении Грибовичской свалки такие работы продлятся, по самым скромным подсчетам, не одно десятилетие. и, по предварительным подсчетам, более 213 миллионов гривен.
- Но прежде чем приступить к рекультивации, необходимо закрыть свалку, - уверен эколог Илья Коваль. – В противном случае, все работы пойдут насмарку: горы мусора на полигоне будут и дальше расти.
В общем, можно и помечтать о том, что через три-четыре десятилетия на месте Грибовичской свалки будут зеленеть поля и цвести цветы, как было до 1954 года. Но доживем ли?

Источник: kp.ua



Комментарии закрыты

Фотогалерея


Яндекс.Метрика